Поиск
Сегодня
СРЕДА
27 января
по новому стилю
/
 
14 января
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Единороссы активно "продавливают" новый антинародный законопроект


http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/07/05/law/
Госдума примет закон об охране здоровья до конца недели

Государственная Дума завершит работу над законопроектом "Об основах охраны здоровья граждан" до конца весенней сессии, которая завершается на этой неделе. Об этом, как пишет РИА Новости, заявил спикер Госдумы Грызлов по итогам состоявшегося вчера совещания по законопроекту.

По словам Грызлова, обсуждение документа во втором чтении назначено на 8 июля. При этом, как уточняет "Российская газета", депутаты-единоросы считают необходимым принять закон одновременно во втором и в третьем чтении.

По данным Грызлова, в Госдуму поступило 478 поправок к законопроекту, в том числе 70 поправок от Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля. Грызлов подчеркнул, что новый законопроект не предусматривает перехода на платное медицинское обслуживание. Критики Минздрава и депутаты оппозиционных фракций, заявляющие об этом, "интерпретируют (документ) абсолютно неправильным образом", подчеркнул спикер Госдумы.

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова напомнила журналистам, что проект обсуждается в Госдуме с 21 апреля. "Все субъекты законодательной инициативы имели возможность подать свои поправки", подчеркнула она. "Я сожалею, что Леонид Михайлович в письменно виде подал их (поправки) только сейчас, но это не означает, что они не будут рассмотрены", - добавила Голикова.

В свою очередь Леонид Рошаль, который также участвовал в совещании, вновь выразил недовольство в связи с форсированным принятием законопроекта Госдумой. "Комитету дали время до четверга, всего два дня, чтобы рассмотреть огромное количество предложений, поступивших на законопроект", - заявил Рошаль. Он напомнил также, что против ускоренного принятия законопроекта высказался недавно глава правительства Владимир Путин.


Пресс-релиз от 04.07.2011

4 июля 2011 года в Международном Фонде Славянской письменности и культуры состоялся Круглый стол по вопросу обсуждения проекта федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который был организован межрегиональным общественным движением «Семья, любовь, Отечество» совместно с общественным движением «Народный собор».

В его работе приняли участие:
руководитель межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество» Л.А. Рябиченко;
сопредседатель межрегионального общественного движения «Народный собор» О.Ю. Кассин;
д.м.н., профессор ММГУ им. И.М. Сеченова, сопредседатель церковно-общественного совета Московской Патриархии по биомедицинской этике, председатель исполкома Московского общества православных врачей А.В Недоступ;
д.ф.н., профессор, зав. кафедрой биомедицинской этики РГМУ И.В. Силуянова;
к.ист.н., гл. редактор газеты «Вифлеемский глас», председатель международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь» С.В. Чесноков;
руководитель общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей» протоиерей Максим Обухов;
член рабочей группы по защите семей и детей от ювенальных технологий Н.Н. Мишустин;
член Ассоциации городских и районных СМИ России, автор и ведущая «Народного радио» Т.С. Федяева;
руководитель МОО «Крестьянская оратайская школа» П.А.Кугай;
член ЦС Ассоциации родительских комитетов и сообществ Р.А.Ткаченко;
руководитель общественного движения «В защиту семьи» С.А. Пчелинцев.

По мнению участников круглого стола, данный законопроект требует срочной доработки. Будучи глубоко обеспокоенными возможными негативными последствиями принятия ряда положений данного закона, участники круглого стола выразили несогласие с включением их в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в существующем виде.
В результате работы была принята резолюция, которая будет направлена в органы государственной власти и Президенту РФ Д.А. Медведеву.

Граждан России, готовых поддержать общественность, призываем направлять телеграммы на имя Президента РФ с требованием отложить принятие закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» до приведения его в соответствие с духовно-нравственными нормами и национальными традициями России.

Также призываем поддержать инициативу избирателей города Москвы и города Ростова-на-Дону и потребовать от Председателя ГД РФ Б.В. Грызлова прекращения полномочий депутата Государственной Думы РФ Ольги Борзовой в связи с её деятельностью по продвижению предложений о суррогатном материнстве.

По имеющейся информации рассмотрение законопроекта в Госдуме РФ намечено на пятницу 8 июля 2011 г., при этом член ГД РФ О.Борзова высказывается за принятие его сразу в двух чтениях – втором и третьем.

Пресс-служба Движения


Резолюция круглого стола на тему: «Последствия принятия федерального закона
«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

В настоящее время в Госдуме находится на рассмотрении закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который вызывает глубокую обеспокоенность общественности ввиду выраженного несоответствия традиционным нормам и ценностям граждан России.
Ряд положений данного закона, являющих собой образец чуждых россиянам принципов, не может не вызывать закономерной тревоги. Будучи претворёнными в жизнь, они способны коренным образом изменить как отношения между гражданином и государством, так и саму форму государства. Вступая в противоречие со статьёй Конституции о социальном характере государственного устройства России, данный законопроект концептуально меняет механизмы взаимодействия в такой стратегической сфере, как сохранение здоровья граждан.
Исходя из этого, участники круглого стола выразили несогласие с принятием проекта закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в существующем виде и выработали в результате дискуссии следующие предложения:
1. С целью недопущения нарушения ст. 41 Конституции РФ, предусматривающей предоставление гражданам бесплатной медицинской помощи, регламентировать в законе закрытый перечень платных услуг, а также определить категории граждан, которые могут рассчитывать на оказание бесплатной медицинской помощи и условия её получения.
2. Внести изменения в статью 8 с целью защиты права родителей на принятие решения о получении медицинской помощи и медицинских услуг для ребёнка или об отказе от их получения.
3. Включить в статью 4 положение о социальной защищенности граждан в случае утраты здоровья, утверждая ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, должностных лиц за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья.
4. Предусмотреть в данном федеральном законе доработку механизмов контроля и рассмотрений обращений граждан, а также административной ответственности медучреждений и уголовной ответственности виновных должностных лиц.
5. Учесть в статье 26 «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни», возможность самостоятельного принятия гражданами в добровольном порядке решения о профилактике, а также указать приоритет права родителей на определение порядка лечения и профилактики в отношении своих детей.
6. Включить в статью 26 пункт об обязательном предоставлении гражданам в письменном виде полной информации о составе, производителях и возможных последствиях применения иммунопрофилактических вакцин.
7. В статье 50 пункте 3 конкретизировать статус детей, которые могут содержаться в государственных и муниципальных медицинских организациях согласно, исключив формулировку «дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации» как неконкретную и создающую предпосылки для разночтений и злоупотреблений.
8. С целью защиты прав родителей и опекунов несовершеннолетнего внести в статью 50 в соответствии с Семейным кодексом существенную поправку о приоритете согласия родителей на лечение, профилактику и все медицинские манипуляции в отношении несовершеннолетнего в возрасте до 18 лет.
9. Пункт 4 статьи 48 изменить следующим образом: «плата за создание условий пребывания родителя вместе с ребенком в стационаре не взимается».
10.Исключить из ст. 48 п. 2 «Каждая женщина в период беременности, во время и после родов обеспечивается медицинской помощью в медицинских организациях» слова «в медицинских организациях».
11. Исключить из законопроекта статью 51 «Применение вспомогательных репродуктивных технологий», которая предусматривает возможность проведения неэтичных и бесчеловечных опытов с человеческими половыми клетками и эмбрионами (живыми человеческими организмами), утилизацию (уничтожение) их, а также ставит людей в несвойственное человеку и унижающее человеческое достоинство положение (доноры половых клеток, суррогатные матери).
12. Изъять из закона как нарушающие нормы этики и нравственности ряд положений, в частности предусматривающих: «детское донорство» и «донорство недееспособных лиц» (ст.43 п.7); принудительные аборты (ст. 52 п.2) и принудительную стерилизацию (ст. 53 п.2), исключить механизм определения границы, отделяющей жизнь от смерти (ст.61 п.1,2,3,5,6) с помощью нормативного акта Правительства РФ (ст.61 п.8)
13. Ввести в законопроект норму «начало жизни человека с момента его зачатия». Рассматривать вопросы искусственного прерывания беременности, исходя из предусмотренных Семейным кодексом принципов защиты прав материнства, отцовства и детства.
14. Поддержать инициативу избирателей города Москвы и города Ростова-на-Дону об отзыве депутата Государственной Думы РФ Ольги Борзовой в связи с её деятельностью по продвижению предложений о суррогатном материнстве.
15. Требовать от органов государственной власти перенесения окончательного рассмотрения законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» на осенний период до приведения его в соответствие с духовно-нравственными нормами и национальными традициями России. Привлечь для работы над ним широкие круги родительской общественности.
16. Учитывая высокую общественную значимость затрагиваемых вопросов, направить резолюцию круглого стола Президенту РФ, в Государственную думу РФ, в Совет Федераций РФ.

Международный Фонд Славянской письменности и культуры
4 июля 2011 года
г. Москва


Член партии "Единая Россия" О.Г. Борзова возглавит рейтинг антисемейных политиков
Заявление участников круглого стола  на тему: "Последствия принятия федерального закона  "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", прошедшего 04.07.2011 г.

Несмотря на многочисленные обращения общественности и протесты граждан, принятие проекта закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" в Государственной думе назначено на 06.07.2011г.

В связи с этим участники круглого стола, прошедшего 04.07.2011 г., заявляют, что начинают составление рейтинга партий и депутатов, проводящих разрушительную политику в отношении семьи.

Результатом такого рейтинга станет информирование широких кругов родительской  общественности и представителей религиозных конфессий о депутатах и партиях, голосование за которых не отвечает интересам родителей и противоречит семейной политике государства. По примерным подсчётам это может ухудшить результаты выборов для конкретных партий на порядок от 20 до 60 процентов.

В случае принятия в весеннюю сессию последней редакции закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" в данный рейтинг на первые позиции автоматически попадает партия "Единая Россия" и депутат Госдумы  РФ Ольга Борзова.

Представители общественности будут регулярно информировать граждан России о результатах мониторинга.


http://mn.ru/society/20110705/303117564.html
Уговор дороже чтений
Леонида Рошаля склоняют к лояльности все ветви российской власти
Галина Паперная
Контекст

Скандальный закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», с трудом прошедший первое чтение в Госдуме, ко второму собрал уже более 500 поправок. Рассмотрение документа запланировано на 8 июля, но еще вчера комитет Госдумы по охране здоровья уточнял список корректив. Последнюю порцию — сразу из 70 поправок — представил известный детский врач Леонид Рошаль. Правда, несмотря на уговоры премьера Владимира Путина и спикера Госдумы Бориса Грызлова, Рошаль требует отсрочить принятие законопроекта.

Еще в конце прошлой недели казалось, что компромисс достигнут. После двух часов, проведенных в резиденции премьер-министра в Ново-Огареве, куда Путин пригласил «мириться» доктора и чиновников Минздравсоцразвития, Рошаль был вполне конструктивен. «Нам дали несколько дней на доработку закона, и мы внесем дополнения. Вполне можно успеть», — сказал он «МН» сразу после завершения встречи.

Закрепить дипломатический успех главы правительства 4 июля постарался спикер Госдумы Борис Грызлов. На совещание в нижнюю палату, посвященное доработке закона «Об основах охраны здоровья», были приглашены и Рошаль, и министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова. «8 июля будет второе чтение, мы хотели бы завершить в весеннюю сессию работу над этим законопроектом», — фактически упрашивал Борис Грызлов, обещая, что поправкам от общественных организаций будет уделено пристальное внимание. Но все зря — вчера вечером в разговоре с журналистами Леонид Рошаль опять занял прежнюю радикальную позицию: второе чтение нужно отложить на три месяца. «Куда мы торопимся, — повторял врач. — Ведь я говорю, что закон хороший, в нем есть много доброго. Мы хотим сделать так, чтобы к этому закону не возвращались еще лет 20–30, чтобы все было нормально, хорошо, чтобы все было прописано».

«Леонид Михайлович затягивает процесс работы над поправками, уже несколько раз он с вечера выражал полное согласие с текстом, над которым мы совместно работали, а утром от всего отказывался», — пожаловался «МН» заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья академик РАМН Сергей Колесников. По его словам, сторонники несговорчивого медика настаивают на передаче части государственных функций в области здравоохранения общественным организациям и требуют сделать членство в таких ассоциациях обязательным и платным. Депутаты с этим категорически не согласны. Как и представители Минздравсоцразвития.

Сам Рошаль в корысти обвиняет министерство, приписывая создателям законопроекта намерение сделать всю медицину коммерческой и за счет нечеткости формулировок размыть границы между бесплатными и платными медицинскими услугами. «Есть вещи, над которыми надо работать: над платностью–бесплатностью, над распределением полномочий, над независимой профессиональной экспертизой», — настаивает он на своем. Борис Грызлов утверждает, что вопрос платности ясен: «Законопроект регламентирует порядок предоставления медуслуг россиянам и их доступность, а также вводит ответственность медучреждений за некачественное оказание медпомощи. Документ также запрещает отказывать в предоставлении медуслуг гражданам, если они в них нуждаются».

К слову, сам спикер Госдумы намерен тоже внести поправку в закон, прописав в нем обязательство власти предоставлять жилье сельским медикам. Поскольку вноситься поправка будет как бы от лица «Общероссийского народного фронта», вряд ли есть сомнения, что она легко минует второе чтение.

«В окончательном тексте законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан РФ» учтено 300 из 478 поправок», — рассказал Сергей Колесников. Сам академик утверждает, что внес предложение, которое, по его словам, для пациентов куда важнее, чем передача ряда функций от чиновников общественным ассоциациям врачей. «Я выступаю против передачи полномочий по закупке препаратов для лечения редких, орфанных заболеваний с федерального на региональный уровень. Цены при оптовых закупках всегда ниже, чем при штучных. Это приведет и к перерасходу госсредств, и к ухудшению положения пациентов», — сказал он «МН». Такое новшество предусматривается первоначальным вариантом законопроекта с 1 января 2012 года. «Мне удалось настоять на переходном периоде до 1 января 2014 года, чтобы регионы смогли хотя бы подготовиться к выполнению свалившейся на них обязанности», — говорит Колесников.

В то же время ряд скандальных поправок, предлагавшихся на стадии предварительного обсуждения комитетом по вопросам, семьи, женщин и детей, во втором чтении не примут. Депутаты сами отказались от предложений по ужесточению правил искусственного прерывания беременности. Как пояснила «МН» глава комитета Елена Мизулина, россияне не поддержат требования ввести обязательное письменное согласие мужа на аборт и вывести аборты из перечня медицинских услуг, оказываемых за счет средств обязательного медицинского страхования.

Как сообщили «МН» в пресс-службе Минздравсоцразвития, в основном поправки ко второму чтению касаются «формулировок, которые во многих статьях были уточнены и отшлифованы». В первую очередь это относится к обширной понятийной части документа, где впервые в истории отечественного здравоохранения разъясняются использующиеся в законодательстве о здоровье граждан термины. «После многочисленных консультаций был изменен и порядок нахождения в стационарах детей с родителями, теперь в норме закона говорится о бесплатном пребывании родителей с больным ребенком любого возраста», — отмечают в ведомстве Татьяны Голиковой.

Шлифовка могла быть и более обстоятельной, считают некоторые эксперты. «Даже после внесения поправок текст закона по-прежнему перегружен не имеющими принципиального значения для развития здравоохранения статьями, которые появились там под влиянием сиюминутных событий», — заявил «МН» принимавший активное участие в общественном обсуждении законопроекта фармацевтический аналитик Давид Мелик-Гусейнов. По его словам, например, регламентирующая в мельчайших деталях статья о взаимоотношениях врачей и медицинских представителей фармацевтических компаний была бы намного уместнее в законе «Об обращении лекарственных средств» (где об этом, кстати, тоже написано), а не в рамочном законе.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит