Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
3 декабря
по новому стилю
/
 
20 ноября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Кожа лягушек и жаб, а также яды змей, скорпионов и пауков могут помочь в лечении ряда тяжелых заболеваний


http://www.pravda.ru/news/interesting_news/09-06-2011/1080090-frogs-0/
В коже лягушек нашли спасение от рака

Ученые университета Квинс в Белфасте получили награду за работу по исследованию кожи лягушек и жаб, которая может помочь в лечении более 70 тяжелых заболеваний.

Престижный приз за инновации в медицине был вручен ученым в понедельник в Лондоне, сообщает ВВС. "Открытые нами белки могут как стимулировать, так и подалять рост кровяных клеток, – рассказывает профессор Крис Шоу, ведущий автор исследования. – Выключая ангиогенез и подавляя рост кровяных клеток, они могут убивать раковые клетки. Большинство опухолей имеют пределы роста, так как нуждаются в кровеносных сосудах, которые бы доставляли их клеткам кислород и питательные вещества. Оставив опухоль без сосудов, можно остановить ее рост, и даже уничтожить ее".

Во всяком случае, добавляет профессор, можно перевести рак из разряда смертельных болезней в хронически, передает Вокруг Света. Оба белка, полученные от амфибий, представляют собой пептидные молекулы, синтезируемые клетками кожи животных. Источником для первого пептида послужила чакская филломедуза - древесная лягушка, обитающая в Южной Америке. Вещество, выделяемое этой амфибией, подавляет развитие кровеносных сосудов.

Кожа второй амфибии, большой жерлянки из Китая, выделяет вещество с обратным действием: его белок как раз стимулирует развитие кровеносных сосудов, пишет Компьюлента. Ускоренное прорастание капилляров играет большую роль в залечивании ран; развитие кровеносной сети может предотвратить отторжение пересаженного органа; от этого, наконец, зависит жизнедеятельность сердца, недостаточное кровоснабжение которого может вызвать инфаркт.


http://www.utro.ru/articles/2010/11/24/939486.shtml
От смертельных болезней спасут кобры и пауки
Мария УГАРОВА

Смертельно опасные насекомые, агрессивные скорпионы и, конечно, змеи могут служить людям. Их яды, созданные природой, одновременно являются лекарствами, причем от таких болезней, которые медицина до сих пор не способна победить.

Подборку из трех наиболее сильных веществ, способных как убить, так и спасти человека, приводит американское издание Popular Mechanics. Один из страшнейших токсинов - яд кобры - может использоваться для лечения тяжелых артритов. Вещество, от которого ежегодно погибают несколько тысяч человек, снижает интенсивность воспалительных процессов в суставах. К такому выводу пришли исследователи из университета Калькутты.

В их экспериментах на крысах не смертельные дозы змеиного яда показали отличные результаты - суставы практически выздоравливали. Индийская кобра является одной из наиболее распространенных ядовитых змей в Юго-Восточной Азии и входит в пятерку самых опасных пресмыкающихся на Земле.

Яд тарантула не является смертельно опасным для человека, однако паук своим укусом способен убить птицу или не очень крупное животное. Токсин же можно применять в борьбе с мышечной дистрофией - тяжелым наследственным заболеванием, при котором наблюдается постепенное, но неотвратимое истощение мускулатуры, и человек медленно умирает в течение нескольких лет.

Специфического лечения болезни не разработано, все имеющиеся методы только притормаживают развитие патологического процесса. На примере лабораторных мышей ученые из университета Баффало обнаружили, что один из пептидов, входящих в состав яда тарантула, усиливает активность клеток мышечной ткани.

Похожий пептид содержится и в яде скорпиона. Его способность к восстановлению работы ионных каналов клеток поджелудочной железы предложили использовать специалисты из университета Восточной Каролины. Они говорят, что токсином, с помощью которого охотится желтый бразильский скорпион, можно излечивать тяжелые панкреатиты. Причем такой стадии, когда врачи обычно уже начинают готовить пациента к операции.

Панкреатит считается очень опасным заболеванием, его вызывают проблемы с желчевыведением и злоупотребление алкоголем. При этом болезнь является одним из предвестников рака поджелудочной железы.

Желтый бразильский скорпион в последние годы распространился в большинстве населенных пунктов Бразилии. От его укусов страдает более 25 тысяч человек каждый год.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит