Поиск
Сегодня
ПОНЕДЕЛЬНИК
25 октября
по новому стилю
/
 
12 октября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Живопись благотворно влияет на психическое здоровье человека


http://www.pravda.ru/news/science/11-05-2011/1076473-0/
Любуясь живописью, человек испытывает влюбленность

Британские исследователи выяснили, что живопись благотворно влияет не только на духовное и интеллектуальное развитие человека, но и на его психическое здоровье. Созерцание творений великих мастеров вызывает состояние, подобное влюбленности.

Как объясняют ученые из Университетского колледжа Лондона, это связано с активизацией одних и тех же участков мозга. При просмотре картин и взгляде на любимого человека в организме наблюдается всплеск дофамина, отвечающего за чувство удовольствия и способствующего возникновению приятных ощущений, передает РГРК "Голос России".

Профессор нейробиологии Семир Зеки провел серию экспериментов, которые позволяют наблюдать за работой мозга. Добровольцам показывали 28 картин, одновременно с этим сканируя работу их головного мозга. Участникам были представлены работы известных мастеров, в частности Сандро Боттичелли, Клода Моне и Джона Констебля, сообщают "Аргументы недели". Как установил ученый, усиление кровотока наступило в участках мозга, которые ассоциируются с любовью.

"Мы достигли значительных достижений в понимании того, что происходит в нашем мозге при просмотре произведений искусства. Недавно мы обнаружили, что, когда люди смотрят на красивые вещи, увеличивается активность участка мозга, отвечающего за чувство удовольствия. В этой области наблюдается большое количество дофамина, известного как хороший передатчик нервных импульсов", - поясняет нейробиолог.

В момент любования картинами у человека возникает чувство, которое он переживает в состоянии влюбленности. В исследовании также говорится о благотворном влиянии на психическое состояние человека истинных произведений искусства, отмечает РБК. Предыдущие исследования доказали, что живопись может уменьшить страх и беспокойство, болевые ощущения и способна привести к улучшению самочувствия.


http://www.utro.ru/articles/2011/05/10/973250.shtml
Картины делают людей счастливыми
Ирина ЛОСЕВА

Ученые обнаружили, что при созерцании произведений искусства люди могут испытывать чувства, схожие с теми, что появляются при взгляде на любимого человека.

Эксперимент был проведен в Университетском колледже Лондона. Исследователи отобрали 30 различных картин и поочередно показывали их участникам эксперимента, наблюдая за реакцией их мозга при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ), которая фиксирует кровоток в части мозга, отвечающей за удовольствия и желания.

Когда участники эксперимента любовались картинами, которые, на их взгляд, наиболее красивы, сканер фиксировал чувства, схожие с теми, что человек обычно испытывает при взгляде на любимого, пишет Daily Mail.

Картины Джона Констебла, Жана Энгра и Гвидо Рени вызывали у испытуемых самые сильные чувства, увеличивая приток крови к частям мозга, отвечающим за удовольствие, на 10%.

Работы Иеронима Босха, Оноре Домье и фламандского художника Квентина Массейса были признаны самыми "уродливыми" произведениями искусства, так как они вызвали наименьшее увеличение кровотока. Также в ходе эксперимента были использованы картины Моне, Рембрандта, Леонардо да Винчи и Сезанна.

"Мы обнаружили, что, когда вы смотрите на произведения искусства - будь то пейзаж, натюрморт или портрет, - в части головного мозга, отвечающей за удовольствие, наблюдается сильная активность", - говорит профессор Сэми Зеки, проводивший эксперимент. "Мы обнаружили, что увеличение кровотока происходит пропорционально тому, насколько понравилась картина", - сказал профессор, отметив, что реакция на картину отображается мгновенно.

Кроме того, по его словам, созерцание картин улучшает самочувствие. "Мы доказали, что организм человека при контакте с произведениями искусства активизируется", - заявили исследователи.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит