Здоровый ночной сон помогает лучше сдать экзамен http://www.medpulse.ru/health/6471.html
Главное на экзамене - не зевать
Большинство студентов и школьников, которые готовятся к предстоящим экзаменам, не спят ночами. Однако ученые из университета Питтсбурга предупреждают, что, для того, чтобы хорошо сдать экзамен, необходимо хорошенько выспаться, причем важную роль играет не продолжительность сна, а его качество. Особенно если вам предстоит проверка знаний в области математики, истории и языка.
Здоровый ночной сон помогает лучше сдать экзамены, а особенно - экзамен по математике, утверждают исследователи из Питтсбургского университета, США.
Они обнаружили, что высокие баллы были связаны с качеством сна и его непрерывностью, а не длительностью.
Команда ученых во главе с доктором Дженнифер Кузинс (Jennifer Cousins) изучила данные о 56 подростках и сопоставила режим их сна с результатами экзаменов.
Исследователи пришли к выводу, что те, кто спал глубоким, здоровым и непрерывным сном, лучше сдавали экзамены, в особенности по математике, истории и английскому языку. Те же, кто с легкостью засыпал и просыпался, в том числе и на выходных, получали хорошие оценки. Высокие баллы по математике были связаны с непрерывным, но менее продолжительным сном, большей эффективностью и лучшим качеством сна.
Авторы, представившие результаты своей работы на ежегодной конференции Объединенных обществ по проблемам сна, утверждают, что их выводы являются доказательством важности сна для подростков.
На конференции также был зачитан доклад ученых из того же университета, в котором указывалось на то, что замужние женщины спят лучше одиноких. Если дамы состояли в крепком браке или имели стабильные отношения, их сон был более качественным, чем у одиноких или порвавших со своим партнером.
Сон преподносит творческое озарение
Источник: Правда.Ру
http://www.pravda.ru/science/planet/human-being/313989-dreamlin-0
«Утро вечера мудренее», - гласит русская народная поговорка, и с ней соглашаются все нейрологи мира. Известно множество примеров, когда решения сложных проблем являлись после нескольких часов спокойного сна. А сколько научных открытий и художественных идей приходило в светлые головы ученых и деятелей культуры в полудреме! Вместе с тем причины «ночной гениальности» долгое время были неизвестны ученым.
Исследования Калифорнийского университета еще раз подтвердили, что решение насущных проблем чаще всего приходит во сне, а именно в том его периоде, который называется фазой быстрого движения глаз или БДГ-фазой. В этот момент мозг человека образует новые, зачастую очень причудливые логические соединения между своими отделами. К сожалению, быстрое просыпание или излишне продолжительный сон могут их разрушить, и вся ночная работа мозга идет насмарку.
Таким образом, все истории о великих открытиях, сделанных во сне, оказываются не занятными анекдотами, а реальными фактами. Одним из самых характерных примеров может послужить история австрийского физиолога Отто Леви, заложившего основы нейрологии. В 1903 году немецкие ученые высказали предположение, что все нервные импульсы являются результатом химических реакций. Однако на доказательство гипотезы ушло без малого семнадцать лет.
Отто Леви долго пытался выработать строгую теорию, которая смогла бы описать эти процессы головного мозга, но откровение настигло его внезапно ночью. Вскочив с кровати, он судорожно записал в блокноте то, что увидел во сне. К сожалению, утром он ничего не понял из сделанных записей – в них были использованы какие-то неизвестные обозначения. Но следующей ночью он снова увидел решение своей задачи, и, проснувшись, смог его понять и записать.
И вот наступило время, когда современное поколение ученых, воспитанных на классических трудах Отто Леви, ищет объяснение гениальным снам первопроходца нейрологии. И это лишь один из многих примеров подобного ночного озарения. Сэр Пол Маккартни записал самую известную песню группы Beatles «Yesterday» после того, как она приснилась ему во время короткого сна в перерывах между съемками фильма «Help!». Он долгие годы был уверен, что просто повторил чужую композицию, которую услышал где-то на днях, и даже обращался за советом к видным музыковедам. Однако все слушатели единогласно утверждали: это уникальная музыкальная тема, которая нигде раньше не использовалась.
Великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев придумал и разработал периодическую таблицу элементов исключительно на основании научных опытов. Но долгое время он не мог правильно определить расположение химических элементов в таблице таким образом, чтобы наглядно можно было представить их значение. И лишь во сне он увидел окончательный вариант таблицы, который уже 140 лет используется во всем мире.
Писательница Мэри Шелли (Годвин) – автор готического романа о профессоре Франкенштейне и созданном им монстре из плоти – увидела сюжет будущей классики мировой литературы во сне, когда в 1816 году вместе со своим будущим супругом Перси Шелли гостила на вилле у лорда Байрона. А гениальный индийский математик Сриниваса Рамануджан всегда утверждал, что все его открытия в теории чисел рассказала ему приходящая во снах богиня Намаккаль – одно из воплощений Лакшми.
Эти и многие другие истории из жизни ученых и деятелей культуры наконец-то получили свое научное объяснение. Но это не лишает их загадочного очарования неожиданного прозрения, поскольку предсказать, а тем более подстроить подобную «ночную гениальность» не представляет возможным.
Павел Урушев
|