Поиск
Сегодня
СРЕДА
22 января
по новому стилю
/
 
9 января
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Президент РФ указал на проблему с медицинским обеспечением школ и детских садов. Более 2,5 млн. российских школьников пройдут углубленную диспансеризацию


http://top.rbc.ru/society/16/05/2011/592596.shtml
Д.Медведев: Только 10% выпускников школ здоровы

Дмитрий Медведев раскритиковал систему медобслуживания в школах и детсадах на совещании в подмосковных Горках, посвященном защите детского здоровья. Как отметил президент, эта тема актуальна абсолютно для всех родителей и требует особого государственного внимания.

Президент выразил беспокойство по поводу данных о здоровье детей: "В настоящий момент можно назвать только 10% выпускников школ. Более половины детей считаются имеющими ослабленное здоровье, и значительная часть детей в возрасте до 14 лет уже приобретает хронические болезни".

Глава государства раскритиковал условия, созданные для учеников. Как выяснилось, в значительной части школ отсутствуют медицинские кабинеты либо имеются, но при этом в них нет соответствующего медицинского оборудования и лекарств, "там стоят только стулья, столы и более ничего", - заявил Д.Медведев. По его словам, в случае получения травмы школьный доктор не сможет оказать детям первую помощь, единственная надежда ребенка - приезд бригады врачей скорой помощи.

Д.Медведев обратил внимание на недостаточное количество медицинского персонала в школах и садах. "Специалисты на такую работу идут крайне неохотно, мотивируя это, с одной стороны, очень большим объемом ответственности, а с другой - низкой зарплатой", - считает глава государства.

В завершение совещания Д.Медведев призвал участников встречи подготовить предложения по улучшению ситуации и предложил использовать успешный мировой опыт организации медицинской помощи и питания в школах и детских садах. "Все эти технологии нами должны быть использованы в первую очередь. От этого зависит будущее наших детей: думаю, это все понимают", - подчеркнул глава государства.


http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/05/17/medexam/
Минздрав потратит три миллиарда рублей на углубленные медосмотры школьников

Более 2,5 миллиона российских школьников пройдут углубленную диспансеризацию. Соответствующие мероприятия Минздравсоцразвития запланировало провести в 2011 и 2012 годах, сообщает пресс-служба ведомства.

По информации Минздрава, на финансирование углубленной диспансеризации учащихся предусмотрены средства в размере трех миллиардов рублей. Целью диспансеризации является раннее выявление и профилактика заболеваний у подростков.

Глава ведомства Татьяна Голикова отметила, что углубленные медосмотры будут включать обследование школьников врачами-специалистами, а также тесты функциональной и лабораторной диагностики. Кроме того, по словам министра, "планируется введение в школах специалистов по общественному здоровью и ориентация на эту работу специалистов медицинских кабинетов".

В сообщении министерства отмечается, что дети приобретают ряд значимых заболеваний в процессе обучения в школе. В частности, к концу обучения заболеваемость детей сколиозом увеличивается в 5,7 раза, нарушениями зрения - в 2,7 раза, слуха - на 44 процента.

По данным министерства, более 18 процентов школьников страдают различными хроническими заболеваниями и относятся к третьей группе здоровья. Инвалидизирующие заболевания, соответствующие четвертой и пятой группам здоровья, имеют 1,8 процента учащихся.

Согласно сообщению Минздрава, в российских школах открыто более 32,3 тысячи медицинских кабинетов. Почти 18,5 тысячи сельских школ обслуживается медработниками фельдшерско-акушерских пунктов или бригадным методом.

Выступая на совещании по проблемам детского здравоохранения, состоявшемся 16 мая 2011 года, Дмитрий Медведев выразил беспокойство по поводу показателей здоровья российских школьников. Президент также раскритиковал отсутствие медицинских кабинетов в трети школ страны.


http://www.gzt.ru/topnews/health/-reforma-zdravoohraneniya-dobralasj-do-shkol-/361245.html
Реформа здравоохранения добралась до школ
Специалисты назвали бессмысленными планы Голиковой по оздоровлению школ
Ирина Власова

Для возрождения школьной медицины Минздравсоцразвития собирается призвать в школы специалистов по общественному здоровью и создать Центры здоровья для детей. Специалисты не видят ни возможности, ни смысла в таких планах.

В России более 18,5 млн детей посещают детские сады и школы. И здоровы из них по данным Минздравсоцразвития в 2010 году были 20,7% школьников, вторую группу здоровья имели 59,2%, а 18,3% — только третью группу здоровья с хроническими заболеваниями, отметила в докладе на совещании у президента Медведева вечером 16 мая министр Татьяна Голикова. При этом около 2% детей имеют инвалидизирующие болезни.

При нынешних школьных перегрузках количество выпускников с пониженным слухом выросло на 44%, с пониженным зрением в 2,7 раза, с нарушением осанки на 45%, со сколиозом в 5,7 раза. Так, рабочий день школьников, включая приготовление уроков, достигает 12–16 часов. 20–25% подростков совмещают учебу с работой. У большинства старшеклассников сон сокращен на два часа и более. Лидируют заболевания нервной и опорно-двигательной системы, органов пищеварения, близорукость. Почти каждый выпускник средней школы уже имеет хронические болезни.

По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, лишь 4% учащихся младших классов делают утреннюю гимнастику, у каждого второго ребенка недостает двигательной активности.

«В питании большинства современных детей явный избыток углеводов, преобладают животные жиры, недостает полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, и их дефицит негативен для роста и развития», — сказал GZT.RU директор НИИ питания РАМН, академик Виктор Тутельян.

Министерство видит выход

«В ближайшие годы планируется развитие деятельности центров здоровья для детей, проведение диспансеризации детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. С 2011 года во всех регионах вводится новое мероприятие с целью раннего выявления и профилактики развития заболеваний — углубленная диспансеризация подростков, с участием врачей-специалистов и проведением функциональных и лабораторных обследований, — сказала министр Голикова. — Планируется введение в школах специалистов по общественному здоровью и ориентация на эту работу специалистов медицинских кабинетов».

Назад в советскую школу

«Таких специалистов для школ нет и в помине, — рассказал GZT.RU профессор, вице-президент Российского медицинского общества Юрий Комаров. — Их не выпускают медвузы, и никогда они в школы не пойдут. Здесь возможно только постдипломное образование. И рассчитывать на муниципалитеты и их доплаты в этом деле не приходится, у них других „дыр“ для срочных инвестиций достаточно».

Чтобы хоть как-то поправить систему, нужно восстановить то хорошее, что было в школах в СССР, считает эксперт. «Всегда в ней был на половину или четверть ставки врач, но он был в каждой школе. Всегда был и зубной врач, поскольку в 13–14 лет состояние зубов — показатель общего здоровья подростка, зубы нужно вовремя осматривать и санировать. Третье — школьный врач следил за санитарией, качеством продуктов и их приготовлением в столовой. Он руководит школьной сандружиной, элементарно детей заставляли руки мыть», — сказал профессор Комаров.

Использование для школьной медицины центров здоровья школьников, как и в целом создаваемая ведомством Татьяны Голиковой система центров здоровья, у организатора здравоохранения профессора Комарова, как и у многих его коллег, энтузиазма не вызывает.

«Просто узнать, куришь ты или нет, как это предлагалось в центрах здоровья, нет никакого смысла. Выявят болезнь — что делать дальше? Значит, нужно туда сажать врачей, то есть строить систему, дублирующую поликлинику, но зачем это делать? Это — просто мода и освоение средств. „Сначала надо вернуть центры в состав поликлиник, потом, возможно, использовать для нужд школьной медицины“, — говорит эксперт. Но в целом Центры здоровья — излишняя структура, „прыщ на теле здравоохранения“. Не будет Голиковой — не будет и этих центров», — считает Юрий Комаров.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит