Поиск
Сегодня
ВОСКРЕСЕНЬЕ
9 августа
по новому стилю
/
 
27 июля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Немецкие специалисты помогут российской столице стать городом, доступным для инвалидов


http://www.mn.ru/newspaper_city/20110504/301621696.html
Москва будет учиться у Берлина
Немцы помогут российской столице стать городом, доступным для инвалидов
Анна Богомолова

Немцы покажут московским чиновникам, как сделать мегаполис удобным для инвалидов, — власти столицы организуют серию международных семинаров с участием специалистов из Берлина. В городском параолимпийском комитете уверены, что таким образом Москва готовится к приему гостей сочинской Олимпиады.

На семинары в Москве и Берлине с участием столичных и немецких специалистов чиновники готовы потратить из городского бюджета 9 млн руб. Соответствующий конкурс объявлен городским департаментом соцзащиты населения. Планируется, что с берлинским опытом ознакомится почти две сотни москвичей.

Первый из семинаров согласно конкурсной документации должен пройти с 4 по 8 июля 2011 года в Москве. На него приедут пять представителей Берлина. Мероприятие рассчитано всего на десять участников. Услуги по приему гостей из Германии и организации семинара предварительно оценили в 1 млн рублей.

Следующая серия мероприятий пройдет в Москве осенью 2011 года. Консультации продлятся не менее четырех дней. Из Германии в Москву прибудут специалисты сенатского управления городского развития Берлина, представители палаты архитекторов по проектированию безбарьерной среды и других немецких и европейских организаций. Представлять Москву на этом семинаре должны будут не менее полутора сотен человек, в том числе члены общественных организаций инвалидов, сотрудники проектов Евросоюза в социальной сфере.

Третий этап обмена опытом должен пройти в Берлине не позднее 15 декабря 2011 года. Из Москвы в Германию направятся 20 человек: чиновники социальной сферы, ЖКХ, транспортной и строительной сферы, занимающиеся приспособлением городской инфраструктуры к нуждам инвалидов. Поедут и представители общественных организаций инвалидов. Семинар в столице Германии должен занять неделю. Москвичей поселят в отеле уровнем не ниже трех звезд, предоставят питание, транспортное обслуживание, все виды перевода и организуют официальные переговоры с представителями сената Берлина. Услуги по организации двух семинаров в Москве и Берлине оценены в 8 млн руб. Итоги конкурса подведут 30 мая.

С точки зрения доступности для инвалидов Москва — нелепый город, поделился мнением с «МН» Михаил Новиков, руководитель программ по трудоустройству инвалидов общественной организации «Перспектива». По его словам, сооружая пандусы или съезды с тротуаров, чиновники заявляют, что все объекты сделаны по международным стандартам, но почему-то за рубежом эти сооружения удобны, а в Москве — нет.

Большинство инвалидов-колясочников вовсе не могут выйти из дома: подъезды не приспособлены для передвижения на инвалидных колясках, отметил Михаил Новиков, приведя в пример собственный подъезд. Местные власти стараются решать эту проблему точечно: в подъездах, где живут инвалиды, устанавливают электрические подъемники. Но со временем приборы либо перестают работать, либо ключи находятся у представителей ДЕЗа или управляющей компании. То есть инвалиду все равно нужно пользоваться чьей-либо помощью.

Московские инвалиды привыкли к дефициту светофоров со звуковым сигналом, пандусов, бегущих строк (для глухих людей) в аэропортах и удобных туалетов. А для иностранцев это катастрофа. Судя по всему, перенимая иностранный опыт, чиновники готовятся к Олимпийским играм в Сочи, выразил уверенность в беседе с «МН» Сергей Емельянов, директор Параолимпийского комитета Москвы. Ведь большинство гостей будут вынуждены лететь на Олимпиаду именно через столицу. А отношение к инвалидам — это лицо страны, добавил Емельянов.

Стремление московских чиновников учиться у берлинских коллег можно только приветствовать, заявила «МН» Ирина Ясина, экономист и общественный деятель. Она добавила, что степень технической приспособленности столицы Германии для инвалидов намного превосходит приспособленность Москвы, несмотря даже на то, что власти многое делают в этом направлении. Нужно, чтобы немецкие инженеры и архитекторы объясняли и показывали, как это делается, уверена Ясина.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит