Поиск
Сегодня
ПЯТНИЦА
22 ноября
по новому стилю
/
 
9 ноября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Петербургские парламентарии предлагают ужесточить контроль за здоровьем мигрантов


http://rg.ru/2011/09/02/reg-szapad/mednedosmotr.html
Петербургские парламентарии хотят ужесточить контроль за здоровьем мигрантов
Евгения Цинклер, Санкт-Петербург
"Российская газета-Неделя" - Северо-Запад №5570

По мнению депутатов, мигранты должны предъявлять медицинские документы при первом же обращении в органы ФМС, а не в течение месяца, как это делается сейчас.

Тридцать дней на медкомиссию

Одобренный петербургским ЗакСом проект об изменении федерального законодательства в сфере контроля за медицинским освидетельствованием приезжающих к нам иностранцев сейчас находится на рассмотрении в Государственной Думе. Парламентарии считают, что все, кто прибывает в Россию для проживания и на работу должны при первом же обращении в миграционную службу предъявлять справки об отсутствии у них заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Сейчас порядок жесткого контроля установлен только для тех, кто прибывает в Россию по визам. Выходцам из ближнего зарубежья, пользующимся возможностью безвизового въезда, закон дает на медицинское освидетельствование тридцать дней - и это только после того, как они получили разрешение на работу. А те, кто не собираются официально трудоустраиваться, могут находиться в России до трех месяцев, никак не отчитываясь о своем здоровье.

- Все это время такие граждане могут представлять опасность для горожан. Известно, что в республиках Средней Азии эпидемиологическая ситуация по ряду заболеваний неблагоприятная, тем не менее выходцы оттуда работают в заведениях общепита, торговых сетях, на транспорте, то есть потенциально могут быть разносчиками инфекций, - объясняет инициатор законопроекта депутат Павел Крупник. - По статистике Минздрава, каждый пятый мигрант, прошедший медкомиссию, является носителем опасных заболеваний, таких как туберкулез, сифилис, гепатит, СПИД. Представляете, сколько людей может заразить больной безвизовый мигрант за тот месяц, что отпущен ему на медицинское освидетельствование? Особенно опасно, если речь идет об открытых формах туберкулеза. А в настоящее время в Санкт-Петербурге обнаружены новые формы туберкулеза, завезенного иностранными гражданами.

- Процент выявления опасных заболеваний среди приезжих действительно большой, - соглашается начальник Управления Федеральной службы по Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева. - За прошлый год только одна из медкомиссий выявила полторы тысячи случаев туберкулеза, а таких комиссий в городе 21! Второе место занимают сифилис и ВИЧ-инфекция - 200 случаев в год. И это неполные данные, потому что большая часть мигрантов вообще не проходит освидетельствований.

Оргнабор гастарбайтеров

Для исправления ситуации Минздрав РФ разрабатывает проект организованного набора рабочей силы из стран СНГ. Он подразумевает трудоустройство иностранных работников к определенным работодателям на конкретные места с известными условиями и оплатой труда. При этом оргнабор будет производиться в рамках квотирования.

Предполагается, что в странах, которые решат участвовать в проекте, будут открыты центры содействия миграции, активно контактирующие с территориальными органами ФМС и службами занятости. Там же, на территории стран СНГ, будут открыты центры информирования и медицинского освидетельствования. По мнению авторов проекта, это позволит ввозить ровно столько работников определенных специальностей, сколько необходимо для экономики, а также создать определенные социальные гарантии для самих мигрантов.

Однако на данном этапе у представленного проекта есть немало противников. Среди основных аргументов против, в частности, возможность увеличения числа гастарбайтеров-нелегалов. Усложнение существующей системы квот с большой долей вероятности приведет не к уменьшению количества мигрантов, а к росту теневой стороны этого рынка труда.

- Прежде всего, непонятно, каким образом компании будут осуществлять поиск и подбор необходимых кадров за рубежом. Что делать, если, например, уже завезенные рабочие по каким-то причинам не подходят работодателям или в них отпала необходимость? Вопросов пока больше, чем ответов, - комментирует Павел Крупник. - Самым слабым местом проекта является полная неопределенность относительно того, кто и на каком этапе будет осуществлять контроль над миграционными потоками. Ведь основные миграционные процедуры - в том числе и обязательное медицинское освидетельствование - предполагается перенести на территорию страны проживания. Как следствие, нет никаких гарантий, что в Россию не хлынет новый поток нелегалов с купленными на родине липовыми медицинскими справками и приглашениями на работу в несуществующие компании-однодневки.

В качестве удачного примера сотрудничества сотрудники петербургских миграционных служб приводят пилотный проект, который с недавних пор реализуется между Северной столицей и Таджикистаном. Правительство этого государства создало ГУП "Таджиквнештруд" миграционной службы республики, помогающий своим гражданам найти работу в Санкт-Петербурге. Здесь же, на родине трудовые мигранты могут пройти первичное медицинское обследование, чтобы явиться в отделение Федеральной миграционной службы РФ уже со справкой о состоянии здоровья - в точности так, как хотят парламентарии и как предусмотрено межправительственными соглашениями. Однако это не исключает прохождения медицинской комиссии в Петербурге - уже более углубленной, дающем стопроцентную уверенность в здоровье прибывшего мигранта.

Исключить возможность фальсификации

Важный момент в борьбе за здоровых трудовых мигрантов - усиление контроля за медицинскими учреждениями, выдающими справки, с тем чтобы полностью исключить возможность покупки или подделки документа. Нынешним летом в этом направлении был сделан серьезный прорыв - совместными усилиями ФМС, Роспотребнадзора, петербургского комитета по здравоохранению и ФГУП "Паспортно-визовый сервис" ФМС России создана единая электронная база медобследования мигрантов.

- В этой общегородской информационной системе задействованы все медучреждения, имеющие право освидетельствовать иностранцев, а также профильные заведения, такие как городской кожно-венерологический или противотуберкулезный диспансер. Сюда вносятся сведения обо всех проходящих медицинское освидетельствование для ФМС иностранных гражданах, - рассказывает Елена Королева, директор петербургского филиала ФГУП "Паспортно-визовый сервис" ФМС России. - Теперь ни один медик не имеет возможности выдать справку человеку, попавшему в эту базу с пометкой "направлен на дообследование", пока профильное медучреждение не отгрузит в ту же информационную систему сведения о том, что диагноз не подтвердился или иностранец пролечился и больше не представляет опасности для окружающих. Проект с успехом реализован на территории Санкт-Петербурга, чего пока нельзя сказать о Ленинградской области. Но руководство УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проводит на этот счет переговоры с областным комитетом по здравоохранению. Результатом которых, надеемся, станет распространение положительного опыта и на область. Подобная электронная база медобследования мигрантов должна работать на федеральном уровне. И, кстати, этот пункт есть в принятом петербургским ЗакСом проекте об изменении федерального законодательства в сфере контроля за медицинским освидетельствованием.

- Это важно еще и потому, что трудовые мигранты часто живут большими группами. Значит, в окружении, например, больного туберкулезом, могут быть обнаружены другие больные,- В обязанности Роспотребнадзора входит не только выдворение из страны ВИЧ-инфицированных и наркозависимых, но и отслеживание контактной группы больного, выезд на место и, в случае необходимости, дезинфекция места проживания. По большому счету, от того, насколько быстро все - подчеркиваю, все - медцентры города будет передавать информацию в единую информационную систему, зависит здоровье горожан.

- Трудовые мигранты Петербургу нужны - в этом нет сомнений. Но они должны быть здоровыми, иметь страховку, социальную защищенность, возможность нормально жить и работать, а в случае каких-то проблем обратиться за поддержкой, в том числе и юридической, - резюмирует Павел Крупник. - Безусловно, для уничтожения черного рынка медсправок необходима консолидация всех заинтересованных лиц, и это непросто. Но если делать вид, что ничего не происходит, то проблема точно решаться не будет.

Справка "РГ"

197,3 тысячи человек составляет квота на привлечение трудовых мигрантов в Санкт-Петербург в 2011 году. Это самый высокий показатель в России. Квота для Москвы - 128,8 тысячи мигрантов.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит