Поиск
Сегодня
ВОСКРЕСЕНЬЕ
24 ноября
по новому стилю
/
 
11 ноября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Российская семья стала старше


http://miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=68&id=15523
Российская семья стала старше

Тепло семейных отношений сложно оценить цифрами, но социологи пытаются. Хотя быт в каждой семье налажен по-разному, состав семьи может варьироваться от двух человек до нескольких десятков, существуют общие закономерности, характерные для всего российского общества. В день памяти святых Петра и Февронии, всероссийский День семьи, любви и верности мы поговорим об этом.

В каком возрасте вступают в брак

Сегодня двадцатилетней незамужней девушке и в голову не придет считать себя старой девой, да и многие, разменявшие третий десяток, пока ни о браке, ни о детях всерьез не задумываются. И если когда-то на старших курсах института многие студенты уже побывали в ЗАГСах, сегодня таких единицы. Молодые люди менее ориентированы на семью, позже вступают в брак и рожают меньше детей. Еще в 1991 году к 25-ти годам более 80% россиян хотя бы один раз выходили замуж, а средний возраст вступления в брак был меньше 22 лет. И до сих пор люди старшего поколения считают 20-летнюю планку самой верной, ведь традиция вить семейное гнездо в этом возрасте сохранялась на протяжении всего XX века.

Так почему в СССР обзаводиться семьями было принято раньше, чем сейчас? Одна из причин – осуждение добрачных и внебрачных связей со стороны общества. Из-за этого влюбленные пары стремились как можно раньше узаконить свои отношения штампом в паспорте, но и число разводов в 80-е было гораздо выше среднемировых показателей. Перестройка повлекла за собой множество коренных преобразований, но до недавнего времени показатели возраста, предпочтительного для вступления в брак, оставались неизменными – вероятно, западные ценности приживались в сознании россиян очень медленно. А вот уже в 2002 году среднестатистическим брачным возрастом стало 26 лет для женихов и 23 года для невест, и сейчас российская ситуация все больше приближается к европейской: там принято связывать себя семейными узами только после 26-28 лет.

В столице и городах-миллионниках выходят замуж позже, чем в поселках городского типа, деревнях и городах с меньшей численностью населения - не только по экономическим соображениям, но, зачастую, из опасений, что муж и ребенок могут помешать успешной карьере женщины. Мужчины же полагают, что для создания семьи необходимо иметь полный набор материальных ценностей: стабильный доход, «собственный угол», хорошую работу. Обдуманные поздние браки гораздо успешнее несознательных и бесцельных ранних: молодежная свадьба часто затевается с единственной целью - устроить праздник, а само замужество воспринимается как забавный эксперимент. И семейная пара очень быстро распадается. Пока, до 1918 года, венчание было обязательным условием для вступления в брак, отношение к супружескому союзу было куда серьезнее. Теперь с момента заключения брака до его расторжения порой проходит совсем немного времени: неприспособленность к совместному быту, легкомысленное отношение к брачному союзу приводит к колоссальному числу разводов в первый же год супружеской жизни. По данным Росстата, в 2010 году из 1,2 миллиона заключенных браков распалась половина, т.е. было расторгнуто 640 тысяч союзов. При этом в России очень низкий уровень вторичной брачности – это значит, что после развода россияне не торопятся ставить в паспорте новый штамп. Социологи поднимают панику: если в 1960 году на каждую 1000 человек населения России приходилось 1,5 развода, то уже в 1992 их количество увеличилось в три раза и составило 4,4 развода на 1000 граждан страны. Сейчас этот показатель продолжает расти. И хотя высокий процент разводов характерен для большинства современных стран, в последние годы именно Россия занимает первое место по их числу в мире. Но, до сих пор, в нашей стране венчанные браки намного крепче заключенных только в ЗАГСе, в которых малейшее расхождение в мировоззрении супругов может стать причиной развода.

Общероссийская беда - девальвация семейных ценностей, обесценивание семейного образа жизни приводит не только к сокращению числа свадеб (в сравнении с 2007 годом – на 50 тысяч, что частично объясняется демографическим кризисом начала 90-х, частично – европейской модой на так называемый «гражданский брак»), росту числа разводов, но и к широкому распространению окончательного безбрачия. Некоторые люди сознательно лишают себя удовольствия семейной жизни.
Дети

«Сколько мне детей нужно для счастья?» - на этот вопрос 15-летние подростки и люди, уже состоящие в браке, отвечают по-разному. С возрастом приходит ответственность и понимание - и чем старше мужчины и женщины, тем больше им детей хочется иметь. «Ожидаемое число детей в среднем выше у вступивших в брак в 17-18 лет, а у женщин - существенно ниже у тех, кто вступил в брак в возрасте 26 лет и старше», - полагает социолог В.Н. Архангельский.

Для естественного воспроизводства нации в среднем по стране в каждой семье должно быть чуть больше двух детей - 2,15. И в среднем россияне планируют иметь больше детей, чем выходит в итоге и на практике на одну женщину приходится всего лишь полтора ребенка. Поэтому население нашей страны стремительно сокращается, и каждые 25 лет исходная численность уменьшается наполовину. Если к 2050 году не произойдет существенных изменений, в России будет жить всего 70 миллионов человек.

Очень остро стоит проблема узаконенных абортов: только за период с 1992 по 2010 гг., не успев родиться, в России погибли 40,5 млн детей. К тому же, набирает обороты общественное движение «чайлдфри» - тех, которые на каждом углу заявляет о своем осознанном нежелании иметь детей (сегодня в нашей стране таких людей уже более двух тысяч). Государство пытается повлиять на ситуацию введением материнского капитала, поощрением многодетных семей, в которых как минимум три ребенка – таких в России чуть больше 6%. Однако даже такие финансовые меры малоэффективны, ведь не вырастить в однокомнатной квартире пятерых. По данным ВЦИОМ, сегодня почти 31% жителей России не хотят иметь детей в связи с тяжелым финансовым положением в семье, а 10 миллионов россиян бесплодны. Хотя есть и позитивные сдвиги: в последнее время снизилась доля детей, родившихся вне зарегистрированного брака (и все равно их практически четверть), брак все чаще стремятся освятить в Церкви, а младенцев принято крестить. Значительно реже теперь регистрируют браки в декабре и апреле, поскольку на эти месяцы обычно выпадают посты.

Однако важно не только родить ребенка, но и воспитать достойного человека. Совсем недавно ВЦИОМ опубликовал данные свежего опроса по проблемам детей и детства, которые больше всего волнуют россиян. Снова самыми важными проблемами стали алкоголизм и наркомания среди детей и подростков – это волнует половину населения страны (47%). Треть россиян обеспокоена преступностью среди несовершеннолетних. На третьем месте - низкий уровень жизни российских семей, имеющих детей (27%). Если в семье, в которой есть дети, возникают проблемы, большинство россиян не обращаются к специалистам-психологам и психотерапевтам. Треть россиян больше полагается на помощь родных (30%), еще 29% предпочитает получить совет от своего супруга.

Старшее поколение

Довольно часто россияне живут совместно с бабушками и дедушками. Если позволяет здоровье, старшие родственники оказывают неоценимую помощь в воспитании детей и ведении домашнего хозяйства, если нет – сами требуют заботы и ухода. По данным опросов ВЦИОМ, старым мы считаем человека в возрасте 60-64 лет, при этом большинство россиян стариков уважает. Отношение к работающим пенсионерам неоднозначно: большинство считает, что пожилые люди могут работать после выхода на пенсию, однако четверть общества трудящимся пенсионерам искренне сочувствует. При этом каждый третий россиянин планирует продолжать работать после выхода на пенсию. Главная причина, из-за которой пожилые люди выходят на работу - маленькая пенсия. Каждый третий пенсионер работает, чтобы обеспечить своих детей и внуков, и только каждый пятый – из-за интереса к работе. Как правило, к пенсионерам на рабочем месте относятся не хуже, чем к сорокалетним. Почти треть пенсионеров получает дополнительную денежную помощь от детей, многие живут на свои накопления, а вот копить на пенсию, по мнению двух третей граждан нужно еще до 45 лет. Права пожилых людей в России скорее не соблюдаются, из-за чего они нуждаются в дополнительной поддержке со стороны родных и близких, а зачастую – и в простом человеческом общении. Только семья может лучшим образом помочь бабушкам и дедушкам преодолеть кризис «старшего возраста».

О главном

Семья все равно остается главным для человека, хотя традиционные устои, базирующиеся на семейных ценностях, сильно пошатнулись. На вопрос «что для вас самая главная ценность?» более половины россиян отвечают: «жить в достатке». Но в то же время 40% соотечественников ценят крепкую семью и еще 40% хотят воспитать детей. Несмотря на уход от отношения к замужеству как к безальтернативному пути для успешной самореализации девушки, семья и дети возглавляют список жизненных целей и у мужчин, и у женщин. С праздником!

Ольга АДАМЧУК

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит