Поиск
Сегодня
ПОНЕДЕЛЬНИК
25 мая
по новому стилю
/
 
12 мая
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
В России проведена уникальная операция на глазах


http://top.rbc.ru/society/27/04/2011/583701.shtml
В России провели уникальную операцию на глаза

В день 25-летия знаменитого МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н.Федорова журналистам впервые продемонстрировали новые технологии, позволяющие восстановить зрение даже в самых безнадежных случаях.

"Мы решили отметить это событие по-особенному. На данный момент у нас работает более 1000 сотрудников, конечно, речь идет не только о хирургах, но и о персонале, который также общается с пациентами, оказывает им помощь и принимает участие в нашей работе. Так, мы решили всех пригласить в конференц-зал и предоставить им возможность следить за работой хирургов с помощью видео-трансляции из операционной. В этот день мы провели три уникальные операции", - рассказывает Борис Малюгин, доктор медицинских наук, заместитель генерального директора по научной работе ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. С.Н.Федорова.

Одну из них провел заведующий детским офтальмологическим центром Евгений Пантелеев. Его пациентом оказался четырехлетний ребенок с врожденной катарактой. "Операция прошла великолепно, суть заключалась в том, что мы заменили помутневший хрусталик на современный искусственный аналог, который легко сворачивается, и хирург через микроотверстие ввел его в глаз через иголку в 1,6 мм. Результат мы оценили уже на следующий день. Дети в этом возрасте еще не умеют читать, поэтому мы проверяли зрительные функции с помощью специальных детских картинок. Сроки восстановительного периода зависят от степени амблиопии (одна из самых распространенных причин снижения зрения)", - комментирует Б.Малюгин.

Другая операция также достаточно новая и крайне сложная - по трансплантации роговицы глаза. Далеко не все специалисты берутся за проведение этой процедуры. Если раньше пациенту приходилось менять всю роговицу, то сейчас специалисты работают только с пораженной частью. И все это делается через микропрокол диаметром всего 3 мм. Операция была проведена при отсутствии швов под местным наркозом. По признанию специалистов, проведение таких операций в России - большая редкость.

Не менее уникальной по своей сложности была третья операция - по устранению разрыва сетчатки глаза. Через три микропрокола толщиной всего 0,5 мм хирург удалил образовавшиеся на сетчатке грубые мембраны, препятствовавшие зрению, а также блокировал разрыв сетчатки глаз.

"Впервые в России были проведены такие операции именно в МНТК, сейчас наш комплекс - единственное учреждение, где их проводят. Мы сейчас активно внедряем этот метод лечения в практику других клиник", - говорит Б.Малюгин.

Сейчас специалисты МНТК "Микрохирургия глаза" им. С.Н.Федорова разрабатывают новые способы лечения глаукомы (синеватое помутнение хрусталика глаза), менее травматичные для пациентов, развивают метод лазерной коррекции зрения. "Нашему институту доступны все передовые технологии, которые используют наши зарубежные коллеги, мы ни в чем им не уступаем. Нашей структуре подвластны все задачи", - признается Б.Малюгин.

На текущий момент МНТК - учреждение, где оказывают услуги как бесплатно (в рамках программы обязательного медицинского страхования), так и на коммерческой основе. Нынешние мощности комплекса позволяют осуществлять ежегодно до 700 тыс. обследований и 350 тыс. операций. Всего за 25 лет работы в МНТК обследовалось около 16 млн россиян и граждан других стран.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит