Поиск
Сегодня
ВОСКРЕСЕНЬЕ
31 мая
по новому стилю
/
 
18 мая
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Российские исследователи разработали препарат, который поможет бороться с зависимостью от опийных наркотиков


http://www.utro.ru/articles/2011/08/03/990239.shtml
В России создано лекарство против наркотиков
Александр ЖУКОВ

У наркоманов появился реальный шанс навсегда и безболезненно расстаться с губительным пристрастием. Ученые из Уральской государственной медицинской академии разработали препарат, который поможет бороться с зависимостью от опийных наркотиков. Вакцина нейтрализует одурманивающее действие наркотиков, поэтому человек не получает никакого эффекта от их употребления и может отказаться от них вовсе, передает РИА "Новости".

"Можно сделать вакцину, как против кори - тот же принцип. Создать группу антител в организме, и, когда будет наркотик поступать, эти антитела будут его связывать и выводить без изменений из организма", - пояснил исполнительный директор Уральского фармацевтического кластера Александр Петров, отметив что идея создать такое средство появилась у них еще пять лет назад.

Сейчас ученые проводят доклинические испытания новой вакцины. Первый этап, в ходе которого препарат был проверен на мелких животных, уже успешно завершен. Теперь новое лекарство предстоит испытать на крупных млекопитающих, а потом - на людях. По словам ученого, этот процесс займет около двух лет.

Стоит отметить, что неделю назад о создании вакцины против героиновой зависимости отчитались американские ученые. Разработанный ими препарат учит иммунитет реагировать не только на героин, но и на его производные. Дело в том, что в организме этот наркотик быстро превращается в 6-ацетилморфин и морфин, которые легко проходят сквозь гематоэнцефалический барьер и достигают мозга. Поэтому, чтобы защититься от героина, иммунитет должен одновременно реагировать на несколько вредных веществ.

Исследователи из Института Скриппса (США) создали вещество, имитирующее героин. Оно медленно претерпевало в организме те же изменения, что и настоящий наркотик, то есть постепенно показывало иммунной системе все морфиновые производные героина. Исследования препарата были проведены на крысах. В ответ на введение "динамической вакцины" в организме животных начинали синтезироваться антитела против всего набора героиновых производных. Более того, вакцина умела подавить тягу крыс к героину: лишь три из семи животных продолжали нажимать на рычаг, чтобы получить вожделенный наркотик. В то же время вакцина, созданная только против морфина и не предусматривающая изменения целевого вещества, не снижала героиновую тягу у животных.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит