Поиск
Сегодня
ПЯТНИЦА
18 сентября
по новому стилю
/
 
5 сентября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Впервые во врачебной практике хирурги имплантировали человеку небьющееся сердце


http://top.rbc.ru/health/20/06/2011/601384.shtml
Больному пересадили небьющееся сердце

Впервые во врачебной практике медики имплантировали человеку искусственное сердце, которое не бьется. Новое устройство они предложили опробовать 55-летнему жителю Техаса Крейгу Льюису, который был безнадежно болен.

С этим аппаратом он прожил пять недель, но умер от осложнений, не связанных с операцией на сердце. Таким образом, работоспособность прогрессивного аппарата доказана, пишет The Daily Mail.

Новое устройство представляет собой соединение двух вспомогательных желудочковых систем. Особенность аппарата в том, что он не пульсирует, а перегоняет кровь непрерывным потоком. "Несмотря на то что это была довольно рискованная процедура, мы приняли предложение врачей. Крейг хотел жить, а мы не хотели его потерять", - рассказывает супруга американца Линда.

Уникальную операцию провели доктора из Техасского института сердца (Texas Heart Institute in Houston) Билли Кон и Бад Фрейзер. После операции пациент лежал в больнице, и, хотя он сидел и разговаривал с женой, приборы показывали, что он находится в коме (это связано с реакцией на отсутствие пульса). Спустя пять недель он умер из-за поражения почки и печени.

Исследователи протестировали устройство на телятах. "Если вы попытаетесь прослушать их сердце при помощи стетоскопа, то вам не удастся услышать привычного сердцебиения", - поделился Б.Кон с ABC News. Он рассказал, что у телят не было пульса, а результаты их электрокардиограммы (ЭКГ) выглядели как прямая линия.

После экспериментов еще на 38 телятах специалисты убедились в действенности устройства. Телята выглядели совершенно здоровым и вели активный образ жизни. Как объясняет Б.Кон, проблема с существующими вариантами искусственного сердца заключается в том, что для выполнения аналогичной работы они должны биться 100 тыс. раз в день и 35 млн раз в год, поэтому быстро изнашиваются.

"Если бы речь шла о машине, то вопрос можно было бы легко решить – поменять масло и свечи зажигания, но в случае с сердцем все не так просто. Уникальность нового устройства в том, что оно непрерывно гонит кровь и человеческий пульс прощупывается. Оно помогает справиться с образованием тромбов и кровотечением, предоставляет больше возможностей людям с тяжелой стадией сердечной недостаточности, которые ранее имели только два варианта: искусственное сердце или длительное ожидание в очереди на трансплантацию органа. Наш аппарат предлагает третий вариант для больных с острой сердечной недостаточностью", - комментирует Б.Кон.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит