Поиск
Сегодня
ВОСКРЕСЕНЬЕ
28 февраля
по новому стилю
/
 
15 февраля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Антинаркотический комитет России разработал проект закона, устанавливающего уголовную ответственность за систематическое немедицинское употребление наркотиков


http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/05/25/punishment/
Российских наркоманов накажут лечением

Антинаркотический комитет России разработал проект закона, устанавливающего уголовную ответственность за систематическое немедицинское употребление наркотиков. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил сегодня председатель комитета, глава ФСКН Виктор Иванов.

По словам Иванова, в законопроекте также предусмотрена возможность применения к лицам, совершившим незначительные преступления, принудительного лечения наркомании “в качестве альтернативного или основного наказания”.

Комментируя итоги совещания, Сегодня Иванов сообщил о том, что, по его расчетам, создаваемая сейчас система лечения и реабилитации наркозависимых позволит вдвое уменьшить их число в России уже к 2014 году.

Введение уголовной ответственности за употребление наркотиков было упомянуто в качестве одной из мер борьбы с наркоугрозой в перечне поручений правительству, утвержденном президентом Медведевым в конце апреля. Действующий сейчас Кодекс об административных нарушениях (статья 6.9) предусматривает административную ответственность за употребление наркотиков. Соответствующее правонарушение карается штрафом от четырех до пяти тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток.


http://www.gzt.ru/topnews/education/-shkola-687-pervoi-v-moskve-otchitalasj-o-/361814.html
Школа № 687 первой в Москве отчиталась о тестировании на наркотики

Школа № 687 в ЮВАО первой провела эксперимент по тестированию школьников на наркотики.

Проверку прошли 65 детей, родители которых дали на это письменное согласие. Как сообщила «Эху Москвы» директор школы Надежда Акимова, в школе последние два года с детьми и родителями работают сотрудники научно-практического центра наркологии, которые проводят разъяснительные беседы.

Всего в 9–11-х классах школы учатся порядка 200 человек. «Тестирование анонимное, результаты узнает только сам школьник. Если мы увидели, что у него есть проблемы, то мы с ним будем работать», — сказала Акимова. Она верит, что те, кто согласился на тестирование, после процедуры не станут употреблять наркотические вещества.

Перед тестированием — взятием крови из вены — психиатр-нарколог спрашивала учеников о здоровье, вредных привычках и о целях участия в акции. Одни подростки сказали, что хотят проверить самих себя. Один юноша сказал, что лечится от хронического насморка и хочет проверить свое лекарство на содержание наркотиков. Еще один девятиклассник считает, что школьники соглашаются на тестирование не ради себя, а ради хорошей репутации среди учителей. «Все пошли — и я пошел», — подытожил он.

Отказавшиеся сослались на то, что они и так знают про свое здоровье и не хотят тратить время. Также они отметили, что ситуацию с наркозависимостью может улучшить только внезапное тестирование. РИА «Новости» узнали, что в школе наркотиками балуются не только старшеклассники, но и учащиеся средних классов.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит