Поиск
Сегодня
ВТОРНИК
20 октября
по новому стилю
/
 
7 октября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Тестирование школьников на наркотики будет продолжено


http://rg.ru/2011/06/30/reg-ural/narkotiki-anons.html
Тестирование учеников школ на наркотики будет продолжено
Светлана Добрынина, Свердловская область
"Российская газета"

Председатель правительства РФ Владимир Путин поддержал внедренную в школах Свердловской области практику анонимного тестирования школьников на употребление наркотиков, как эффективный метод профилактики наркомании. Об этом он заявил на межрегиональной конференции "Единой России" в Екатеринбурге. Вопрос о школьном тестировании задала премьеру учительница из Екатеринбурга, педагог в пятом поколении Екатерина Белоцерковская.

Она поделилась с российским премьером проблемой своих знакомых, у которых сын-наркоман долго доставлял страдания всей семье, а сейчас сидит в тюрьме. Екатерина Белоцерковская поинтересовалась, как лично премьер относится к проблеме наркомании в российском обществе и принудительному лечению больных? Владимир Путин подчеркнул, что эту проблему необходимо решать в комплексе: от эффективной работы спецслужб, пресекающих наркотрафик, до системы реабилитационных центров, общественных организаций, пропагандирующих борьбу с наркоманией.

- Важно, не нарушая прав и свобод человека, совершенствовать нормативно-правовую базу. Уже подготовлены поправки в соответствующие законы, предполагающие введение анонимных опросов среди школьников и студентов и их тестирование, - сказал глава правительства.

Между тем:

В Сердловской области уже не первый год действует анонимное тестирование учеников и студентов на факт употребления наркотиков. В общей сложности в 2010-2011 годах в тестировании приняли участие 150 690 человек. Из них 107 386 - школьники (84,2 процента от общего числа учащихся общеобразовательных учреждений) и 43 304 – студенты (70,3 процента от общего числа студентов, подлежащих тестированию). Отказались от тестирования 12 371 человек. По итогам тестирования свердловским минздравом сформирована «группа риска» – это те лица, кто хотя бы раз могли пробовать наркотики. В результате в категорию с положительным результатом тестирования попали 1 483 человека (965 школьников и 518 студентов). С каждым обучающимся, включенным в группу риска, проводит работу психиатр-нарколог для подтверждения или опровержения результатов тестирования. Если наркотическая зависимость действительно будет выявлена после второго и третьего этапа исследований, ребенку предлагают лечение.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит