Поиск
Сегодня
СРЕДА
24 июля
по новому стилю
/
 
11 июля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Медики научились определять биологический возраст человека по анализу крови


http://top.rbc.ru/society/16/05/2011/592577.shtml
Ученые научились предсказывать судьбу человека по тесту крови

Испанская компания Life Length разработала новый тест крови, который может предсказать, как долго проживет человек, основываясь на скорости старения. Новинка поступит в продажу в Великобритании в конце этого года, пишет The Telegraph.

Тест, стоимость которого составляет 435 фунтов стерлингов (примерно 20 тыс. руб.), предлагает всем желающим точно измерить длину ДНК на концах хромосом. Как объясняют исследователи, эти участки называются "теломеры", их функция - защита ДНК от повреждений. Когда теломеры становятся слишком короткими, то клетка перестает делиться и погибает. Это, в свою очередь, ускоряет процесс старения. Таким образом, по размерам теломер можно определить, сколько примерно лет отведено человеку.

"Информация о том, какие у нас теломеры - длинные или короткие, позволит нам точно определить биологический возраст человека и укажет на состояние его здоровья до появления заболевания", - говорит Мария Бласко, руководитель направления исследования теломеров в Национальном испанском исследовательском центре рака в Мадриде (Spanish National Cancer Research Centre). Представители Life Length сейчас ведут переговоры о распространении теста среди жителей Европы и Америки. Специалисты полагают, что новинка будет пользоваться большим спросом и поможет людям пересмотреть свой образ жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать диету.

"Этот тест отличается от других, он очень точный. Мы можем обнаружить даже самую незначительную разницу между длиной теломеров, это делается очень быстро, образцы крови анализируются одномоментно", - комментирует М.Бласко.


http://www.utro.ru/articles/2011/05/17/974557.shtml
Время собственной смерти сможет узнать любой человек
Виктор ПОСПЕЛОВ

Начиная с осени каждый желающий сможет узнать, сколько лет ему отпущено природой. Разработанный в испанской компании Life Length тест стоимостью около 20 тыс. руб. на наши деньги, определяет "биологический возраст" человека с помощью измерения длины ДНК на концах хромосом. Эти участки, называемые теломерами, защищают ДНК от повреждений. Со временем теломеры становятся слишком короткими, в результате чего клетка перестает делиться и умирает, что ускоряет процесс старения. Поэтому был сделан логичный вывод, что люди с короткими теломерами имеют меньшую продолжительность жизни.

"Мы знаем, что люди, которые родились с короткими теломерами, обычно живут меньше. При этом мы в состоянии определить наличие опасных теломер – тех, которые очень коротки", – говорит изобретатель теста Мария Бласко из Национального испанского исследовательского центра рака в Мадриде. "Но нам не известно, насколько длинные теломеры продлевают жизнь", – признает она, отмечая вместе с тем, что разработанный тест прост, быстр и точен в применении.

Хотя с помощью теста нельзя предсказать точное количество лет, отведенных человеку, исследователи надеются, что он получит широкое распространение в течение ближайших пяти – десяти лет. Кроме того, ученые полагают, что тест поможет в борьбе с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнью Альцгеймера.

Вместе с тем некоторые специалисты считают, что новая технология откроет ящик Пандоры. Реакция людей, узнавших, что им осталось жить недолго, будет непредсказуемой, указывают они. Кроме того, опасаются скептики, страховые компании заставят клиентов проходить тест, прежде чем выдавать полис.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит