Поиск
Сегодня
ВОСКРЕСЕНЬЕ
6 декабря
по новому стилю
/
 
23 ноября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Ассистируемое самоубийство было показано по британскому телевидению


http://top.rbc.ru/wildworld/14/06/2011/600407.shtml
Самоубийство пенсионера показали по телевидению

Самоубийство 71-летнего Питера Смедли, страдающего от неизлечимого заболевания, было показано в документальном фильме "Выбирая смерть" британской корпорации Би-би-си. Трансляция трагического события всколыхнула Интернет, вызвав ожесточенные дебаты.

Пенсионер П.Смедли, страдающий от болезни двигательных нейронов - прогрессирующего заболевания двигательной системы, приводящего к ослаблению и атрофии мышц, решил добровольно уйти из жизни. В этом ему помогли сотрудники одной из специальных швейцарских клиник, принадлежащих организации Dignitas, которая оказывает помощь неизлечимо больным людям в уходе из жизни.

Пожилой мужчина съел горсть снотворных таблеток, запил их водой, после чего поблагодарил находившегося рядом доктора за то, что тот заботился о нем. "Будь сильной, дорогая", - обратился он к своей жене, 60-летней Кристине Смедли.

После этого больной попросил еще воды, на что врач ему ответил: "Не нужно больше воды, просто спите". Вскоре мужчина закрыл глаза и потерял сознание. "Сейчас он просто крепко спит. Вскоре остановится его дыхание, а затем и сердце", - пояснил доктор супруге П.Смедли. Женщина не смогла сдержать слез.

Этот фильм вызвал ожесточенные дебаты в социальных сетях. Одни интернет-пользователи обвиняли покойного в эгоизме, в том, что он оставил свою жену после 40 лет совместной жизни. "Конечно, намного легче сдаться и умереть, чем продолжать жить и бороться", - заявляет некий Том Бисли. В то же время другие отмечают, что эвтаназия - гуманная процедура для страдающих от тяжелых болезней людей.

Эвтаназия в Швейцарии разрешена уже несколько лет. Первой швейцарской клиникой, разрешившей добровольный уход из жизни, стала больница в Лозанне. В декабре 2005г. руководство клиники заявило, что позволяет делать эвтаназию смертельно больным пациентам на территории медицинского учреждения. Добровольно уйти из жизни могли неизлечимо больные люди, находящиеся в здравом уме.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит