Поиск
Сегодня
ВОСКРЕСЕНЬЕ
8 декабря
по новому стилю
/
 
25 ноября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Россия принимает закон, ограничивающий рекламу абортов


http://www.inosmi.ru/politic/20110716/172092070.html
Россия принимает закон, ограничивающий рекламу абортов
"The New York Times", США
София Кишковски

Президент Дмитрий Медведев подписал закон, призванный ограничить рекламу абортов, что стало первым шагом в данном направлении со времен распада Советского Союза. Это самый последний удар в непростой борьбе в вопросе абортов, которая теперь очень напоминает ситуацию в Соединенных Штатах.

Теперь компании, оказывающие услуги по прерыванию беременности, обязаны предупреждать о том, что аборт может угрожать здоровью женщины. Соответствующему предупреждению должно отводиться 10% рекламной площади. Более того, теперь незаконно описывать эту медицинскую услугу как безопасную.

Более жесткие меры в отношении абортов могут последовать осенью, когда парламент рассмотрит еще один законопроект.

Изменения были приняты Советом Федерации в июле как поправка к закону о рекламе, а затем были подписаны Медведевым в понедельник. Общие положения закона, который вступит в силу через 30 дней, были опубликованы во вторник на сайте Кремля, на котором публикуется огромное количество документов, проработанных Медведевым, но выделяются лишь некоторые.

Информация на сайте гласит, что «федеральный закон в целом направлен на сохранение здоровья женщины и предусматривает обязательность указания в рекламе медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности предупреждения о небезопасности этой процедуры для женского здоровья и возможных вредных последствиях, включая бесплодие».

В советские времена аборт делался бесплатно и без ограничений c конца 60-х годов. Но в последнее время вопрос абортов начал напоминать дебаты в США.

Медведев сделал борьбу против падения уровня рождаемости в России и в поддержку роста населения, которое на настоящий момент составляет чуть менее 143 миллионов человек, определяющей чертой своего президентства, предлагая такие стимулы, как выплаты за третьего ребенка или земельные участки, чтобы подтолкнуть женщин на рождение детей.

Согласно официальной статистике, в 2009 году в стране было совершено 1,3 миллиона абортов, что гораздо ниже показателей 90-х годов. Все более открыто высказывющиеся борцы с абортами, в чьи ряды входят некоторые члены парламента, считают, что цифра эта во много раз больше. Жена президента Светлана Медведева взялась за вопрос.

В прошлую пятницу ее фонд Социально-культурных инициатив запустил общенациональную акцию «Подари мне жизнь», которая рекламируется на сайте фонда и в других материалах как «неделя против абортов».

Одна из брошюр фонд предупреждает, что «последствия неосознанного шага могут разбить чью-то жизнь», и предлагает яркие описания того, чтов брошюре называется угрозой здоровью от аборта, заключающейся в гормональных нарушениях, которые могут привести к раку.

Некоторые региональные власти, включая администрации города Мурманска и Тулы, поддержали акцию, и государственные медицинские центры предлагали семьям и одиноким женщинам консультации по тому, как избежать аборта и поднять уровень рождаемости.

Акция была привязана к празднику «День семьи, любви и верности», который был создан Медведевой и Русской православной церковью и концентрируется на Петре и Февронии, паре, правившей Муромом в XII веке и позже объявленной святой. Президент и его жена поехали в Муром для продвижения семейных ценностей и призывов к повышению уровня рождаемости.

Тем временем, Валерий Драганов, депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия», вновь предоставил на обсуждение законопроект, который может наложить строгие ограничения на аборты.

Представители РПЦ жалуются, что депутаты Думы, поддерживающие право на аборт, уничтожили дополнения к законопроекту, которые бы сделали обязательным срок ожидания до проведения абортов. Голосование по данному вопросу, который затрагивает другие медицинские темы, вызвавшие протесты в России, было отложено на осень.

Чувствуя угрозу, активисты в поддержку права на аборт, включая феминисток, врачей и специалистов по демографии, устроили несколько семинаров для журналистов и даже небольшой протест в Санкт-Петербурге. Борис Денисов, демограф из МГУ, работающий над созданием коалиции за свободу женщины на решение об аборте, заявил, что «раз обскурантисты не могут повернуть историю вспять, то они ограничивают себя такими мелкими выходками, как неделя без абортов».

Священник Максим Обухов, выступающий против абортов с 90-х годов, когда тема так активно не обсуждалась, настаивает, что все больше россиян выступают за введение ограничений.

В июне в Москве прошла конференция, на которой впервые встретились противники абортов из России, США и Восточной Европы. Тогда они выпустили декларацию, осуждающую так называемые «социальные отклонения», включающие в себя «отказ от замужества или деторождения».

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит