Поиск
Сегодня
СУББОТА
22 июня
по новому стилю
/
 
9 июня
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Исследователи установили связь между количеством рабочих часов и риском алкоголизма


http://www.rbcdaily.ru/2011/08/09/cnews/562949981216551
Трудоголики превращаются в алкоголиков: выявлена связь между количеством рабочих часов и темпами «принятия на грудь»
Андрей Сердечнов

Представители новозеландского Университета Отаго пришли к выводу: 50-часовая рабочая неделя заметно увеличивает вероятность появления проблем с алкоголем. Для верности их внимание было обращено на наиболее активную категорию граждан с их карьерными достижениями и вполне уже устоявшимся образом жизни.

Вывод был сделан по результатам исследования, в котором приняли участие более 1000 человек обоих полов 1977 года рождения, родившихся и проживающих в новозеландском городе Крайстчерч. Особо отмечается, что при меньшей занятости вероятность развития пристрастия респондентов к спиртным напиткам была резко ниже.

Несмотря на локальную выборку, об издержках местного колорита, которые сильно влияют на жизнь респондентов, говорить не приходится. В данном случае речь не идет о районе, где на людей могли бы давить безысходность и иные обстоятельства, вызывающие депрессию.

Крайстчерч — третий по численности населения город Новой Зеландии и самый большой город Южного острова страны, его население — около 400 тыс. человек. Основными отраслями экономики города и прилегающего региона являются сельское хозяйство, пищевая промышленность и туризм. В последние годы в Крайстчерче активно развиваются предприятия высокотехнологических и наукоемких отраслей.

По словам ведущего автора исследования доктора Шерри Гибб, ее целью было изучить, как количество часов, проведенных на работе, связано с проблемами со спиртным, возникающими у «взрослых молодых людей». И полученные данные показали определенную связь между продолжительностью рабочего дня и бытовым пьянством.

Увеличение количества рабочих часов коррелировало с более высоким уровнем алкоголизма, включая как частое употребление алкоголя, так и зависимость от него. Люди, которые в среднем работали 50 часов в неделю и более, от 1,8 до 3,3 раза более вероятно имели связанные с алкоголем проблемы, чем их неработающие сверстники. И в 1,2—1,5 раза чаще сталкивались с большим потреблением спиртного, чем те, кто работал 30—49 часов в неделю.

Более высокий риск злоупотребления алкоголем наблюдался и у пашущих на работе мужчин, и у страдающих трудоголизмом женщин — каких-то половых различий, как отмечают исследователи, не выявлено. Объяснение причин такого поведения логично: напряжение после изматывающего рабочего дня таково, что для человека становится обыкновением расслабляться после напряженной работы за пивом или чем-то покрепче.

«Этот вывод говорит о необходимости в проведении специальной политики и запуске программ, ориентированных на лиц, которые много работают, для снижения проблем с алкоголем среди этой группы», — заявляет доктор Гибб.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит