Поиск
Сегодня
ПОНЕДЕЛЬНИК
25 мая
по новому стилю
/
 
12 мая
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Балетные танцы могут помочь людям с болезнью Паркинсона. Физические нагрузки оказывают положительное воздействие на эмоциональное и интеллектуальное состояние человека


http://top.rbc.ru/health/06/06/2011/598999.shtml
Исцеление балетом: танец поднял на ноги неизлечимо больных

Балетные танцы могут помочь людям с болезнью Паркинсона преодолеть боль. Об этом стало известно из эксперимента, который провели представители Английского национального балета (English National Ballet), пишет The Telegraph.

Артисты труппы пригласили 24 человека, страдающих дегенеративным заболеванием головного мозга, принять участие в серии балетных мастер-классов. Больным предстояло выучить партию всемирно известного артиста балета Рудольфа Нуриева из "Ромео и Джульетты".

На протяжении 12 недель обучения больные преображались, вставали с инвалидных колясок, улыбались и, стоя на обеих ногах, вновь обретали чувство уверенности. За их успехами наблюдали Сара Хьюстон и Эшли МакДжилл из Университета Роэмптон в Лондоне (Roehampton University in London). Доктор Хьюстон говорит: "Для нас было важно поддержать чувство их уверенности и ощущение владения своим телом".

По словам Даниэль Джонс из Английского национального балета (АНБ), которая также помогала в обучении, больные приходили в балетный класс после тяжелого дня, дрожащие и окостеневшие, в инвалидных колясках. "Но как только начиналось занятие, играла музыка, движения набирали темп, все исчезало. Они свободно передвигались по залу, что обычно весьма проблематично. Они не концентрировались на болезни, для них это был шанс повеселиться", - рассказывает Д.Джонс.

Под чутким руководством артистов балета больные исполняли все движения, делали это с легкостью и удовольствием. По словам одного из участников, подобные танцы помогают управлять болезнью, больше двигаться и обрести в себе уверенность. Директор АНБ Крейг Хассел отметил, что всех участников объединяла не болезнь, а любовь к танцам.

Отметим, что подобные эксперименты уже доказали эффективность танцев и гимнастики Тай-Чи (древняя китайская гимнастика) в борьбе с депрессией.

Болезнь Паркинсона относят к дегенеративным заболеваниям головного мозга с наследственной предрасположенностью, основными проявлениями которой являются нарушение контроля за своими движениями, замедленность и скованность при ходьбе, дрожание рук, ног и подбородка.

Болезнью Паркинсона страдали многие выдающиеся люди, среди них - Мао Цзэдун, Сальвадор Дали, Андрей Вознесенский, Ясир Арафат, британская киноактриса, обладательница премии "Золотой глобус" Дебора Керр и другие. Жертвой заболевания также стал американский боксер Мохаммед Али.


http://www.medpulse.ru/health/10473.html
Спорт наращивает не только мускулы

Британские ученые доказали, что регулярное посещение спортзала помогает поддерживать в отличной форме не только тело, но и мозг. Как оказалось, интенсивные физические нагрузки оказывают положительное воздействие на эмоциональное состояние человека, а также на его IQ.

Ученые из Манчестерского университета наблюдали группу людей, которые только что завершили тренировку в спортзале, а также тех, кому не пришлось подвергать себя истязаниям во время фитнеса.

В результате с помощью магнитно-резонансной томографии специалисты заметили у подопытных из первой группы увеличение числа нейронов в тех зонах мозга, которые отвечают за анализ и принятие решений.

Затем ученые провели тест на сообразительность и выяснили, что любители спорта показывают более высокие результаты.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит