Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
23 мая
по новому стилю
/
 
10 мая
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Госдума ратифицировала Гаагскую конвенцию о международном похищении детей их родителями


http://www.gzt.ru/topnews/politics/-gosduma-razreshila-podrostkam-menyatj-mamu-na-/360880.html?from=1columnupfromindex
Госдума разрешила подросткам менять маму на Iphone
Госдума ратифицировала конвенцию о международном похищении детей их родителями
Михаил Виноградов

В пятницу депутаты Госдумы ратифицировали Конвенцию «О гражданско-правовых аспектах международного похищения детей», принятую в Гааге в 1980 году и регулирующую ситуацию, когда ребенка насильно удерживает в другой стране один из разведенных родителей. Таким образом Госдума не только облегчила возвращение украденных маленьких сограждан, но и дала дополнительные козыри зарубежным судам, которые могут оставить ребенка с родителем — иностранцем.

Докладчиком по Гаагской Конвенции 1980 года выступил статс-секретарь Минобрнауки Игорь Реморенко. Он заявил, что главная цель документа — «обеспечить защиту прав граждан, проживающих в разных государствах, на воспитание своих детей, право на участие в воспитании ребенка отдельно проживающих родителей и родственников».

Неделимое имущество семьи

Причем, чиновники в пояснительной записке указали: речь идет не об уголовных ситуациях — т.е. похищении детей чужими (или родными) людьми для их трудовой, сексуальной эксплуатации, или убийства с ритуальными, медицинскими или коммерческими целями. Для этих преступлений есть отдельные международные соглашения, к которым Россия давно присоединилась. Под эту Гаагскую конвенцию попадают исключительно те случаи, когда родитель (опекун) намерен просто осуществить свои права на воспитание ребенка.

За 31 год существования (с 1980) к этой конвенции присоединились 84 страны, в том числе США, Франция, Израиль, Финляндия, Швеция, страны Балтии, большинство стран СНГ.

Присоединение «является весьма актуальным для нас в связи с выявлением в последнее время многочисленных фактов незаконного вывоза детей за пределы России, либо их невозвращение в РФ, а также отказов одного из родителей, проживающего за пределами России, в обеспечении доступа другого родителя», отметил Реморенко.

Документ касается двух категорий детей: делимого между разведенными родителями, а также сирот, вывезенных на отдых или оздоровление в специальные лечебные лагеря. Согласно документу, ребенка надо вернуть в течение 6 месяцев с момента поступления информации из той страны, откуда он приехал.

Победа думских феминисток

Как выяснилось из доклада чиновника и содоклада главы профильного комитета Елены Мизулиной, в России ежегодно регистрируется 60–70 тыс. браков с иностранцами. Каждый случай неурегулированного судом или соглашением удержания малыша становится известен и получает широкую огласку (вспомните, к примеру, дело Риммы Салонен). Что касается детей-сирот, их выезд за границу с 2010 года обязательно заносится в специальный реестр, и уже известно два случая невозвращения сирот домой. Тем не менее, замминистра заявил, что рассчитывает «примерно на 100 случаев в год». Все эти факты вызвали у депутатов закономерный вопрос: почему сейчас срочно понадобилось присоединятся к Конвенции, если это ждало 30 лет?

Невольно ответ дала в своем выступлении Мизулина, еще при недавнем обсуждении поправок в Семейный кодекс и ГПК давшая веский повод считать себя бескомпромиссной мужененавистницей. Конвенция обяжет Думу внести в российское законодательство ряд изменений, которые раньше пройти не могли. Например, «ассиметричную опеку» — т.е. дать большие права тому родителю, с кем проживает ребенок (сейчас, напомним, в Конституции прописано равенство полов, хотя судами оно сплошь и рядом игнорируется).

«У нас 13 млн. детей проживают с одним родителем, права у них равны, — упирала Мизулина. — И чтобы в Турцию поехать, надо разрешение второго родителя, а его еще найти надо, он от алиментов-то уклоняется сплошь и рядом…» «Конвенция позволит закрепить в СК право определять место жительства ребенка тому родителю, с кем он проживает при раздельном проживании», — мечтала прямо на думской трибуне Мизулина.

Козыри в чужие руки

И тем не менее, провести на мякине членов палаты ни чиновнику, ни активно поддерживающей Конвенцию Мизулиной, не удалось. Депутаты все же открыли сам документ и быстро обнаружили самое важное. «Мы ущемляем права детей и узакониваем тот беспредел, который творится в отношении них за рубежом, — говорил Валерий Селезнев из ЛДПР. — Конвенцией предусматривается возможный отказ в возвращении ребенка, если это противоречит основополагающим принципам запрашиваемого государства, касающихся прав и свобод человека!»

Замминистра Реморенко тут же выкрутился в том смысле, что, «если в какой-то стране идет война и массово нарушаются права граждан, то мы, конечно, наших детей, если предъявляются какие-то требования с той стороны, можем не отдать». Однако, это — случай гипотетический. А Конвенция дает четкий ответ на реальные ситуации. Если, например, разведенный отец в США или Франции не желает отдавать, приехавшего погостить ребенка обратно матери в Россию, то местный суд вполне может — сообразуясь с Конвенцией — вынести решение в его пользу.

Ст. 12, 13 и 20 ратифицированной в пятницу Думой Гаагской Конвенции 1980 года дают в руки таких отцов, матерей, их адвокатов и судей реальные весомые козыри. Например, ребенка могут не вернуть, если «будет доказано, что он адаптировался к новой среде», «возвращение ребенка причинит ему психологический вред или поставит в невыносимые условия», или, если в стране, откуда он приехал (привезен) и куда должен вернуться, «социальное положение» ниже, чем у другого родителя.

В Конвенции также указано, что ребенка могут не пустить обратно в Россию, если местные органы «придут к выводу, что ребенок возражает против своего возвращения»! В России, напомним, возраст, когда суд обязан выслушать мнение малыша — 10 лет, в других странах — 12–15 лет. Богатый родитель сможет попросту подкупить несмышленое чадо, задарив его «Айфонами» и «Айпадами». Смогут ли одинокие российские женщины нанять в Западной Европе или США лучших местных адвокатов, чтобы доказать свое право на возвращение малыша?

Несмотря на аргументированные возражения некоторых депутатов, палата все же поддержала Конвенцию, прислушавшись к мнению комитета и Минобрнауки, дав думской оппозиции новый повод критиковать «Единую Россию», а российским матерям, когда-то родившим общего с иностранцем ребенка, подарив много бессонных ночей.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит