Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
28 января
по новому стилю
/
 
15 января
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Госдума перенесла на осень рассмотрение законопроекта "Об основах охраны здоровья граждан в РФ"


http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/07/08/law/
Принятие закона об охране здоровья отложили до осени

Госдума перенесла на осень рассмотрение законопроекта "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Об этом, как передает РИА Новости, было объявлено на последнем пленарном заседании нижней палаты российского парламента в пятницу 8 июля.

В ходе заседания глава думского комитета по охране здоровья Ольга Борзова отметила, что правительство "считает возможным рассмотреть этот законопроект в сентябре". Она добавила, что профильный комитет предлагает рассмотреть документ в самом начале осенней сессии – на первой неделе сентября.

Ранее спикер Госдумы Борис Грызлов заявлял о намерении депутатов завершить работу над новым законом до конца весенней сессии. За безотлагательное принятие законопроекта выступал и его разработчик – Министерство здравоохранения и социального развития.

Впрочем, в четверг Грызлов заявил о том, что рассмотрение документа может быть отложено. Он объяснил это необходимостью подготовки ряда нормативных актов, над которыми сейчас работает правительство РФ, из-за которых могут потребоваться дополнительные поправки в текст законопроекта.

Против форсированного принятия законопроекта Минздрава в его нынешнем виде выступал президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Такого же мнения придерживался ряд общественных организаций и профессиональных объединений медработников, в том числе Пироговское движение врачей, Общество специалистов доказательной медицины, "Лига пациентов", Формулярный комитет РАМН. По мнению критиков Минздрава, в ходе обсуждения в Госдуме не был учтен ряд принципиальных поправок к документу.

Министерство здравоохранения неоднократно заявляло, что критика законопроекта является беспочвенной, поскольку открытое обсуждение документа проводилось с лета прошлого года, а в Госдуме законопроект обсуждался более двух с половиной месяцев. Представители "Единой России", фракция которой обладает конституционным большинством в Госдуме, позицию министерства поддерживали.

В середине июня Национальная медицинская палата Леонида Рошаля объявила о вступлении в Общероссийский народный фронт, созданный по инициативе Владимира Путина. На заседании координационного совета ОНФ Путин пообещал Рошалю "не спешить" с принятием нового закона в Госдуме.


http://miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=8&id=15533
Закон об охране здоровья будут обсуждать до осени

Несмотря на то, что законопроект «Об основах охраны здоровья граждан» вызывал много вопросов как у членов Совета Федерации, так и у врачебного сообщества, Министерство здравоохранения неуклонно форсировало его принятие, считая критику беспочвенной, в чем его поддерживали представители «Единой России». Спикер Госдумы Борис Грызлов также утверждал до вчерашнего дня, что ФЗ должен быть принят в течение весенней сессии, но позже счел необходимой подготовку нормативных актов, из-за которых потребуется внести в документ поправки.

Национальная медицинская палата, руководителем которой является Леонид Рошаль, вступила в Общероссийский народный фронт, созданный по инициативе Владимира Путина. На заседании палаты премьер-министр пообещал не спешить с принятием законопроекта в Госдуме.

- Некоторые медицинские ассоциации предлагали вообще отозвать закон, но без него нельзя. – Рассказал Рошаль на проведенной им сегодня в «РИА Новости» пресс-конференции. – Народ верит, что можно с ним еще что-то сделать, внести правки. Например, всех наших помощников от Владивостока до Калининграда интересует разграничение платных и бесплатных услуг. Я прочитал документ несколько раз, но не понял, что, согласно закону, должно будет делаться за деньги и наоборот.

Основная претензия Рошаля к ФЗ – отсутствие в нем статьи о саморегулировании в медицине: пункт под номером 79, оговаривающий это понятие, из текста документа исчез. «Может быть, кому-то и не нравится этот термин, но в странах, где есть саморегулирование, работой врачей довольны 80% населения» - заявил знаменитый хирург.

Рошаль говорит не только за себя: в Палате, которую он возглавляет, состоит 200 тысяч медицинских работников, это 30% от их общего числа в России. Именно объединение специалистов в крупные организации, имеющие возможность четко высказывать свою позицию и быть услышанными, по его мнению – признак демократического общества. - Ситуация сейчас ненормальная, - считает Рошаль, - специалисты боятся спорить на профессиональные темы. Боятся местных администрации в городах, боятся Минздрава – с этим нужно что-то решать.

Благодаря совместным усилиям медиков, буквально сегодня ночью, за несколько часов до того, как документ мог быть принят, в нем появилось упоминание о необходимости независимой профессиональной экспертизы, позволяющей оградить и докторов, и больных от медицинских ошибок. Помимо этого, Палата внесла правки, обговаривающие право пациента на выбор врача, механизм прикрепления к поликлиникам, уточнила ряд понятий, например, о неотложной помощи.

Как заявил Рошаль, по каждому из спорных пунктов ОМП имеет конкретные предложения и готова до сентября продолжать работать днем и ночью без выходных, как последний месяц.

Анна ЗАХАРЧЕНКО

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит