Поиск
Сегодня
ВОСКРЕСЕНЬЕ
26 января
по новому стилю
/
 
13 января
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Омские врачи-иммунологи разработали специальную компьютерную программу, позволяющую определить дальнейшее течение болезни и предсказать метастазы


http://rg.ru/2011/08/12/omskrak.html
Прогноз по крови
Омские медики научились предсказывать рецидивы у онкобольных
Наталья Граф
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5553 (177)

Ученые разработали специальную компьютерную программу, которая позволяет определить дальнейшее течение болезни и предсказать метастазы. Проект омичей одержал победу на сибирском инновационном форуме в номинации "Медицина".

Над созданием уникального программного обеспечения омские врачи-иммунологи, онкологи из Томска и российские математики из Канады трудились несколько лет.

- Борьбе с онкологическими заболеваниями сегодня уделяется повышенное внимание, - говорит кандидат медицинских наук Игорь Богдашин. - Однако дальнейшая реабилитация таких пациентов фактически пущена на самотек. После радикального лечения больной, как правило, остается предоставлен сам себе. Один раз в год он должен появляться на консультацию и проходить обследование. Все это время человек живет в постоянном страхе, а вдруг опухоль вновь начнет расти? Мы задались вопросом, а возможно ли как-то предсказать развитие метастаз? И получили положительный ответ.

Для того чтобы узнать дальнейший прогноз болезни, пациенту необходимо всего лишь сдать кровь. Затем с помощью ее параметров медики определят иммунный статус больного, смоделируют индивидуальный образ его иммунной системы и поместят его в виртуальное пространство. Исследования показали, что образы людей, у которых разовьются метастазы, и образы пациентов с благоприятным прогнозом находятся в разных, непересекающихся плоскостях. Фон в голубом цвете означает, что самое страшное осталось позади, и человек будет жить. Коричневый фон предупреждает о том, что патология будет прогрессировать. Значит, больной должен находиться под пристальным наблюдением медиков и тщательно следить за своим здоровьем.

- Помимо этого, благодаря программе, мы будем знать, на какой блок иммунной системы можно воздействовать, чтобы предупредить болезнь, - говорит Игорь Богдашин. - Если проект заработает на полную мощность - мы спасем тысячи жизней.

В настоящее время уже решается вопрос о повсеместном внедрении программного обеспечения в российские онкологические диспансеры. Аналогов сибирского изобретения в мире пока нет.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит