Поиск
Сегодня
ПОНЕДЕЛЬНИК
10 августа
по новому стилю
/
 
28 июля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Совет Федерации пришел к выводу, что законопроект «Об основах охраны здоровья граждан» нуждается в существенной доработке


http://miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=8&id=15432
Что говорит закон «Об основах охраны здоровья граждан»

Совет Федерации решил, что проект ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» нуждается в существенной доработке

Расширенное заседание комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, прошло вчера очень эмоционально. На повестке дня стояло обсуждение законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан», принятого Госдумой в первом чтении, к которому у всех оказалось слишком много вопросов. В порядке исключения, ввиду огромной социальной значимости документа, он был рассмотрен на заседаниях всех Комиссий Совета Федерации.

Скрупулезное изучение документа привело к тому, что объем замечаний к законопроекту «Об основах охраны здоровья граждан», по словам председателя комиссии Бориса Шпигеля, превысил объем изначального варианта. Практически каждый пункт, вышедший из-под пера законотворцев, заседатели сочли неясным или неполным. А представители Минздрава, как ни странно, на обсуждение не явились.

Собравшиеся обсудили проблемы сегодняшнего здравоохранения и не обнаружили в законопроекте ничего, что позволило бы надеяться на их исправление в будущем. Так, вызывает много сомнений эффективность «Скорой помощи», которая, как считает Шпигель, работает в России много хуже, чем в любой другой стране мира. Он же обратил внимание и на то, что так как 90% коек в наших больницах – социальные, на них лежат старики, которых не могут содержать нерадивые дети. А хронического больного, в то же время, 24 дня будут мотать по обследованиям.
- Он сегодня в поликлинике сдал анализы, а завтра в больнице их уже не приняли, – возмутился председатель комиссии.

По мнению представителей Общественной Палаты, законопроект следовало бы начинать с раскрытия факторов, влияющих на здоровье граждан, раз уж документ называется «Об основах охраны здоровья».

- Закон странный, – говорит Иосиф Дискин, председатель комиссии Общественной Палаты РФ по вопросам развития гражданского общества. – Загадка, например, как будут формироваться государственные программы по финансированию. Отсутствуют упоминания о приоритетах в здравоохранении. Давно не видел столь архаичного закона. На самом деле, оказание медицинской помощи – не первый приоритет в охране здоровья.

У Общественной палаты есть и другие претензии. Так, ничего не сказано в проекте ФЗ о принципах ответственности за охрану здоровья и о том, на кого она должна быть возложена. К слову, отсутствует в тексте и раздел об экспертизе качества медицинской помощи. По мнению специалистов, назрела необходимость сделать патологоанатомов независимыми от медицинских учреждений. В настоящее время, нельзя надеяться на объективность патологоанатомической службы, так как она ходит под главным врачом.

Не регулирует никак вероятный закон и так называемую народную медицину, которая, конечно имеет право на существование, если подобные услуги предлагают специалисты с медицинским образованием. Отдельная проблема современного здравоохранения – медицинские посредники, занимающиеся, в принципе, подкупом врачей, чтобы те выписывали препараты определенных фармацевтических компаний.

Не обошлось в законе и без казусов. Например, как обнаружил Павел Воробьев, президент межрегиональной общественной организации «Общество фармакоэкономических исследований», согласно законопроекту «Об основах охраны здоровья граждан», ребенок, появившийся на свет путем кесарева сечения, не считается родившимся. А констатировать смерть помогут, в том числе, поздние признаки трупных изменений. Начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев, обратил внимание, что на данный момент практически некому проводить расследования и осуществлять надзор в сфере здравоохранения, как в специфической отрасли. И проект ФЗ этой проблемы не решает.

Многие из собравшихся отказались голосовать за законопроект, сочтя приемлемым в нем только название. После долгих споров соломоново решение было найдено: комиссии еще поработают с поправками законопроекта и одновременно подготовят письмо руководству Совета Федерации с просьбой обратиться в Правительство РФ с предложением вернуться к законопроекту «Об основах охраны здоровья граждан» в первом чтении. Этот вариант был принят единогласно.

Анна ЗАХАРЧЕНКО

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит