Поиск
Сегодня
СРЕДА
18 сентября
по новому стилю
/
 
5 сентября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Рождаемость в РФ за счет "покупки детей" не поднять


http://top.rbc.ru/society/28/06/2011/602905.shtml
Эксперты: Рождаемость в РФ за счет "покупки детей" не поднять

Для увеличения рождаемости в России недостаточно уже применяемой своеобразной практики "покупки детей" через выплаты матерям за второго ребенка. Такое мнение высказал РБК-ТВ в программе "Диалог с В.Геращенко" вице-президент Российской академии экономических наук Василий Симчера, занимавший в 2000-2010гг. пост директора Научно-исследовательского института статистики.

По его мнению, для решения проблем с неблагоприятными тенденциями, фиксируемыми в ходе переписей в структуре и численности населения России, нужен целый комплекс серьезных мер, прежде всего, в сфере повышения рождаемости и уменьшении смертности в стране.

При этом, по мнению В.Семчеры, сейчас в РФ все происходит наоборот - число женщин детородного возраста уменьшается, а число нездоровых мужчин, увлекающихся "известно чем", растет.

"Ясно, что на этой почве трудно думать о перспективном будущем, которое мы бы хотели иметь. Для этого надо принимать серьезные меры. Тех мер, которые уже приняты, - платить женщинам, и, следовательно, своеобразным образом покупать детей, недостаточно, тем более что вообще на это клюют не очень здоровые, не очень благополучные и не очень ответственные женщины, которые рожают ребенка не для того, чтобы он имел будущее", - считает экс-директор НИИ статистики.

Кроме того, он указал, что в процессе переписи была выявлена большая проблема России - "это огромный разрыв по количеству мужчин (46%) и женщин (54%)". "Поэтому нет пар, нет мужей, нет отцов. А мы ставим вопрос о том, чтобы повысить рождаемость, численность детей. Откуда их брать?", - вопрошает В.Симчера.

При этом эксперт отмечает, что "тревожит даже не столько общее превышение численности женщин, сколько превышение ее среди молодежи". Причина такой разницы, по его мнению, прежде всего, в патологических отклонениях - "мужчины очень склонны к алкоголю, а женщины их к этому часто подталкивают". "Естественно, что этот легкий образ такой фривольной жизни соблазняет, и естественно, что этому образу могла быть противопоставлена только одна альтернатива - хорошая работа и заработки. А сейчас нет ни хорошей работы, ни заработков", - полагает В.Симчера.

По его словам, молодежь не находит себе достойных занятий, достойных заработков, и в результате в 20-30 лет молодой человек уже не годен для того, чтобы быть отцом. "С этой точки зрения общая проблема - здоровье нации. У нас здоровых людей меньше, чем больных. И пока это не лечить, не видеть, не классифицировать, не переписать доподлинно, как это есть, очень мало, что можно сделать реального", - заключил вице-президент Российской академии экономических наук.

Давая оценку Всероссийской переписи населения 2010г., В.Симчера отметил, что на многие "актуальные, животрепещущие вопросы, которые будоражат, волнуют и угнетают" российское общество, "к сожалению", перепись ответа не дала. Речь, в частности, идет о том, что в ходе переписи не были собраны данные по соотечественникам за рубежом, по реальным показателям миграции, по числу бедных, бомжей и, наоборот, богатых людей в стране.

В.Симчера подчеркнул, что перепись должна проводиться не для того, "чтобы подтверждать то, что ожидается, а подтверждать то, что на самом деле есть". К сожалению, отметил эксперт, российская перепись, особенно последняя перепись, на этот вопрос не дала четкого ответа, потому что, в сущности, перепись "как перепись фактов, действительных событий, которые сопровождают жизнь людей, была подменена своего рода опросом". Спрашивали мнение о возрасте, а не год, месяц и день рождения, поэтому дамы и уменьшали свой возраст "в основном на 5 лет, это как пить дать", считает В.Симчера.

"Вообще говоря, в рамках тех стандартных вопросов, которые в переписи-2010 были поставлены, испортить что-либо очень трудно. Но тут принцип такой: "Где сели, там и слезли". Мы получили то, что было известно. Были какие-то отклонения, но в статистике отклонения - это погрешности, и они допустимы", - полагает экс-глава НИИ статистики.

При этом, по его мнению, на многие важные вопросы перепись-2010 либо "вообще не реагировала, либо реагировала формально". В качестве примера В.Симчера привел следующий факт: статистики переписали людей, которые временно находились на территории России (их оказалось около 500 тыс. человек) и переписали российских командировочных за границей - около 80 тыс. человек. При этом вопрос о соотечественниках за границей просто не ставился. "Хотя перепись должна была бы его ставить, потому что это наш народ, и самая такая "больная" часть нашего народа. Нам бы надо это все знать, защищать и расчищать почву для этого народа, и привечать, говоря: "Мы вас знаем, мы вас вписали в историю своего народа через перепись". А этого не сделали!" - подчеркнул В.Симчера.

"Мигранты - тоже позиция довольно спорная", - отметил он. "Нелегальных мигрантов (об этом говорили даже руководители страны) у нас более 12 млн человек, переписали из них только 2,5 млн человек. Ответ такой: "А мы переписываем тех, кто проживает на территории России больше года". Но нам нужно знать явление, а не формальные цифры, которые мало что поясняют. Особенно тех мигрантов, которых мы не знаем. Следовательно, должна была быть либо отдельная позиция, либо отдельный вопрос по выявлению и переписи мигрантов. Ловят же наших уклонистов от армии и находят на это методы, формы и деньги. А почему мигрантов, которые создают нам кучу проблем, не переписывают, не ставят вопрос о том, чтобы мы доподлинно знали, что к чему?", - задался вопросом эксперт.

Он отметил, что миграция в России - это форма эксплуатации дешевого труда, "это некрасивое явление, и, самое главное, опасное явление, потому что это порождает агрессию, а не добавляет национальный продукт и не успокаивает общество". По мнению В.Семчеры, в этой сфере погоду делают как раз те мигранты, которые проживают на территории России меньше года и которые не были учтены в ходе переписи. Он отметил, что в сфере миграционной политики российские власти "вообще недорабатывают", напомнив, что 8 лет в стране вообще отказывались от учета мигрантов, а в ходе переписи-2010 учли только небольшую их часть.

Между тем, полагает экс-директор НИИ статистики, перепись такие вопросы должна решать так же, как решать вопросы социально-экономического положения страны. "Нас интересует вообще, не просто численность населения, потому что она записана в регистр. И не велика беда плюс-минус, потому что это все в рамках статистических погрешностей. А нас интересует, сколько в стране бедных, брошенных, запущенных людей, бомжей. И, с другой стороны, сколько богатых, и где же они прячут свои богатства и как они это делают", - заключил В.Симчера.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит