Поиск
Сегодня
ВОСКРЕСЕНЬЕ
28 февраля
по новому стилю
/
 
15 февраля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Президент России призвал увеличить темпы преобразований в системе детского здравоохранения. Минздрав: Более 162 миллиардов рублей планируется выделить из федерального бюджета на развитие детского здравоохранения в стране в 2011-2012гг.


http://www.utro.ru/news/2011/05/24/976125.shtml
Медведев призвал увеличить темпы преобразования детского здравоохранения
РБК

Президент России Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ призвал увеличить темпы преобразований в системе детского здравоохранения. Глава государства, в частности, отметил необходимость обеспечения детей современными и безопасными высокоэффективными лекарственными препаратами.
"Наша педиатрия пока еще не располагает достаточным арсеналом официально разрешенных средств", - заявил Медведев. Поэтому, по его словам, многие педиатры вынуждены рисковать, используя в своей практике незарегистрированные препараты. Президент подчеркнул, что "нужно эту ситуацию менять с учетом существующего в мире опыта".
Президент особо подчеркнул, что персонал детских больниц должен быть высококвалифицированным, а больницы должны быть оснащены современной аппаратурой. "Нужно наладить производство отечественной медицинской техники, которая не должна уступать зарубежным аналогам", - сказал президент. При этом, по его словам, цены на медицинскую технику должны быть конкурентоспособными.


http://www.pravda.ru/news/health/19-05-2011/1077513-health-0/
На здоровье детей выделят более 160 млрд рублей

Более 162 миллиардов рублей планируется выделить из федерального бюджета на развитие детского здравоохранения в стране в 2011-2012 году, говорится в сообщении на сайте Минздравсоцразвития.

По данным пресс-службы ведомства, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на заседании межведомственных рабочих групп по нацпроектам "Здоровье" и "Образование" по вопросам охраны здоровья детей сообщила, что на программы модернизации здравоохранения в 83 регионах предусмотрено финансирование в размере 616,6 миллиарда рублей, в том числе на развитие детской медицины - 162,6 миллиарда рублей, передает РИА Новости.

"В 2011-2012 годах продолжится реализация ранее начатых программ "Родовой сертификат", неонатальный и аудиологический скрининг, а также мероприятий по формированию здорового образа жизни среди детей, профилактике вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку и диспансеризация детей-сирот", - приводятся в сообщении слова министра.

В 2011 году планируется ввести в эксплуатацию 7 региональных перинатальных центров, в 2014 году - Федеральный перинатальный центр ФГУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова" Минздравсоцразвития России, добавляет Firstnews.ru.

Татьяна Голикова подчеркнула, что "после ввода в эксплуатацию перинатальных центров показатель младенческой смертности в регионах заметно снизился". Увеличиваются объемы высокотехнологичной медицинской помощи женщинам и детям. В 2011 году за счет федерального бюджета высокотехнологичную медицинскую помощь получат 55 тысяч детей.

Росбалт добавляет, что разработанный Минздравсоцразвития законопроект "Об основах охраны здоровья граждан РФ", по мнению вице-премьера РФ Александра Жукова, является прорывным и позволит существенно улучшить ситуацию в сфере здравоохранения.

"Такой масштабной реформы в новой истории России еще не было, а в течение двух лет дополнительно 460 миллиардов рублей будут направлены на обновление системы оказания медицинской помощи", - заявил Жуков на парламентских слушаниях, посвященных обсуждению концепции законопроекта.

Он подчеркнул, что сейчас требуется серьезное совершенствование законодательной базы, поскольку ныне действующий закон об охране здоровья был разработан в 90-е годы, и часть норм уже устарела.

Разработанный законопроект направлен на улучшение здоровья граждан, обеспечение продления жизни, повышение доступности к медицинской инфраструктуре для россиян. "В центре внимания должен оказаться человек, его права и свободы в сфере здравоохранения", - подчеркнул вице-премьер.


http://www.deti.rian.ru/news/20110523/200123422.html
На модернизацию детской медицины будут выделять 100 млрд руб ежегодно

Расходы на программы модернизации детской медицины в будущем могут составлять около 100 миллиардов рублей ежегодно, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

"Я думаю, что в целом объемы программ будут больше, чем даже в ближайшие два года: в ближайшие два года по 70 миллиардов рублей, я думаю, что мы выйдем на показатель не менее 100 миллиардов рублей в последующие два года, это вполне реальная перспектива - я имею в виду, в целом расходы на внедрение новых технологий в детскую медицину", - сказал Дворкович в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости.

Он отметил, что в послании президента к Федеральному Собранию в конце прошлого года была поставлена задача: из общих объемов на модернизацию здравоохранения не менее 20% должно быть направлено на детскую медицину.

При этом он напомнил, что общий объем выделяемых средств на медицину на два года - 460 миллиардов рублей.

"Правительство полностью выполнило эту установку, на самом деле - перевыполнило ее, и, насколько я помню, около 142 миллиардов рублей будет направлено на детскую медицину", - сказал помощник президента, отвечая на вопрос о расходах на детскую медицину на ближайшие два года.


http://www.deti.rian.ru/news/20110524/200124092.html
Пренатальную диагностику у беременных будут проводить 30 регионов РФ

Обследование плода на ранних сроках беременности будет проводиться почти в 30 регионах России, сообщила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова в ходе заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, посвященному развитию инновационных технологий в детском здравоохранении.

Она напомнила, что в 2010 году пренатальный (дородовый) скрининг на третьем месяце беременности был введен в трех пилотных регионах России. Речь идет об ультразвуковом исследовании и биохимическом скрининге.

"Сейчас дополнительно в этот процесс вовлечено еще 26 регионов России", - сказала глава Минздравсоцразвития РФ.

Голикова также сообщила, что сейчас активно внедряются фетальная и неонатальная хирургия, когда некоторые пороки развития плода устраняются еще во время беременности.

"Сегодня анализ причин младенческой смертности указывает на то, что 35% случаев обусловлены различными пороками развития различных органов и систем", - сказала министр.

Голикова сообщила, что в настоящее время подобного рода операции проводят в трех медучреждениях России: в двух федеральных учреждениях, находящихся в Москве и Санкт-Петербурге, и в одном частном, которое также находится в столице.


http://www.deti.rian.ru/news/20110523/200123436.html
Минздрав: младенческая смертность в РФ за 5 лет сократилась на треть

Младенческая смертность в России за пять лет сократилась на 31%, сообщила на пресс-конференции, организованной РИА Новости, глава департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития России Валентина Широкова.

По ее словам, в России активно используются такие методы раннего выявления заболеваний и отклонений у детей, как пренатальный и неонатальный скрининг.

"Это позволило спасти жизнь более 2,5 тысячи детей... Мы сейчас нацелены на то, чтобы выявлять заболевания как можно раньше и как можно эффективнее их лечить. Для этого используются тест-системы", - сказала Широкова.

Она отметила, что обследовать детей, находящихся в утробе матери, более рентабельно, чем потом лечить инвалидов.

Широкова напомнила, что в прошлом году в России родилось 1,7 миллиона детей. За все годы проведения неонатального скрининга врачи в РФ выявили 4 тысячи 795 больных детей.

"Когда мы посчитали, во что обошлось бы содержание каждого ребенка-инвалида, несмотря на невысокий процент выявления этих заболеваний, мы, конечно, убедились в целесообразности проведения скрининга", - сказала Широкова.

Минздравсоцразвития рассчитывает, что производство тест-систем для всех видов скринингов будет налажено в РФ, поскольку это удешевит процедуру в два-три раза.

При этом Широкова добавила, что Минздрав не считает необходимым налаживать производство в РФ лекарственных препаратов, необходимых для лечения детей, страдающими орфанными заболеваниями.

"Количество детей, страдающих этими заболеваниями, очень невелико. Трудно мотивировать фирму в каждом государстве на производство этих препаратов. Поэтому, конечно, целесообразнее закупать эти препараты, но, естественно, сначала отработать возможные варианты производства на территории РФ", - сказала Широкова.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит