Поиск
Сегодня
СРЕДА
19 февраля
по новому стилю
/
 
6 февраля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Занятия музыкой повышают нейропластичность мозга


http://top.rbc.ru/society/12/05/2011/590857.shtml
Занятия музыкой спасут от маразма

Американские ученые обнаружили, что музыканты имеют больше шансов сохранить ясность ума и твердость памяти в старости по сравнению с представителями других профессий. Они полагают, что во время занятий музыкой повышается нейропластичность мозга, усиливается его способность приспосабливаться к меняющимся ситуациям. У музыкантов хорошо развит слух, их ухо может отличать едва уловимый шум от речи, пишет The Telegraph.

Результаты исследования дополняют уже известные факты о положительном воздействии музыки, например, на успеваемость детей в школе. Соавтор исследования Нина Краус из Северо-Западного университета в Чикаго (Northwestern University, in Chicago) говорит: "Постоянные занятия музыкой развивают память и способность слышать речь при шуме, с возрастом наблюдается снижение этих функций. Проблема слышимости речи в условиях высокого уровня шума - наиболее распространенная жалоба среди пожилых людей. Но возраст не всегда объясняет этот недостаток. Известно, что люди, обладающие одинаковым слухом, слышат речь в шумной обстановке по-разному".

Чтобы прояснить ситуацию, специалисты из Слуховой неврологической лаборатории (Auditory Neuroscience Laboratory) провели исследование. Они привлекли к эксперименту 18 музыкантов и 19 представителей других профессий в возрасте от 45 до 65 лет, предложив им пройти тесты на распознавание звуков при шуме, память и мыслительные способности. Как выяснилось, результаты музыкантов, которые начали играть на инструментах с раннего возраста и занимались этим на протяжении всей жизни, были намного выше, чем у других добровольцев. Музыканты легко разбирали ключевые элементы из общего шума, могли общаться и слышать собеседника.

Доктор Краус утверждает, что умение различать звуки и шумы способствует развитию слуховых навыков. Когда музыкант играет на инструменте, активность моторной коры, мозжечка и других структур мозга, участвующих в планировании и осуществлении специфических, точно выверенных во времени движений, возрастает. "Инструменты развивают чувство ритма, темпа, благотворно влияют на нервную систему. Музыкальный опыт помогает преодолеть проблемы в общении в старости", - отмечает Н.Краус.

Результаты исследования опубликованы в журнале "Публичная научная библиотека" (PLoS One).

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит