Поиск
Сегодня
СРЕДА
28 февраля
по новому стилю
/
 
15 февраля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Депрессия имеет генетические корни


http://www.rbcdaily.ru/2011/05/17/cnews/562949980255860
Депрессия передается по наследству
Артем Михайлов

Если вы задаетесь вопросом, будут ли ваши дети страдать депрессией, обратите взгляд на себя и спросите, часто ли вы сами вешаете нос. Все дело в том, что потомство, судя по всему, перенимает это свой­ство от родителей. Громкое открытие сделали сразу две независимые группы ученых.

Исследование было проведено американскими учеными в Медицинском колледже в Сент-Луисе при Университете Вашинг­тона и их британскими коллегами из Королевского колледжа Лондона.

Надо заметить, ученые мужи уже давно предполагали, что депрессия связана с генетикой, однако теперь поняли, в какой именно области ДНК таится корень зла. Что примечательно, обе группы ученых нашли одну и ту же область в ходе двух полностью самостоятельных экспериментов. В итоге британцы и американцы остановили свой взгляд на 3-й хромосоме человека. Дефекты в генах на этой хромосоме, в частности, связывают с такими болезнями, как диабет, разные онкологические недуги, аутизм. Всего на 3-й хромосоме находятся 1960 генов. Однако ученых особенно заинтересовала область, где содержится до 90 генов. Особое внимание привлек ген GRM7.

Конечно, новые результаты не принесут пользу пациентам немедленно, однако открытие — важный шаг к пониманию того, что может происходить на генетическом и молекулярном уровнях. Впервые ученые нашли генетическую область, связанную с депрессией, и, как они сами признаются, начали пробиваться через лабиринт процессов, которые влияют на депрессию у человека.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит