|
Кальций и витамин Д в детском рационе http://www.pravda.ru/society/family/medicine/06-05-2011/1075625-calzij-0/ Кальций и витамин Д в детском рационе
Для детей очень важно полноценное питание, чтобы они получали весь спектр витаминов. Но особенно растущему организму необходимы кальций и витамин Д. Вместе они лучше усваиваются и работают гораздо эффективнее. Попробуем разобраться, почему связка кальция и витамина Д играет столь значительную роль в развитии ребенка и как предотвратить их нехватку.
Всем известно, что кальций прежде всего заботится о том, чтобы у ребенка были крепкие зубы и кости. Этот элемент можно назвать строительным материалом, который откладывается в костях, мышцах, мозге и других тканях, влияя на все процессы развития. Витамин Д, в свою очередь, можно сравнить с катализатором или цементом для строительного материала, который помогает усвоению кальция. Разумеется, ребенку необходимо и то и другое.
Главные последствия нехватки кальция в организме ребенка — задержка роста, нарушения в формировании костей и зубов. Хотя стоит отметить, что кальций отвечает не только за развитие тканей. Без этого минерального элемента также невозможны процессы деления клеток и нормальная свертываемость крови. К тому же кальций повышает устойчивость организма к инфекциям и другим неблагоприятным внешним факторам. Именно поэтому при недостатке кальция ребенок не только страдает нарушениями физического развития, но и часто болеет.
В отличие от многих других витаминов и элементов, кальций нужен детям в действительно больших количествах: 800 мг в сутки для детей одного-трех лет, 900-1000 мг — в возрасте четырех-шести лет, 1100 мг — для семи-десяти лет и 1200 мг — для 11 лет и старше. Но, разумеется, эти цифры будут "правильными", если ребенок также потребляет определенное количество витамина Д, который помогает кальцию усвоиться в полной мере. Суточные дозы витамина Д для детей и взрослых составляют от пяти до десяти микрограммов в сутки в зависимости от времени года.
Складывается впечатление, что витамин Д нужен исключительно для того, чтобы служить "помощником" кальция. Но это совсем не так. От его недостатка сильно страдает нервная система — ничуть не меньше, чем кости, мышцы и другие ткани. Также витамин Д, наряду с кальцием, регулирует обмен фосфора. А самая распространенная болезнь, которая может появиться из-за нехватки этого витамина, — рахит, или деформация костей.
При этом такое печальное явление, как дефицит витамина Д, довольно распространено у наших детей, особенно в средней российской полосе, не избалованной солнечными лучами. Вам наверняка известно, что основным источником витамина Д служит солнечный свет. И в летний сезон, если ребенок проводит много времени на улице, организм получает свою суточную норму этого витамина. Но, увы, остальные девять месяцев малыши автоматически попадают в группу риска. Совсем маленьким детям, до 12 месяцев, педиатры часто назначают витаминные добавки. Но потребности ребенка постарше вполне можно удовлетворить, если родители специально включают в их рацион продукты, богатые витамином Д.
Итак, мы дошли до важного момента — как должен питаться ребенок, чтобы ему хватало и кальция, и витамина Д. Конечно, хочется "убить двух зайцев" и подобрать продукты, содержащие и то и другое. Проблема в том, что эти элементы весьма редко встречаются в привычных нам продуктах: фруктах, овощах, зерновых, хлебе. Вместе их можно найти в некоторых сортах рыбы и яйцах. Но немногие дети могут регулярно есть рыбу, — во-первых, она часто вызывает аллергические реакции, а во-вторых, ее вкус обычно начинает нравиться уже с возрастом. Поэтому для детей главным источником кальция и витамина Д считают кисломолочные продукты.
Надо сказать, что молоко и кисломолочные продукты очень важны в питании детей всех возрастов по многим причинам. Они благотворно влияют на работу кишечника и даже укрепляют иммунитет в целом. Не зря педиатры советуют употреблять не менее 500 грамм молока и "кисломолочки" в день всем детям старше трех лет (норма для детей младше трех лет более высокая). Но сейчас мы говорим об этих продуктах именно с точки зрения содержания кальция и витамина Д. Так, в 100 граммах коровьего молока средней жирности содержится 120 милиграммов кальция и 0,05 микрограмма витамина Д. В сметане — 0,15 микрограмма витамина Д и 80 милиграммов кальция.
В кефире и твороге — крайне ценных продуктах для детей — тоже высокое содержание кальция (везде по 120 милиграммов). Но, к сожалению, в них нет витамина Д. Тут на помощь приходит современная пищевая индустрия. Некоторые производители детского питания дополнительно обогащают кефир, творог и йогурты витамином Д, чтобы лучше проходил процесс усвоения кальция. Родителям можно посоветовать обращать внимание на этикетки. Чаще всего информация об обогащении витаминами обозначена на ней крупным ярким шрифтом.
Подводя итог, еще раз подчеркнем, что в здоровом развитии детей большую роль играет то, насколько у них разнообразное и здоровое питание. Конечно, витамины от съеденных в сезон урожаев овощей и фруктов накапливаются в организме, но их в любом случае не хватает на весь год. Поэтому о наличии витаминов в меню надо заботиться каждый день, выделяя особое место молоку и кисломолочным продуктам, пополняющим запасы столь важных для детского организма кальция и витамина Д.
|
|