Поиск
Сегодня
СУББОТА
24 февраля
по новому стилю
/
 
11 февраля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Сетчатка глухих и слабослыщащих людей воспринимает гораздо больше информации


http://www.utro.ru/articles/2011/06/03/978249.shtml
Глухие люди видят ушами
Ирина ЛОСЕВА

Глухие и слабослышащие видят больше, чем люди с нормальным слухом. Ученые выяснили, что сетчатка глаз этих людей воспринимает гораздо больше информации, чем здоровых.

Сетчатка у здоровых людей "видит" не всей своей поверхностью, а лишь небольшой центральной частью. Получается, что мозг создает зрительный образ из информации, полученной, главным образом, из того, что мы видим прямо перед собой.

Однако у глухих от рождения людей ситуация противоположная - со временем у них развивается суперзрение, о чем и ранее неоднократно заявляли ученые. Но теперь сумели еще и достоверно выяснить, почему так происходит.

Исследователи из Университета Шеффилда при помощи оптической когерентной томографии измерили объем картинки, которую видят глухие и здоровые люди исравнили показатели. Результаты, опубликованные в журнале PLoS ONE, говорят о том, что сетчатка глухих и слабослыщащих людей воспринимает гораздо больше информации, чем обычно. Таким образом, глаза глухих людей "смотрят" не только вперед, но и на уши, передает The Daily Mail.

Результаты нового исследования говорят о том, что расстройства слуха отражаются не только на высших нервных центрах. Зрение компенсирует потерю слуха и за счет самих поставщиков этой информации - первичных зрительных нейронов.

Автор исследования доктор Шарлотта Кодина сказала, что теперь, зная об изменениях, которые наступают вследствие глухоты, можно еще больше усовершенствовать зрительные способности людей с врожденными расстройствами слуха.

Стоит отметить, что так же, как у глухих развивается зрение, у слепых становится лучше слух. Затылочная область коры здоровых людей осуществляет зрительные функции, а височная - отвечает за слух. При потере зрения затылочная область приобретает новые функции.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит