Поиск
Сегодня
ПЯТНИЦА
22 ноября
по новому стилю
/
 
9 ноября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
В Москве открывается II Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь–2011»


http://www.pravoslavie.ru/jurnal/47410.htm
В защиту семейных ценностей

7–9 июля в Москве, в гостинице «Салют», пройдет уже второй по счету Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь–2011». В нем примут участие представители Поместных Православных Церквей, религиозных и общественных организаций, благотворительных фондов, научного сообщества из России и зарубежья. На фестивале будут представлены технологии и проекты по организации церковно-приходской работы в защиту жизни и семейных ценностей; по оказанию помощи беременным женщинам и семьям с детьми; по терапии постабортного синдрома; по информационно-просветительской работе и социальной рекламе; по правозащитной деятельности. В рамках мероприятия также пройдут выставки, мастер-классы, семинары, концерты, уличные акции и лазерное шоу. Состоится конкурс проектов в номинациях «Миссия», «Свидетельство», «Просвещение», «Помощь», «Защита», «Творчество» и «Наука».

О фестивале, его задачах, особенностях и важности социальных технологий рассказывают руководитель пресс-центра фестиваля Игорь Сергеевич Кузин и ведущий круглого стола «Образ будущего», председатель правления Центра развития родительского добровольчества Александр Федорович Чернавский.

– Какие цели, помимо защиты семейных ценностей, ставит нынешний фестиваль?

Игорь Кузин: В этом году целей несколько. Первая – создание епархиальных центров защиты материнства. Для этого в рамках фестиваля необходимо собрать координаторов движения защиты материнства в епархиях и провести с ними обучающую работу, в связи с чем выпускается специальное методическое пособие, подготовленное при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Вторая цель – тиражирование опыта фестиваля – для проведения подобных фестивалей в регионах. В этом году региональный этап прошел в Пензе, его поддержал мэр города и администрация Пензенской области. Было представлено более ста конкурсных проектов, а награждение победителей пройдет уже на нашем фестивале в Москве.

Александр Чернавский: Важен синтез православных устремлений и социальных технологий. К сожалению, православные люди не часто используют социальные технологии для продвижения своих ценностей. Уже на стадии подготовки к нашему фестивалю используются самые современные технологии: скайп-конференции, вебинары, «мозговые штурмы». Члены координационного совета находятся на постоянной связи, общаются, каждый делится своим мнением. Такой общинный, соборный опыт работы является очень ценным. Одно из важных качеств фестиваля – возможность мультипликации, повторения, транслирования опыта его подготовки и проведения. Основная цель, конечно, возрождение семьи и ее традиционных ценностей. Важно отметить, что в настоящий момент нет четкой формулировки, что такое традиционные семейные ценности, нет понимания того, какие именно ценности важны и нуждаются в сохранении. Сейчас мы работаем над концепцией «Возрождение традиционных семейных ценностей». Ассоциация родительских комитетов России на съезде весной этого года приняла решение разработать такую концепцию, в которой будут определены наши национальные идеалы, ценности российской семьи. Затем можно будет вынести концепцию на всероссийское обсуждение.

Мы сделали попытку определения семейного союза, идеала семьи. Нельзя забывать, что наша действительность немного преобразует «на понижение» многие понятия. К примеру, в нашем национальном понимании многодетность – чадолюбие, любовь к детям, желание иметь много детей, потребность заботиться, воспитывать и развивать их – национальная семейная традиция, символ семейственности и семейного счастья, а в нашем законодательстве многодетность сухо определена как «семья, где больше трех детей».

Национальный идеал семьи – это идеал многодетной крепкой семьи, отношения в которой построены на православных ценностях веры, надежды и любви. Святость и крепость семьи охранялась многовековой мудростью наших предков, сознание этого передавалось от поколения к поколению. Из народного отношения к семье и образовались традиционные семейные ценности.

От укрепления института семьи будет зависеть, сможет ли наша страна преодолеть демографический кризис. Современная демографическая ситуация ставит Россию перед дилеммой: смириться с неизбежностью оказаться в Красной книге истории или найти поддержанный всем народом путь выхода из кризисной ситуации. Семья должна иметь собственные ценности, идеалы и цели. Жизнь семьи – стремление к реализации этих целей (стремление к идеалу на базе признанных семьею ценностей).

Возникает насущная необходимость описания и представления нашего национального семейного идеала. Следующий шаг – выработка путей к его восстановлению в сознании и в жизни нынешнего поколения.

Семья, в нашем понимании, – это союз, основанный на любви и браке, в котором воспитываются дети; члены семьи связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. Семья начинается с брака, брак же в христианской традиции «есть таинство, в котором при свободном обещании верной любви освящается супружеский союз жениха с невестой для чистого рождения и воспитания детей и для взаимного вспоможения во спасении».

Целью семейного союза является достижение семейного счастья: возрастание в любви, гармония отношений, согласие и радость в воспитании детей на основе традиционных семейных ценностей, единодушие в понимании духовного смысла брака. Семейные традиции – это уважение к наследию предков, открытость и уважение к культуре и взглядам других, предание, передача духовного, культурного и социального наследия от поколения к поколению, сохраняющегося в семьях. Сохранение преемственности поколений. Это любовь к своему народу, роду, к своим предкам.

Семейный духовный союз не достигает своей полноты без детей. Дети являются не только биологическим, но и духовным продолжением мужа и жены. Однако сегодня плотская сторона деторождения беззастенчиво эксплуатируется в коммерческих целях. В результате у многих людей теряется способность сопрягать это мощное инстинктивное начало с любовью и нравственной ответственностью. Задача всех, кто привержен сегодня традиционным духовным ценностям, состоит в том, чтобы отстоять образ чистоты и нравственной красоты отношений между мужчиной и женщиной.

Здесь очень важно правильное понимание, присущее нашей культуре и традициям, мужественности и женственности.

Мужественность – это характерная черта духовно и физически зрелого мужчины – мужа, отца семейства, хозяина, берущего на себя ответственность за семью перед Богом и обществом. Проявляется в стойкости перед испытаниями, смелости, решительности, заботливости, самоотречении, благородстве и милосердии.

Женственность, присущая природе женщины – матери, жены, сестры, – это красота, мягкость, смирение, терпение, скромность, заботливость, нежность, самоотречение и милосердие.

Фестиваль, помимо поднятия вопросов, касающихся улучшения нашей демографической ситуации, борьбы с абортами, работы по программе «Святость материнства», должен сплотить всех неравнодушных людей, кто ратует за восстановление семейных ценностей. Конечно, очень важно правильно освещать эти процессы.

– Какую технологию, направленную на сохранение семейных ценностей, вы считаете наиболее эффективной?

Игорь Кузин: Нужно соединение технологий для достижения поставленных задач. Важны и центры поддержки материнства, и кабинеты предабортного консультирования, и лекционно-просветительская работа, а также множество других социальных технологий, которые будут представлены на форуме. Очевидно, что решившуюся на аборт женщину должен проконсультировать психолог, в задачу которого входит рассказать ей о непоправимом ущербе для женского здоровья, который наносит аборт, и, главное, о том, что в результате «искусственного прерывания беременности» погибает младенец. На самом деле успешных подходов и методик много, каждый эффективен в разных ситуациях по-своему. Фестиваль отбирает наиболее интересные инструменты, способствует их дальнейшему распространению и внедрению.

Александр Чернавский: Самая эффективная технология – создание центров защиты материнства. Набирается команда людей, которые этим занимаются. Для этого необходима информационная и методическая поддержка, подбор специалистов. Есть работа со старшеклассниками, со студенчеством и социально опасными категориями. Слово «технология» от греческого «техно» – «приспособление, инструмент». Это некая системная последовательность действий.

Для привлечения молодежи организуются выставки и кинолектории; большую роль играет социальная реклама – ее опыт отметил президент России Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному Собранию. Современные интернет-технологии, позволяющие проводить вебинары и скайп-конференции, помогают сплочению людей, борющихся за жизнь.

– Какова роль круглых столов в работе фестиваля?

Александр Чернавский: Круглый стол, конечно, тоже одна из технологий. Готовится наиболее горячая тема, подбираются вопросы для обсуждения, делается несколько тематических выступлений экспертов, потом идет обмен мнениями, обобщаются практические предложения. Наш круглый стол «Образ будущего» посвящен поискам выхода из цивилизационного тупика. Мы ориентируем слушателей и участников на то, что город с его техногенным воздействием и ритмами не очень способствует деторождению и созданию многодетной семьи. В город все-таки стремятся люди с большими амбициям. А многодетной семье лучше жить в сельской местности. При государственной поддержке многие бы с большим желанием переехали на село. Необходимо создавать новые поселения, помогать молодежи организовывать достойную жизнь в селе. Президент Дмитрий Медведев совсем недавно объявил, что многодетным семьям будут предоставляться земельные участки для строительства.

В возвращении к земле, к природе мы видим выход из цивилизационного тупика. На фестивале ожидается презентация проекта «Новоселие»; его девиз – «Новые люди – в новое село!» Этим проектом занимается молодежный отдел Всемирного Русского Народного Собора, руководитель проекта – Антон Воронцов. Эта программа уже разворачивается в четырех регионах России. Пример – Школа новосельцев в Москве, помогающая молодым людям подготовиться к переезду на село и быстрой адаптации к сельской жизни. С точки зрения православных ценностей, ребенка воспитывать лучше в селе, ведь там меньше соблазнов. Кто заинтересуется, смотрите сайт о программе «Новоселие».

– Расскажите, пожалуйста, об участниках фестиваля.

Игорь Кузин: В этом году фестиваль посетит отец Саввас с Кипра. Там очень остро стоит проблема проституции и ситуация с абортами среди женщин, втянутых в этот страшный бизнес. У отца Савваса есть приют для них, он помогает им адаптироваться к нормальной жизни; его опыт спасения заблудших женщин и их будущих детей очень ценен.

Важно, что председателем жюри является епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. В работе фестиваля примут участие Наталья Якунина – куратор программы «Святость материнства», Зураб Чавчавадзе – генеральный директор фонда Василия Великого, Алексей Подберезкин – проректор МГИМО, Владимир Потиха – сопредседатель оргкомитета фестиваля «За жизнь», соавтор лекционно-выставочного проекта «Молчаливая революция», автор методических разработок и просемейной социальной рекламы.

– Чем будет отличаться нынешний фестиваль от прошлогоднего?

Игорь Кузин: Во-первых, нынешний фестиваль более церковный. Из 80 регионов Украины, России и Белоруссии приезжают епархиальные координаторы направления по защите материнства. Вторая особенность – более широкий региональный охват. Большой упор делается на технологии. Если в прошлом году социальные технологи были представлены, то в этом году многие из них уже опробованы, получены конкретные результаты. В этом году будет предложена концепция образа будущего – о ней говорил Александр Федорович Чернавский.

– Что вы ждете от предстоящего фестиваля?

Игорь Кузин: Конечно, мы ждем, что фестиваль даст толчок новым событиям в движении за жизнь, за защиту семейных ценностей. После предыдущего фестиваля прошли похожие мероприятия во многих регионах, с большим размахом был проведен ежегодный форум «Святость материнства». Еще мы ждем создания центров защиты материнства, поскольку в этом году Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению проводит грантовый конкурс с общим объемом 15 миллионов рублей. Деньги выделяются на открытие этих центров; итоги конкурса будут подведены на фестивале.

Ирина Обухова

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит