Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
6 августа
по новому стилю
/
 
24 июля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Микрочип расширит возможности мозга?


http://www.rbcdaily.ru/2011/06/22/cnews/562949980476018
Чипованные головы: ученым удалось сделать апгрейд мозга
Артем Михайлов

Оказывается, не только компьютерам можно расширить память, докупив для них дополнительные детали. Американские ученые из Университета Уэйк-Форрест и Университета Южной Калифорнии стремятся к тому, чтобы и человеческому мозгу сделать существенную модернизацию. В результате люди смогут получить реальную возможность управлять собственной памятью — вспоминать все, что было забыто.

Однако для этого человека предстоит несколько киборгизировать. В мозг надо будет внедрить микрочип, который мог бы управляться посредством технологии беспроводной связи. Активируя или дезактивируя чип элементарным образом — путем нажатия кнопки на каком-то девайсе, получилось бы влиять на память: делать так, чтобы человек что-то забыл или вспомнил. Звучит невероятно, но американские ученые провели успешный опыт на лабораторных крысах.

Подопытным животным был установлен микрочип, который воздействовал на две нейронные зоны в гиппокампе, называемые СА1 и СА3. В гиппокампе идут процессы преобразования краткосрочной (рабочей) памяти в долгосрочную. А внедренное устройство было способно имитировать собственные нервные сигналы мозга, проходящие от зоны СА1 к зоне СА3, и восстанавливать воспоминания после того, как они были потеряны.

Проще говоря, при активированном чипе крысы в экспериментальных условиях вспоминали то, чему их обучали, а при выключенном — забывали. Доказано это было следующим опытом: в ходе эксперимента животным подавляли область СА1, и крысы не помнили, на чем их выдрессировали, а когда микрочип передавал аналогичный сигнал в зону СА3, то они вновь обретали память.

Объявлено, что последующие опыты будут проводиться на обезьянах. К слову, для человека подобные исследования в состоянии принести положительный эффект в лечении болезни Альцгеймера и других недугов.

Как пояснил РБК daily заведующий кафедрой высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ, доктор биологических наук, профессор Валерий Шульговский, науке давно известно, что, к примеру, у алкоголиков очень сильно страдает рабочая память — она попросту отсутствует. Скажем, человек, покинув комнату, уже не помнит, что с ним перед этим было. Так вот у этих людей дегенерирована (вырождена) вся субстанция гиппокампа.

Кроме того, в гиппокампе формируются когнитивные карты (образы знакомого простран­ственного окружения, которые создаются и видоизменяются в результате активного взаимодействия субъекта с окружа­ющим миром). Если гиппокамп удалить, то крыса не сумеет запомнить, допустим, как ей ориентироваться в лабиринте. На всех этих знаниях и базируются современные исследования, которые позволяют управлять функциями мозга, связанными с памятью.

«Возможно, посредством микрочипа действительно получается включать или выключать воспоминания, — допускает профессор. — Однако пока еще нельзя со стопроцентной точно­стью говорить о том, какие функции выполняют разные области человеческого гиппокампа. К тому же эта структура в человеческом мозге очень мала, и хотя данная идея помочь людям усовершенствовать мозг техническими средствами хороша, но наука едва ли уже доросла до столь радикального метода».

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит