Поиск
Сегодня
СРЕДА
20 ноября
по новому стилю
/
 
7 ноября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Час у телевизора приближает смерть на 22 минуты


http://www.utro.ru/articles/2011/08/16/992575.shtml
Час у телевизора приближает смерть на 22 минуты
Дарья СОМОВА

Любителям коротать время перед телевизором, как выяснилось, грозит настоящая опасность. Если человек тратит на просмотр сериалов, ток-шоу, новостей и прочих передач шесть часов в день, он сокращает свою жизнь на пять лет, подсчитали ученые. По их словам, зависимость от телевизора пора рассматривать как проблему общественного здравоохранения - наряду с избыточным весом и курением.

"Время, проведенное перед экраном, может нанести непоправимый вред здоровью. Каждый час просмотра телевизора способен сократить жизнь зрителя на 22 минуты", - рассказали авторы статьи, опубликованной в British Journal of Sports Medicine, эксперты из университета Квинсленда (Австралия).

В своем исследовании ученые использовали данные опроса, который проводился в период с 1999 по 2000 годы. Тогда у 11247 австралийцев спросили, как часто они смотрят телевизор. Совместив ответы своих сограждан с данными смертности по стране, специалисты получили поистине шокирующие цифры.

"Люди, которые предпочитают сидячий образ жизни, рискуют собственным здоровьем. Вот почему просмотр телевизора - отнюдь не полезное развлечение для человеческого организма. Мы советуем проводить перед экраном не более двух часов в день, особенно детям", - порекомендовали ученые.

Они отметили, что вместо просмотра телепередач стоит выбрать пешие прогулки или подвижные игры. "Многие сознательно пытаются бросить курить, потому что понимают, насколько это вредно. К сожалению, опасность телевизионной зависимости понимают не все", - посетовали авторы исследования.

Напомним, что недавно другая группа ученых выяснила, что просмотр некоторых телепередач может вызвать у зрителя ощущения, схожие с физической болью. Аудитория испытывает их во время просмотра комедий и сериалов, создатели которых, стараясь вызвать смех, злоупотребляют неловкими ситуациями.

Немецкие и британские ученые, опубликовавшие результаты исследования в научном журнале PLoS ONE, пришли к выводу, что большинству людей одинаково неприятно как самим оказываться в неловких ситуациях, так и наблюдать, как в них попадают другие.


http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/psychotherapy/10781.html
Как отучить ребенка от телевизора?

Ваш ребенок тратит все свободное время на просмотр телевизора? Вы не одиноки в своей проблеме. Согласно последним исследованиям, дети проводят у экрана в среднем по семь часов в день, а то и больше. Впрочем, вспомните, сколько вы просиживаете у "ящика"? И возьмите на вооружение десять советов о том, как отучить детей (и себя) от телевизора.

Жиреем у телевизора?

Американские медики уверены, что проблема детского ожирения напрямую связана с просиживанием у экрана. Мало того, что они почти перестают двигаться, так у них еще начинает формироваться неправильное представление о здоровом рационе из-за рекламы калорийных продуктов. Когда вы последний раз видели, чтобы по телевизору рекламировали свежие фрукты? Экран портит зрение не сам по себе, а из-за неправильных условий просмотра телепрограмм. Всегда помните о трех факторах. Качество изображения на экране должно быть приемлемым, чтобы глаза не напрягались лишний раз. Садиться к телевизору нужно не ближе, чем на расстояние пяти диагоналей экрана. Установите комфортное освещение в комнате — не слишком яркое и не слишком тусклое. У дошкольников просиживание перед телевизором может вызвать дислексию — нарушение способности читать. Из-за обилия зрительной информации правое полушарие мозга развивается сильнее, чем левое, которое отвечает за текст. По статистике каждый пятый ребенок в России страдает от дислексии. Из-за пассивного времяпровождения перед экраном, дети разучиваются играть, а ведь это важный навык, которому следует учиться. Из-за этого страдает фантазия, концентрация внимания, творческая активность, способность образно мыслить.

Сколько дети могут смотреть телевизор?

Американская академия педиатрии рекомендует школьникам проводить у экрана только 2 часа в день, причем половина этого времени должна быть посвящена просмотру образовательных программ. Российские медики еще строже: они считают, что до трех лет лучше вообще не подпускать чадо к ящику. Детям дошкольного возраста разрешается 20 минут просмотра в день, детям до 17 лет — 2 часа у телевизора и час за компьютером (компьютер хуже влияет на организм ребенка). Пользователь компьютера вынужден близко сидеть к монитору, а интернет и видеоигры больше привлекают детей, чем пассивный просмотр телепередач. Поэтому они охотнее сидят за компьютером, чем у экрана телевизора…Займитесь ребенком. Основная причина отчуждения детей — родители. Если ваш ребенок слишком много проводит у экрана, это значит, что вы используете телевизор в качестве няньки. Вы должны как можно раньше установить доверительный контакт с вашим чадом, в подростковом возрасте это будет сделать намного сложнее. Пересмотрите ваш ежедневный график. Проводите вместе больше времени: пойте, играйте, ходите в магазин, читайте, рисуйте. В конце концов, вы можете смотреть телевизор вместе с ребенком, а потом обсуждать просмотренные телепрограммы.

Не рубите с плеча

Отучайте детей от телевизора постепенно. Сколько времени ваши дети тратят на просиживание у экрана в неделю? Отнимите для начала один час. Через неделю отнимите еще час. Продолжайте в том же духе, пока не достигните желаемого результата. Отучая ребенка от ТВ, отвыкайте от него сами. Если у вас в доме телевизор постоянно включен, служа источником генератора фонового шума, то вряд ли ваш ребенок сможет быстро от него отвыкнуть. Уберите электронику из детской комнаты. Переставьте телевизор и компьютер из детской комнаты, чтобы можно было контролировать, какое количество времени ребенок смотрит телевизор. Помните, что стойкая привычка к телевизору приводит к нарушениям сна, так как специфическое сияние лучевой трубки или подсветки монитора поздно вечером мешает выработке мелатонина — гормона сна. К тому же долгое просиживание у экрана ведет к перееданию и гиподинамии. Составьте расписание. После того как вы установили ограничение на экранное время, составьте план на ближайшую неделю: чем вы будете заниматься с ребенком. Просмотр телевизора не должен накладываться на время приема пищи или тихий час. У современных телевизоров есть функция таймера, поставьте его на определенное время вечером. Спрячьте экран. Попробуйте накрыть экран какой-нибудь красивой тряпкой, как это делали наши бабушки, или поместите телевизор в шкаф с закрывающимися дверцами. Тогда он не будет постоянно маячить перед глазами и напоминать детям о себе.

Что взамен?

Расскажите детям о рекламе. Согласно исследованиям, дети до 6 лет не понимают разницу между телепередачей и рекламной паузой. При этом они вынуждены смотреть более 40000 рекламных роликов в год, большая часть которых крутится во время детских программ. Объясните, в чем вред рекламы, и как она заставляет зрителей покупать вредную пищу. Подчеркните пользу натуральных продуктов: фруктов, овощей, орехов и цельнозернового хлеба. Будьте примером. Не забывайте о том, что родители — лучший пример для своих детей. Контролируйте свое экранное время, даже если ваша работа связана с компьютером. Избегайте бездумного блуждания по интернету или ТВ-каналам, выбирайте информацию, в которой вы действительно нуждаетесь. Включите телевизор, выберите любимую программу, досмотрите до конца, затем выключите ящик. Если ваш ребенок любит мультфильмы, то купите раскраску с его любимыми героями. Вместо просмотра интеллектуальных телевикторин поиграйте вместе в "Эрудита". Если ребенок смотрит по телевизору все подряд, попробуйте сделать свой собственный телевизор из картона. Соорудите к нему переключатель из пластилина, раскрасьте кнопки. Придумайте вместе, какие телепрограммы вы бы хотели посмотреть по новому телеящику. Занимайтесь уборкой с ребенком. Разделите обязанности по уходу за домом. Научите их планировать свой день, распишите, кто и когда моет посуду или подметает пол. Пусть ребенок сам отмечает, выполняется ли график и следит за взрослыми. Сделайте этот график ярким, красочным. Все это может отвлечь детей от экрана и научить их ответственности. Будьте последовательны. Ограничение экранного времени может привести к конфликту. Стойте на своем, доказывайте свою правоту. Объясните, почему вы собираетесь выключить телевизор. Если ребенок маленький, попробуйте выдернуть розетку и сказать, что телевизор сломался. Ребенок постарше может раскусить ваш обман. Тогда можно выдернуть телеантенну. В конце концов вы и ваш ребенок будете вознаграждены.

Елизавета Васильева

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит