Поиск
Сегодня
ПЯТНИЦА
27 ноября
по новому стилю
/
 
14 ноября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Шведка станет донором матки для собственной дочери


http://top.rbc.ru/health/15/06/2011/600687.shtml
Шведка отдаст матку собственной дочери

Предпринимательница из Британии, 56-летняя Ева Оттоссон — первая в мире женщина, которая готова стать донором матки для собственной дочери. 25-летняя Сара родилась без репродуктивных органов. Эта редкая болезнь (поражает одну женщину из 5 тыс.), причина которой до сих пор неизвестна, называется синдромом Рокитанского-Майера-Кюстера-Хаузера (МРКХ). Если операция пройдет успешно, то уже через год девушка сможет выносить ребенка в той же матке, в которой была выношена сама, пишет The Daily Mail.

"Мы с дочерью очень рациональные люди и понимаем, что это просто-напросто матка. Ей требуется орган, и если я смогу стать для нее идеальным донором, я готова. Ей эта матка нужна больше, чем мне. У меня уже есть две дочери, и она мне сослужила хорошую службу", - рассуждает Ева.

Она уверена в успешности операции, тем более что ее проведут на родине, в шведском городе Гетеборг. Ее не смущает предстоящая процедура, как биолог, она считает, что это обычный орган, как и все другие в нашем организме.

"Мама действительно спросила меня, не будет ли это странным. Я ответила, что нет. Меня больше беспокоила мысль, что маме придется пройти через сложную процедуру", - рассказывает Сара.

Операцию планируют провести следующей весной. Вначале врачи должны удалить матку у Е.Оттоссон (4-часовая процедура, похожая на гистерэктомию), а затем трансплантировать ее Саре. Матка после операции может оказаться под угрозой отторжения, поэтому девушке нужно будет принимать лекарственные препараты.

Если орган приживется и станет функционировать, то уже через год девушка сможет попробовать пройти через ЭКО. Суть метода состоит в следующем: яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в пробирке, полученный эмбрион содержат в инкубаторе, где он развивается в течение 2-5 дней, после чего его переносят в полость матки для дальнейшего развития. Детей Сара сможет родить только путем кесарева сечения.

Отметим, что единственная операция по пересадке матки была проведена в 2000 году в Саудовской Аравии. 26-летней девушке удалили матку из-за кровотечения. Спустя время она получила орган от 46-летней женщины. Однако через три месяца у девушки начались осложнения, и донорский орган пришлось удалить.

С тех пор врачи проводили эксперименты на животных и сейчас уверено заявляют, что подобные процедуры на женщинах пройдут успешно. Руководитель работы Мэтс Брэннстром из Университетской больницы Залгренска (Гетеборг, Швеция) отмечает, что операция по трансплантации матки сложнее с технической точки зрения, чем пересадка почки, печени или сердца. Это связано с высоким риском кровотечения.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит