В Техасе подготовлен к запуску исследовательский проект, в рамках которого ученые будут фотографировать и анализировать школьные обеды до и после приема пищи http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/05/12/photo/ В Техасе потратят два миллиона долларов на фотосъемку школьных обедов
В Американском штате Техас подготовлен к запуску исследовательский проект, в рамках которого ученые будут фотографировать и анализировать школьные обеды до и после приема пищи, сообщает Phys Org. Общая стоимость проекта составит два миллиона долларов, которые выделит Министерство сельского хозяйства США.
Проект, разработанный Роджером Эконом (Roger Echon) из Исследовательского центра общества и здоровья в Сан-Антонио, призван составить целостную картину калорийности и пищевой ценности реально потребляемых школьниками продуктов. Эти данные необходимы для дальнейшей работы по формированию здоровых пищевых привычек и борьбе с ожирением.
Для реализации проекта ученым пришлось разработать компьютерную программу распознавания пищи. К настоящему времени в базе данных программы содержится 7,5 тысяч блюд с информацией об их калорийности и содержании 128 основных питательных веществ. Блюда распознаются по размеру, форме, цвету и текстуре.
В ходе эксперимента подносы для школьных обедов оснастят штрих-кодами. Небольшие камеры сделают снимки выбранных учащимися продуктов перед едой, а затем – остатков пищи на подносе. В соответствии со штрих-кодами эти данные будут вноситься в программу для обработки. Столь сложная технология необходима, поскольку от школьников практически невозможно добиться четкого регулярного документирования съеденных продуктов – точность таких данных была бы не велика.
Как подчеркивают исследователи, камеры будут снимать лишь еду, а не самих учащихся. Данные, помимо использования в науке, будут передаваться родителям, которые, возможно, захотят скорректировать домашнее меню детей, узнав, что и сколько те ели в школе. К настоящему времени согласие на подобную съемку получено почти у 90 процентов родителей в районах проведения эксперимента.
Эти районы выбрали по принципу преобладания бедного населения, порядка трети детей в котором страдают ожирением и рискуют заболеть сахарным диабетом из-за регулярного употребления нездоровой пищи.
В течение первого года четырехлетнего проекта планируется завершить настройку оборудования, а в 2012 и 2013 годах – заняться сбором данных.
|