Поиск
Сегодня
СУББОТА
22 июня
по новому стилю
/
 
9 июня
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Вместо абортов - пособия для беременных: Положения о финансовых выплатах беременным могут войти в текст нового закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ»


http://diaconia.ru/news/vmesto-abortov-posobija-dlja-beremennykh/
Вместо абортов пособия для беременных

Эксперт Синодального отдела по делам молодежи Московского Патриархата иеромонах Димитрий (Першин) рассказал об основных положениях законопроекта, разработанного Комитетом по правам женщин и детей Госдумы при участии депутатов, медиков, социологов, экономистов, представителей Минздравсоцразвития и Русской Православной церкви. Законопроект, в частности, предполагает денежные выплаты малообеспеченным беременным женщинам в размере 2 тысяч рублей, начиная с 12-й недели беременности и до родов включительно.

По сообщению агентства РИА Новости, которое ссылается на слова иеромонаха Димитрия (Першина), положения о финансовых выплатах беременным могут войти в текст нового закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Также законопроект предлагает вывести аборты до 12 недель по желанию из списка обязательных медицинских услуг, за исключением тех случаев, когда аборт необходим по медицинским показателям, либо когда беременность наступила в результате изнасилования. Часть средств, ежегодно затрачиваемых на производство абортов в России, планируется направить на ежемесячные финансовые выплаты беременным женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, но решившим сохранить ребенка.

По замыслу авторов законопроекта, комплекс мер по предотвращению абортов призван претворить в жизнь инициативу, с которой выступил Святейший Патриарх Кирилл в январе это года, направив государственному руководству Российской Федерации ряд предложений о совершенствовании государственной политики в области поддержки семьи, материнства и детства.

«Сейчас идет согласование законопроекта с другими комитетами Госдумы, и мы надеемся, что его положения войдут в текст нового закона „Об основах охраны здоровья граждан РФ“, который активно обсуждался на прошлой неделе в Госдуме и Общественной палате», — заявил иеромонах Димитрий Першин.

Проект закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ» призван создать основополагающий закон в сфере здравоохранения, в частности, защитить право граждан на получение бесплатной медицинской помощи, определить механизм выбора пациентом врача и медицинской организации, закрепить единые стандарты и порядки оказания медицинской помощи на всей территории России.

Как сообщает РИА Новости, закон будет рассматриваться в Госдуме в начале июня 2011 года.

Пресс-служба Синодального отдела по благотворительности


http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/05/30/ablaw/
Госдума доработает законопроект о борьбе с абортами

Депутаты доработают проект закона о поддержке материнства и сокращении числа абортов, сообщает РИА Новости. Уточнять положения документа будет рабочая группа при думском комитете по вопросам семьи, женщин и детей, заявила председатель комитета Елена Мизулина.

Разрабатываемый комитетом документ содержит ряд предложений по улучшению демографической ситуации в стране. В частности, законопроектом вводится ежемесячное пособие, которое женщина сможет поучать с 13-й недели беременности до наступления отпуска по родам. Депутаты также предложили исключить аборты из списка обязательных медицинских услуг, за исключением тех случаев, когда вмешательство необходимо по медицинским и социальным показаниям.

По словам Мизулиной, комитет организует публичное обсуждение законопроекта. "Вполне возможно, что, учитывая общественное мнение, мы от каких-то положений откажемся. Мы хотим максимально консолидировать общество вокруг этой темы, а не разъединять его", - подчеркнула депутат.

Председатель думского комитета по вопросам семьи отметила, что будет обсуждаться запрет на проведение аборта ранее 48 часов с момента обращения женщины в медучреждение и ранее 7 дней при сроке беременности до 11 недель.

Авторы законодательной инициативы надеются, что положения документа войдут в текст нового закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", который Госдума планирует рассмотреть в начале июня 2011 года.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит