Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
6 августа
по новому стилю
/
 
24 июля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий продавать безалкогольные энергетические напитки несовершеннолетним


http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/06/21/stop/
Депутаты предложили ограничить продажу "энергетиков" подросткам

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий продавать безалкогольные энергетические напитки несовершеннолетним, сообщает РИА Новости. Ранее депутатам предложили установить на безалкогольные энергетические напитки акцизы, равные акцизам на пиво.

По словам автора проекта Виктора Звагельского, депутата Госдумы и члена комитета по экономической политике и предпринимательству, спрос на энергетические напитки среди молодых людей постоянно растет, что начинает вызывать опасения у чиновников.

Звагельский предлагает продавцам требовать паспорт у молодых людей, желающих купить энергетические напитки, и полностью запретить продажу таких товаров в образовательных, медицинских и спортивных учреждениях, а также в развлекательных клубах и на всех видах транспорта.

Ранее, депутат от ЛДПР Валерий Селезнев внес на рассмотрение законопроект, предлагающий установить на безалкогольные энергетические напитки акцизы, примерно равные акцизам на пиво.

Все акцизы Селезнев предложил передавать целиком в федеральный бюджет. По подсчетам, приведенным в законопроекте, доходы от акцизов на энергетические напитки составили бы более 120 миллионов рублей в год.

Звагельский отметил, что производители намеренно выпускают "энергетики" в самой привлекательной и красочной упаковке, в то время как данные о составе и о содержании тонизирующих веществ помещаются на этикетках мелким шрифтом, что создает "ложный имидж” продукции.

В 2005 году депутаты уже вносили в Госдуму законопроект, согласно которому вводился полный запрет на продажу и распространение тонизирующих напитков, однако эта идея не встретила одобрения большинства, и законопроект был отклонен.

Тем не менее, по мнению депутатов, употребление "энергетиков" в больших количествах вредит здоровью и может вызвать зависимость. В большинстве энергетических напитков содержится синтетический кофеин, в размере от 150 до 320 миллиграмм на литр, как писала "Российская газета", комментируя законопроект 2005 года. При этом допустимая доза синтетического кофеина, по данным Роспотребнадзора, составляет 150 миллиграмм в сутки. Однако никакими точными данными о конкретном вреде "энергетиков" для здоровья ни врачи, ни чиновники не располагают.

Безопасность энергетических напитков ставилась под сомнение чиновниками разных стран. Во Франции, Дании и Норвегии долгое время существовал запрет на продажу энергетического напитка Red Bull, содержащего таурин. Из-за невозможности доказать вред таурина для здоровья запреты были сняты, но купить энергетический напиток можно в этих странах только в аптеках.

Если проект об ограничении на продажу энергетических напитков был только внесен в Госдуму, законопроект о государственном регулировании оборота и производства алкоголя будет рассматриваться во втором чтении уже в конце июня. Согласно этому законопроекту, продажа алкогольных напитков крепостью выше 5 градусов будет запрещена в ночное время (с 23:00 до 8:00) по всей стране, а кроме того, напитки такой крепости перестанут продавать в ларьках, на вокзалах, в аэропортах и возле станций метро.

Рабочую группу по доработке проекта возглавляет тот же депутат Звагельский. Группа уже предложила ряд поправок, а именно: вдобавок к крепкому алкоголю, запретить в ночной продаже пиво и лишить индивидуальных предпринимателей права продавать алкоголь. Депутаты также хотят изъять алкоголь любой крепости из продажи на автозаправках.


http://www.utro.ru/articles/2011/06/22/981867.shtml
Молодежи запретят пить энергетики
Ирина ЛОСЕВА

В Госдуму внесен законопроект, приравнивающий энергетики к алкоголю и табаку. Как пояснил автор проекта Виктор Звагельский, депутат Госдумы и член комитета по экономической политике и предпринимательству, спрос на энергетические напитки среди молодых людей постоянно растет, что начинает вызывать у чиновников опасения, сообщает РБК daily.

"По данным медиков, у многих потребителей таких напитков формируется зависимость от них, что зачастую приводит к обострению протекавших до этого скрытых психических заболеваний. Уверен, что принятие законопроекта приведет к ограничению производства, розничной продажи и потребления безалкогольных энергетических напитков в России", - пояснил депутат.

Если законопроект будет одобрен, продавцы должны будут спрашивать у молодых покупателей энергетиков паспорт - так же как сейчас это происходит при продаже сигарет и алкоголя. Кроме того, документ запрещает продажу напитков на территории детских, образовательных и медицинских учреждений, а также в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, на всех видах общественного транспорта и в организациях культуры.

В России уже неоднократно делались попытки принять меры к ограничению оборота и потребления энергетических напитков. Так, в 2005 г. депутаты вносили в Госдуму законопроект, согласно которому вводился полный запрет на продажу и распространение тонизирующих напитков, однако эта идея не встретила одобрения большинства, и законопроект был отклонен. В 2008 г. с энергетиками боролась Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков совместно с Министерством здравоохранения и социального развития.

Сейчас идея об ограничении продажи бодрящих напитков уже получила одобрение многих законодателей. В частности, глава комиссии по социальным вопросам и демографической политике Общественной палаты (ОП) РФ Елена Николаева сообщила, что полностью поддерживает предложение, так как энергетики негативно сказываются на здоровье.

"Я поддерживаю этот законопроект. Такую инициативу мы последовательно продвигаем уже несколько лет, так как когда мы проанализировали состав энергетиков, то выяснили, что они вызывают привыкание у молодежи. Они отрицательно воздействуют на здоровье молодежи и на развитие психики подростков", - сказала Николаева.

В большинстве подобных напитков содержится синтетический кофеин в количестве от 150 до 320 мг на литр. Его допустимая доза, по данным Роспотребнадзора, составляет 150 мг в сутки. Безопасность энергетиков уже давно ставят под сомнение и за рубежом. Во Франции, Дании и Норвегии долгое время существовал запрет на продажу Red Bull, в состав которого входит таурин. Однако доказать вред этого вещества не смогли, и запрет пришлось снять. Между тем купить напиток до сих пор можно только в аптеках.

В России, как пишет автор законопроекта, в 2009 г. объем продаж энергетиков достиг 103 млн литров. По прогнозам экспертов, в 2014 г. рост продаж достигнет 150 млн л в год из-за появившихся на рынке энергетиков экономкласса. При этом половина любителей этих напитков употребляют их ежедневно.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит