Поиск
Сегодня
ВОСКРЕСЕНЬЕ
28 февраля
по новому стилю
/
 
15 февраля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Единый банк доноров стволовых клеток крови может появиться в РФ


http://www.deti.rian.ru/news/20110607/200134310.html
Единый банк доноров стволовых клеток крови может появиться в РФ

Вопрос о создании в России единого банка доноров стволовых клеток крови, которые необходимы для лечения детей с онкологическими заболеваниями, сейчас решается на уровне государства, сообщил во вторник на пресс-конференции в РИА Новости директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии, профессор Александр Румянцев.

"Мы сейчас обсуждали, и принято решение - оно решается на уровне государства - о том, чтобы организовать единый банк доноров в Москве, потому что современный банк доноров представляет собой компьютерную мощную систему, в которой находятся данные типирования доноров", - сказал он.

Этот банк должен будет получать информацию от других банков в регионах, а также сотрудничать с международными банками доноров.

По словам Румянцева, мелкие банки доноров сейчас существуют при медучреждениях в России, кроме того, некоторые частные банки заготавливают пуповинную кровь. При этом на Западе есть объединение банков доноров, в котором находятся миллионы разных образцов, отметил профессор.

"Теперь вот этот банк доноров диктует свои условия стандартов для наших учреждений. Наша цель - создать также службу, которая была бы стандартизована и вошла бы в объединение банков, чтобы получить доступ к неродственным трансплантациям", - пояснил Румянцев.

Мир, по его словам, заинтересован в том, чтобы российские доноры были в этих банках. "Потому что мы имеем уникальный контингент, которого нет нигде в мире", - сказал Румянцев.

У крупных центров России в настоящее время существуют договора с банками доноров Германии и Израиля, но вся процедура доставки донорских клеток занимает много времени и стоит порядка 20 тысяч долларов, не оплачиваемых государством. Румянцев сообщил, что сейчас пациентам его центра помогает благотворительная организация "Подари жизнь".

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит