Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
28 октября
по новому стилю
/
 
15 октября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Прием антидепрессантов во время беременности повышает риск рождения ребенка с расстройством аутистического спектра


http://top.rbc.ru/health/05/07/2011/604097.shtml
Антидепрессанты могут превратить будущего ребенка в аутиста

Женщины, которые принимают в первом триместре беременности антидепрессанты, в частности селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), имеют повышенный риск рождения ребенка с расстройством аутистического спектра (РАС). Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в онлайн-журнале "Архивы общей психиатрии" (Archives of General Psychiatry).

Как объясняют сотрудники некоммерческой организации "Кайзер Перманенте", расположенной в Окленде, штат Калифорния (Kaiser Permanente Northern California, Oakland), РАС характеризуется выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Эти признаки проявляются в возрасте до трех лет.

Автор исследования Лиза Кроэн совместно с коллегами наблюдала за физическим и психическим самочувствием 1507 женщин и их детей. Она обнаружила, что матери, которые принимали СИОЗС во время беременности, имели более чем в два раза риск рождения ребенка с РАС. У группы женщин, не употреблявших антидепрессанты, подобных изменений зафиксировано не было.

По словам специалистов, младенцы подвергаются внутриутробному воздействию СИОЗС, так как состав лекарств легко проникает через плаценту и попадает в кровь пуповины плода. Это может привести к преждевременным родам и ухудшению самочувствия ребенка. Самым опасным авторы считают первый триместр беременности, когда у зародыша происходит закладка и формирование всех важнейших органов и систем организма. Случаев рождения детей с РАС в результате воздействия СИОЗС зарегистрировано не так много, однако ученые говорят, что риск существует, поэтому рекомендуют воздерживаться от самостоятельного приема медикаментов и обращаться за консультацией к врачу.

Отметим, что за последние 10 лет число детей, имеющих расстройства аутистического спектра, увеличилось в 10 раз. По данным Центра по контролю заболеваемости (США), частота РАС составляет один случай на 161 новорожденных, что аналогично данным Всемирной организации аутизма: в 2008г. один случай аутизма приходился на 150 детей. Учитывая глобальность проблемы, Организация Объединенных Наций объявила дату 2 апреля Всемирным днем аутизма.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит