Поиск
Сегодня
ПЯТНИЦА
27 декабря
по новому стилю
/
 
14 декабря
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
В Вязьме прошла конференция, посвященная милосердию и благотворительности в детских учреждениях

http://www.pravoslavie.ru/news/30723.htm
Конференция, посвященная милосердию и благотворительности в детских учреждениях, прошла в Вязьме

Вопрос объединения усилий государства, общества и Церкви в деле создания механизмов помощи детским домам и негосударственным приютам был поставлен на конференции Центрального федерального округа «Милосердие и благотворительность в детских учреждениях как основа духовно-нравственного воспитания». Конференция прошла 4 июня в г. Вязьма Смоленской области, сообщает Благовест-инфо.

Организаторы конференции – Межкомиссионная группа по вопросам милосердия и благотворительности совместно с Комиссией по вопросам сохранения духовных святынь и культурных ценностей Общественного Совета ЦФО.

Мария Каннабих, член Общественной палаты РФ, открывая форум, начала со слов о том, что жизнеспособность населения зависит от нравственной атмосферы: «Если мы не поднимем голос о духовно-нравственном воспитании, то никому не ведомо, что случится со страной». Отсутствие в обществе положительных ориентиров для подрастающего поколения усугубляется фоном пропаганды разврата, жестокости и насилия, подчеркнула она. Перейдя к теме милосердия, член Общественной палаты подчеркнула, что само это понятие подразумевает не только материальную жертву, но и душевное самопожертвование.

По словам М. Каннабих, помощь детям – самый популярный у благотворителей вид деятельности, потому что дети – существа отзывчивые и каждому благотворителю приятно видеть улыбки на их лицах, светлость в глазах. Детям, как правило, привозят игрушки, компьютеры, велосипеды. Но встает вопрос: почему из сиротских учреждений выходят инфантильные дети? «У них сформирована привычка получать. Мы не воспитываем в них навык все добывать своими силами. У них с детства сформировалась привычка, что государство и добрые люди все им дадут и принесут. Наверно, есть и более высокие ступени благотворительности, когда детям оборудуют комнаты для труда, мастерские, дарят наборы инструментов. Дарят, как раньше говорили, удочку. Но чаще всего и это игра, а не настоящее воспитание», – считает выступавшая. В детских домах должны появиться наставники, которые будут мотивировать и оценивать работу ребенка. Пока что такие люди существуют далеко не во всех детских учреждениях, посетовала М. Каннабих.

«Многие директора детских учреждений жалуются, что благотворители приезжают с представителями СМИ, достают коробки с подарками перед камерами, и на этом легковесные связи на несколько встреч без продолжения заканчиваются. И как следствие – дети не умеют устанавливать с людьми долгие и прочные отношения». Самое главное – дать понять ребятам, что у них есть добрые друзья. Если дети поймут, что появились люди, которым интересна их судьба, то это и есть высший акт проявления благотворительности, убеждена общественный деятель.

Затем она перешла к статистике: «Наше общество, пренебрегая нравственными ценностями, пришло в тяжелое состояние: Россия занимает одно из первых мест в мире по употреблению тяжелых и смертоносных наркотиков; до недавнего времени она являлась единственной страной, в которой абортов было больше чем родов – правда, положение несколько меняется в последние год-два. России принадлежит одно из первых мест в мире по количеству разводов. В нашей стране самая высокая в Европе смертность от убийств, и самая высокая в мире – от алкогольных отравлений». Самый высокий процент детей - социальных сирот опять же в России. 229,2 тыс. подростков отбывают наказание в 62 колониях.

Воспитанники Дома милосердия в пос. Новый Вяземского районаАлександр Галушка, эксперт комиссии по вопросам сохранения духовных святынь и культурных ценностей ОС ЦФО, продолжил статистику, говорящую о плачевном состоянии нравственного климата: «Алкоголь употребляют 80% подростков и молодежи, употребление спиртного резко возрастает в 14-15 летнем возрасте. По данным МВД России, около 80% преступлений несовершеннолетние совершают в состоянии алкогольного опьянения. По данным Роспотребнадзора, курение в подростковой среде выросло с советских времен в 3 раза – с 20 до 60%, средний возраст первой пробы табака снизился с 15 до 11 лет, уровень наркомании среди подростков с 80-х годов прошлого века вырос в 20 раз, средний возраст смерти российского наркомана – 27 лет.

Ежедневно 250 молодых людей становятся наркоманами в нашей стране. Согласно соцопросам, за последние 15 лет обесценились такие понятия как нравственность, совесть, долг».

По словам выступавшего, тучные годы экономического роста с 1998 по 2008 год не изменили негативных тенденций в нравственной сфере: «Тезис о том, что сначала надо восстановить экономику, а потом заняться духовно-нравственными ценностями, не выдерживает никакой критики. Если рассматривать проблему нравственности в связке с демографическим кризисом, то стоит отметить, что сегодня от общего народонаселения Земли в России проживает 2%, а если тенденция к вымиранию продолжится, то к 2050 году нас останется 1% от общемирового населения, и достаточно очевидно, что одному проценту будет принадлежать 40% мировых богатств. Может просто не хватить людей, чтобы охранять ту территорию, которой мы располагаем. Мы вымираем количественно и деградируем качественно».

Где решение проблемы ценностного кризиса? Первый приоритет А. Галушко связывает с формированием охранного законодательства, которое бы защищало нравственность молодежи. «Отрадно, что в Госдуму уже внесен комплекс законопроектов, который направлен на охрану духовно-нравственного здоровья, обеспечение информационной безопасности подрастающего поколения, меры по усилению уголовной ответственности за изготовление и оборот порнографической продукции, за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, за незаконный оборот наркотиков».

Важно запретить дурное, но откуда взять доброе? Отсюда второй приоритет: «поддержка государством тех общественных институтов, которые доказали свою способность воспитывать добрых людей. На наших глазах возродилась Русская Православная Церковь и другие традиционные религии. Мы видим опыт успешных детдомов, православных гимназий, служение Церкви в больницах и тюрьмах. Когда мы констатируем, что Церковь способна успешно решать многие социальные задачи, государству следует ее поддержать. Поддержать людей, для которых быть милосердными – естественное состояние души».

Послушница Ольга, воспитатель детского православного приюта «Отрада» при Свято-Николаевском Черноостровском женском монастыре г. Малоярославца, обратила внимание участников конференции на отсутствие законодательной базы урегулирования отношений между государством и негосударственными детскими православными приютами: «Под приютом в нашей стране принято считать место временного пребывания ребенка, до установления его социального статуса. После установления социального статуса ребенок должен направиться в государственное сиротское учреждение. Здесь мы сталкиваемся с неразрешимой проблемой: дети не хотят уезжать в детские дома. В отделе образования нам посоветовали установить опеку над ними, и помогли это сделать сестрам-монахиням. Но тут возникла следующая проблема: по закону дети, находящиеся под опекой, не могут жить в приюте». В связи с этим сестры монастыря просят «создать законодательную базу, регулирующую деятельность православных воспитательных учреждений, позволяющую решать вопросы приема и содержания в них детей, разработать единый устав воспитательных учреждений при православных монастырях и приходах». Они призывают гарантировать детям государственные льготы, пособия, а также социальное жилье, положенное детям-сиротам.

Инокиня Вениамина (Фалкова), начальница Обители милосердия Новомучеников и исповедников Российских в псковской деревне Лосицы поделилась практическим опытом воспитания детей, оставшихся без родительской опеки. Их маленькая обитель, расположенная в вымирающей деревне, воспитывает 29 ребят. «Мы купили семь домиков, детки при церкви, в трудах. У нас 20 гектаров земли, домашние животные. Когда дети вырастают, мы не можем сказать, что мы их выпустили: продолжаем о них заботиться. Мы им говорим: ребята, мы с вами готовимся принять Россию на свои плечи. Стараемся вести детскую душу к Богу, готовить ребят к служению Отечеству через воспитание воли, труд и молитву. Сталкиваясь с трудностями, помним о том, что надо разделять ребенка и тот духовный недуг, который ему достался». Инокиня Вениамина высказала предложение о создании Ассоциации детских негосударственных приютов.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит