Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
23 мая
по новому стилю
/
 
10 мая
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Американец, перенесший операцию по полной пересадке лица, появился перед журналистами в ходе пресс-конференции в бостонской больнице


http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/05/10/smell/
Пересадка лица вернула американцу обоняние

Американец Даллас Винс (Dallas Wiens), перенесший операцию по полной пересадке лица, появился перед журналистами в ходе пресс-конференции в бостонской больнице Brigham and Women's.

25-летний Винс лишился мягких тканей лица и головы и потерял зрение после травмы в ноябре 2008 года. Он получил тяжелейшие ожоги в результате контакта с высоковольтным проводом. В ходе 15-часовой операции, состоявшейся в марте этого года, Винсу были пересажены ткани передней части головы от макушки до шеи. Хирурги также восстановили иннервацию пересаженных тканей.

Представший перед журналистами Винс рассказал, что трансплантат воспринимается естественно и не вызывает дискомфорта. Чувствительность пересаженных тканей лица пока не восстановилась, однако некоторое время назад пациент впервые за три года смог чувствовать запахи.

Первым запахом, который ощутил Винс, был аромат лазаньи, приготовленной на больничной кухне. “Вам сложно это представить, но запах был восхитителен”, - сообщил он журналистам.

Кроме того, благодаря операции мужчина впервые за три года смог дышать носом. До операции воздух в его легкие поступал через отверстие в трахее (трахеостому).

По словам руководившего операцией хирурга Богдана Помахача (Bohdan Pomahac), приживление трансплантата идет даже лучше, чем ожидалось. По его словам, чувствительность кожи лица у пациента восстановится в течение ближайших нескольких месяцев.

Проведение операции Винсу было оплачено военным ведомством США. В будущем такие операции планируется проводить ветеранам, получившим ранения в ходе боевых действий в Ираке и Афганистане.


http://www.utro.ru/articles/2011/05/10/973181.shtml
Человек с пересаженным лицом вышел в люди
Роман КАРПИНСКИЙ

Американец с полностью пересаженным лицом впервые показался на публике. На совместной пресс-конференции с делавшими ему операцию хирургами 26-летний Даллас Уинс рассказал, что чувствует себя нормально и рад тому, что снова может улыбаться.

В ноябре 2008 г. молодой житель Техаса получил сильный ожог, когда работал в церкви и случайно задел электрический кабель. Практически все ткани его лица сгорели, он потерял зрение. В марте этого года ему сделали операцию в госпитале в Бостоне.

Уинс по-прежнему не может видеть и вынужден носить солнцезащитные очки, но в остальном выглядит более или менее нормально. По его словам, он смог приспособиться к новому лицу, к нему вернулось обоняние, и он может теперь чувствовать поцелуи своей маленькой дочери Скарлетт. Уинс говорит, что дочь и вера в Бога помогли ему пережить это сложное время.

Длившуюся 15 часов операцию по пересадке лица, стоившую $300 тыс., оплатил Пентагон. В общей сложности, военные перечислили госпиталю в Бостоне $3,4 млн на исследования в области трансплантологии. Они надеются, что эту технологию удастся потом применить в армии, чтобы помочь получившим тяжелые увечья солдатам.

Пока операции по пересадке тканей лица стоят очень дорого, и их могут позволить себе всего несколько стран мира. Первую в мире операцию по полной пересадке лица провели в Барселоне в прошлом году, использовав в качестве донорских ткани человека, которому диагностировали смерть мозга.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит