Поиск
Сегодня
ВТОРНИК
23 июля
по новому стилю
/
 
10 июля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Сердечные лекарства способны предотвращать угрозу выкидыша


http://top.rbc.ru/society/22/04/2011/580840.shtml
Сердечные лекарства могут предотвратить угрозу выкидыша

Более тысячи беременных женщин, подверженных риску выкидыша, можно вылечить с помощью обычных лекарств для сердца. К такому выводу пришли ученые из Университета Эдинбурга, пишет The Telegraph.

По их мнению, статины (лекарства для снижения холестерина), которые принимают миллионы пожилых британцев, могут снизить степень тяжести преэклампсии. Как объясняют ученые, это заболевание обычно начинает развиваться после 20-й недели беременности и связано с повышенным кровяным давлением и белком в моче женщины.

Преэклампсия повреждает плаценту, а это может нанести вред почкам, печени и мозгу и даже привести к материнской смерти или вызвать эмбриональные осложнения, которые включают низкий вес при рождении, преждевременные роды и рождение мертвого ребенка.

Британский Совет по медицинским исследованиям (Medical Research Council) наблюдает за 128 беременными женщинами с ранней преэклампсией. Им назначили статины, чтобы понять, действительно ли они снижают уровень воздействия одного из белков - FLT-1, который провоцирует заболевание. Эксперты утверждают, что если первые клинические испытания пройдут успешно, им удастся обеспечить эффективное лечение осложнений при беременности.

"Я настроен оптимистично. Если испытания пройдут успешно, в чем я не сомневаюсь, это лечение изменит подход в лечении женщин с преэклампсией. Сейчас идет первый этап исследований, но думаю, что в ближайшие 5-7 лет статины будут применять для предотвращения выкидыша. Новое открытие станет спасением для женщин и их будущих детей, это касается также всех жительниц развивающихся стран, которые нуждаются в доступной терапии", - сообщил профессор Асиф Ахмед, возглавляющий исследование.

Новое открытие призвано значительно облегчить состояние беременных женщин и, возможно, в дальнейшем исчезнет необходимость в стимулировании родов. Ученые уверены, что применение статинов - прорыв в лечении преэклампсии, но при этом предупреждают будущих матерей, что пока рано прибегать к их использованию, так как исследование еще не завершено.

Согласно статистике, ежегодно возникают осложнения при беременности у 70 тыс. британок, из них 10 умирают и около 1 тыс. детей погибают в утробе матери. Одна из 100 беременных женщин в Великобритании страдает тяжелой формой преэклампсии, в этом случае единственным выходом является вызов преждевременных родов.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит