Умеренное употребление спиртного предупреждает развитие слабоумия http://top.rbc.ru/society/23/05/2011/594982.shtml Медики признали пользу алкоголя: он спасает от маразма
Пожилые люди, которые ежедневно употребляют пинту пива или бокал вина, менее подвержены риску развития слабоумия, чем непьющие, выяснили ученые. Об этом сообщает The Telegraph.
В исследовании приняли участие более 3 тыс. человек из Германии в возрасте 75 лет и старше. Специалисты изучали состояние добровольцев, которые не страдали слабоумием. Спустя 3 года они провели повторный эксперимент. Проанализировав полученные данные, ученые пришли к выводу, что пенсионеры, употреблявшие алкоголь, на 30% меньше были подвержены развитию слабоумия и на 40% меньше страдали от болезни Альцгеймера, чем трезвенники (из 3 тыс. участников у 217 непьющих было выявлено раннее слабоумие).
"Люди должны осознавать, что мы рекомендуем умеренные дозы алкоголя. Вид напитка не играет никакой роли. Несомненно, злоупотребление алкоголем отрицательно сказывается на функции памяти и может привести к нейродегенеративным заболеваниям, болезни Альцгеймера или слабоумию", - говорит профессор Зигфрид Вейерер из Центрального института психического здоровья в Мангейме, Германия (Central Institute of Mental Health in Mannheim, Germany).
В последние десятилетия было проведено множество исследований о возможной связи между потреблением алкоголя и когнитивными функциями (память, внимание, психомоторная координация, речь и т.д.). Ученые обработали сведения о более 150 тыс. мужчин и женщин, которые потребляли алкогольные напитки. Большинство отчетов подтвердило связь между умеренными дозами алкоголя и улучшением когнитивных функций, сокращением риска развития васкулярного слабоумия (вызванного поражением сосудов) и болезни Альцгеймера.
"Пожилые люди ответственно относятся к потреблению алкоголя по сравнению с молодыми. Для пенсионеров алкоголь в умеренных дозах полезен для здоровья", - комментирует доктор Харви Финкель из Медицинского центра Бостонского университета (Boston University Medical Centre).
Исследование опубликовано в журнале Age and Ageing.
|