Поиск
Сегодня
СРЕДА
22 января
по новому стилю
/
 
9 января
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Минздрав заявил о сокращении смертности в России на 11%. В России значительно снизилась заболеваемость вирусными гепатитами


http://www.gzt.ru/topnews/society/-minzdrav-udivil-ekspertov-otchetom-o-rezkom-/361575.html?from=1columndownfromindex
Минздрав удивил экспертов отчетом о резком сокращении смертности в России
Эксперты подвергли сомнению данные Минздрава о резком снижении смертности в России
Ирина Власова

Общая смертность в России уменьшилась более чем на 11%, в том числе от основных причин смертности российского населения: инсультов — на 20%, ишемической болезни сердца — на 11,5%. Заместитель главы Минздравсоцразвития России Вероника Скворцова заявила об этих достижениях отечественного соцздрава на 64-ой сессии Всемирной ассамблее здравоохранения, проходящей в эти дни в Женеве. Эксперты в официальную статистику не поверили.

Заместитель главы Минздравсоцразвития России Вероника Скворцова заявила о снижении общей смертности в стране на 11% (от инсультов — на 20%, ишемической болезни сердца — 11,5%) на 64-ой сессии Всемирной ассамблее здравоохранения, проходящей в эти дни в Женеве.

Очередную победу чиновники приписали себе. «Даже во время мирового финансового кризиса, в 2009 году, когда ситуация в мировой и российской экономике складывалась очень сложно, мы, наряду с продолженным развитием всех направлений здравоохранения, начали реализацию новой для нашей страны, крупномасштабной программы по формированию здорового образа жизни», — отметила представитель министерства.

Скворцова также рассказала о том, что «в процесс оздоровления населения были включены все сектора государства — спорт, образование, сельское хозяйство, транспорт и другие. Параллельно была продолжена реализация программ по совершенствованию организации медицинской помощи больным с уже развившимися заболеваниями — сосудистыми, онкологическими, эндокринными».

По данным Минздравсоцразвития, в РФ налицо успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями, укрепляется система охраны материнства и детства, госпрграммами удалось сделать «эффективным противостоянием природным катастрофам, дорожному травматизму и другим вызовам, 2011 год останется в истории и как уникальный период формирования новой профилактической парадигмы глобального здравоохранения и социального устройства мира».

В конце апреля председатель правительства РФ Владимир Путин на Первой глобальной министерской конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям также говорил о том, что «смертность в РФ уменьшилась более чем на 11%». Как же специалисты, демографы и эпидемиологи трактуют эту динамику?

Нет факторов, снижающих смертность населения

«Я не вполне понимаю, как и кто делает такие расчеты, — сказал GZT.RU старший научный сотрудник лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, демограф Борис Денисов. — Ведь при этом должна расти продолжительность жизни? Если просто „в штуках“ считают количество умерших, то данные похожи на правду, но только вряд ли здравоохранение может дать такой эффект, потому что сейчас умирает малочисленное поколение. Это люди, прошедшие войну, и это поколение уходит как раз сейчас, и их в абсолютной численности мало. А реальных факторов, которые могут снизить смертность, я не вижу. Система здравоохранения в лучшую сторону в масштабах страны не изменилась».

По прогнозам такого показателя как смертность мировые демографические службы рейтинг России пока что ухудшают, а не улучшают, говорит ученый. «Мир развивается, а мы не очень», — отметил Борис Денисов. «Даже если посмотреть проблему абортов, то такие страны как Украина и Белоруссия обошли Россию, там ситуация улучшается существенно заметнее», не уменьшаются пока что и показатели РФ по смертности от алкоголя и наркотиков.

Хвастаться рано

«Данный показатель предоставлен в отрыве от общих расчетов. С чем его сравнивали? За какой период? Его просто невозможно грамотно интерпретировать, — заметил GZT.RU директор „Открытого института здоровья“ Алексей Бобрик,— если даже это качественные данные по итогам предыдущего года, то делать выводы о тренде рано. Если это вывод по абсолютным цифрам — тем более, поскольку население РФ продолжает сокращаться. Феномен, когда к большому количеству молодых людей, рожденных после Великой отечественной войны, добавились мигранты активной волны из СНГ заканчивается».

Эксперт подчеркнул, что не верит в то, что среднестатистическая женщина в России будет рожать по три ребенка. Есть объективные тенденции, через которые прошли все индустриальные страны Европы, в США по 3 ребенка рожают в основном только латиноамериканские и чернокожие женщины.

«Не верю!»

«В целом же я не очень доверяю государственной статистике, — сказал Бобрик. — К примеру, данные по заболеваемости СПИДом не особенно достоверные, не ясно, откуда они такие приглаженные берутся. В любом случае, я бы пока не хвастался успехами. Думаю, что, скорее всего это некачественные сравнения. Причин для уменьшения смертности в РФ пока не видно, и негативные тенденции не преодолены».

В России несколько снизились показатели насильственной смертности, заметил эксперт, конечно, этим надо заниматься, но стоит сравнить показатели: от ножевых ранений в РФ погибает в год порядка 30 тыс. человек, а от смертей, связанных со злоупотреблениями алкоголем (от отравлений, инфарктов, ДТП) — 400 тыс. человек в год, а в некоторые годы до 500–700 тыс. человек. «Только в течение двух лет горбачевской антиалкогольной кампании в России реально снижалась смертность населения,— подчеркнул эксперт.

«Русский крест» не пройден

В России в начале XXI века смертность в 1,5 раза превышала рождаемость, и население сокращается на несколько сотен тысяч человек ежегодно. Численность населения России с 1989 по 2002 упала на 1,8 млн человек. В августе 1999 года эксперты ООН прогнозировали, что 2050 году население России составит 121 млн. человек, против нынешних 142,9 млн.

«Русский крест», когда смертность превышает рождаемость, не пройден, говорят демографы. «К изменению динамики этих тенденций я отношусь пессимистически, — говорит Алексей Бобрик. — Хитрыми методами рожать больше не заставишь. На сверхсмертность может в условиях России повлиять только изменение структуры экономики и борьба с алкоголизмом. Но, к сожалению, государство живет „одним днем“. Управлять „нефтяной трубой“ много населения не нужно, а на 50 лет вперед никто заглянуть не хочет».

Пенсионеров на работу

Уже происшедшее сокращение численности населения России переместило ее по величине этого показателя в мировом демографическом пространстве с 4-го на 9 место.

Сначала Россия уступала Китаю, Индии и США, затем пропустила вперед Индонезию и Бразилию, потом — Пакистан и Бангладеш, Нигерию. На подходе Эфиопия, Вьетнам, Республика Конго, Мексика, Иран, Египет и Филиппины. Согласно прогнозам ООН к 2025 году Россия вместе с Японией будут занимать 10–11 места по численности народонаселения, а в 2050 году Россия окажется на 17 месте. Уменьшение численности населения — это снижение уровня заселенности огромных территорий страны и как результат — ухудшение качества жизни населения России.

О перспективах изменения динамики сокращения народонаселения в России специалисты, увы, говорят пессимистически. «Период активных рождений заканчивается. Рождаться будет все меньше людей, — считает Алексей Бобрик, — и количество рабочей силы в стране будет сокращаться. В отдаленной перспективе придется кроме других мер возвращать на работу пенсионеров и матерей, находящихся в отпусках».


http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/05/19/hepatitis/
В России значительно снизилась заболеваемость вирусными гепатитами

Заболеваемость вирусными гепатитами А и В в РФ за год снизилась более чем на 15 процентов, сообщает РИА Новости со ссылкой на статистику Роспотребнадзора.

По официальным данным, в 2010 году число новых случаев гепатита А на душу населения уменьшилось по сравнению с предыдущим годом на 15,5 процента, а гепатитом B – на 18,6 процента. Руководство Роспотребнадзора связывает это с успехом прививочной кампании.

Как пояснил глава службы Геннадий Онищенко, вакцинация от вирусного гепатита B включена в Национальный календарь прививок в 2001 году. С тех пор вакцину от этой инфекции трижды получают все новорожденные, не имеющие противопоказаний к ней.

Кроме того, с 2006 года начали проводить вакцинацию россиян, родившихся до того, как прививка против гепатита B стала обязательной. К настоящему времени ее прошли 46 миллионов человек. Тем не менее, сейчас около 13 миллионов жителей РФ остаются не привитыми от этой инфекции. Еще более миллиона человек страдают хронической формой гепатита В.

В конце декабря 2010 года постановлением Онищенко были утверждены новые санитарно-эпидемиологические правила профилактики вирусного гепатита А. Согласно им, основными мерами по профилактике инфекции являются санитарно-гигиенические мероприятия (благоустройство населенных пунктов, обеспечение населения доброкачественными продуктами и водой, выполнение санитарных норм в организованных коллективах и другие), а также вакцинопрофилактика. Прививки от гепатита А проводятся только по эпидемическим показаниям.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит