Поиск
Сегодня
ПЯТНИЦА
22 ноября
по новому стилю
/
 
9 ноября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Российские бедные с начала года стали беднее на 11%


http://www.gzt.ru/topnews/economics/-rossiiskie-bednye-s-nachala-2011-goda-stali-/357619.html?from=1columndownfromindex
Российские бедные с начала 2011 года стали беднее на 11%
Доходы россиян за первые месяцы 2011 года упали на 3%
Илья Зиненко

Доходы населения России в начале 2011 года падали, не поспевая за инфляцией. Реальные доходы за первые три месяца упали почти на 3%, тогда как стоимость минимального набора продуктов питания с начала года выросла уже на 8,4%. Теряющие ценность деньги россияне с готовностью понесли в магазины: продажи непродовольственных товаров в первом квартале года подскочили.

Среднедушевые доходы россиян в марте составили 18 тыс. 390 рублей, что на 6,2% больше, чем в марте 2010 года, сообщил 19 апреля Росстат. Но этот рост не должен обманывать: реальные (учитывающие инфляцию) доходы населения страны в первом квартале года снизились на 2,9% по сравнению с январем-мартом 2010 года.

То же самое произошло со среднемесячной начисленной заработной платой. По предварительным данным Росстата, в марте она составила 22 127 рублей и по сравнению с мартом прошлого года выросла на 9%. Тем не менее, если учитывать инфляцию, она снизилась в годовом исчислении на 0,4%. А реальные располагаемые доходы населения за этот месяц упали по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 3,4%.

Цены подогревают спрос

В то же время стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце марта 2011г. составила 2845,1 рубля — его стоимость за месяц выросла на 0,7%, а с начала года — на 8,4%. В столице в конце марта 2011г. стоимость этой корзины составила 3293,3 рубля (+0,7% за месяц и +10% с начала года), в Санкт-Петербурге — 3146,3 рубля (+0,8% за месяц и +8,8% с начала года).

Несмотря на рост цен, оборот российской розничной торговли в I квартале вырос на 4,7%, до 4,16 трлн рублей, а в марте вырос на 4,8% по сравнению с показателем марта прошлого года — до 1,458 трлн рублей.

«Реальные доходы населения падают, так как не успевают за инфляцией», — комментирует цифры Росстата эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые консультации / Morison International» Петр Клюев. «В январе-феврале этого года темпы инфляции были очень высоки, выше, чем в прошлом году»,— напоминает он.

Действительно, январскую инфляцию уже окрестили «ценовым шоком» — в первый месяц года из-за повышения тарифов она подскочила на 2,4%. Впрочем, по итогам квартала, если верить Росстату, она не превышает 3,8%: в марте она снизилась до 0,6%. Минэкономразвития ранее обещало, что в апреле инфляция будет еще ниже — не более 0,4%.

«Как ни парадоксально, рост оборотов в торговле также вызван инфляцией, — говорит Клюев. — Причем инфляция затрагивает не только продовольствие, но и непродовольственный сектор. Население с большей готовностью тратит деньги, видя как они обесцениваются в связи с инфляцией и низкими депозитными ставками в банках».

Слова аналитика подтверждает структура расходов россиян: люди активно покупают непродовольственные товары. Их продажи по итогам первого квартала выросли на 8,3% до 2,1 трлн рублей (а по итогам марта — на 8,7% до 744,6 млрд рублей), тогда как динамика спроса на пищевые продукты явно отстает: в I квартале их оборот вырос всего на 1,2%, до 2,04 трлн рублей, а в марте составил 713,4 млрд рублей, что лишь на 1% больше, чем годом ранее.

Впрочем, эта разница может объясняться также разницей инфляции в этих сегментах: в непродовольственном секторе деньги обесцениваются не так быстро, поэтому цены не так сильно "кусаются", как в продовольственных магазинах. «Возможно, низкие ставки при высокой инфляции мотивируют потребителей к капитальным покупкам — приобретению дорогостоящих товаров длительного пользования», — говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. К примеру, на общую статистку существенно влияет высокий рост продаж автомобилей – за один только март их было продано на 30% больше.

В то же время безработица падает, но темпы ее снижения замедляются, отмечает Клюев, так как темпы создания новых рабочих мест в российской экономике достаточно низкие.

Общая численность безработных в России в марте 2011 года уменьшилась по сравнению с февралем на 330 тыс. и составила 5 млн 355 тыс. человек, а количество зарегистрированных безработных снизилась на 23 тыс. человек и составила 1 млн 643 тыс. человек.

Безработица снижается второй месяц подряд после сезонного роста в декабре и январе. Кризисный пик безработицы пришелся на февраль 2009 года, когда работы не имели 7,05 млн человек. Тем временем, общая численность безработных в 3,3 раза превышает численность безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит