Поиск
Сегодня
СУББОТА
24 февраля
по новому стилю
/
 
11 февраля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Последняя страна ЕС разрешила разводы


http://top.rbc.ru/society/26/07/2011/607321.shtml
Последняя страна ЕС разрешила разводы

Парламент Мальты, государства с преимущественно католическим населением, легализовал разводы. Соответствующий документ направлен на подпись президенту страны, передает Би-би-си.

Закон должен вступить в силу с октября. Таким образом, Мальта станет последней страной Евросоюза, разрешившей развод.

Исход нынешнего голосования в мальтийском парламенте можно назвать сокрушительной победой, учитывая, что большая часть законов на Мальте проходит через парламент с перевесом всего в один голос. Против нового закона, в частности, выступил премьер-министр страны Лоренс Гонци, по мнению которого разрешение на развод подорвет семейные устои.

До настоящего момента супружеские пары могли лишь обратиться в суд за разрешением проживать раздельно или в церковь с просьбой признать брак недействительным, однако эта процедура порой растягивалась на долгие годы.

Третий путь - получить развод за границей, который затем признается и на территории Мальты. Большинство разводящихся предпочитают именно этот вариант решения проблемы.

Напомним, население острова составляет 410 тыс. человек, из них 95% являются католиками.

Мальта, большинство жителей которой составляют католики, единственная страна в Европе и одна из двух стран в мире, где были запрещены разводы. Брак также не расторгают на Филиппинах, а до 2004 года подобный запрет действовал и в Чили.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит