Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
28 октября
по новому стилю
/
 
15 октября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Число жертв медицинского эксперимента, в ходе которого жителей Гватемалы преднамеренно заражали сифилисом и гонореей, может достигать 2,5 тысяч человек


http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/09/02/syphstudy/
В Гватемале насчитали 2,5 тысячи жертв экспериментального заражения сифилисом

Число жертв медицинского эксперимента, в ходе которого жителей Гватемалы преднамеренно заражали сифилисом и гонореей, может достигать 2,5 тысяч человек. К такому заключению, как сообщает BBC, пришла Гватемальская медицинская ассоциация, которая проводит собственное расследование обстоятельств исследования, которое проводилось в конце 40-х годов прошлого века.

30 августа предварительные результаты расследования гватемальского исследования опубликовала комиссия, созданная по инициативе президента США Барака Обамы. По ее данным, в эксперименте было задействовано около 1300 гватемальцев – заключенных, душевнобольных, проституток, либо военнослужащих.

Члены американской комиссии также пришли к выводу, что исследование проводилось с грубейшими нарушениями как этических, так и научных принципов. В частности, его результаты никогда не публиковались и не оказали какого-либо влияния на развитие медицины и фармакологии.

Итоги расследования, которое проводят гватемальцы параллельно с американскими экспертами, свидетельствует о том, что организаторы исследования опирались на масштабную поддержку со стороны гватемальских властей.

По словам одного из членов гватемальской комиссии Карлоса Мехии, в экспериментах участвовали как минимум девять врачей-гватемальцев. Восемь из них к настоящему времени скончались, местоположение девятого, возраст которого сейчас должен составлять более 90 лет, установить пока не удалось.


http://www.pravda.ru/news/world/30-08-2011/1089723-sifilis-0/
83 гватемальца стали жертвами опытов американских врачей

83 гватемальца стали жертвами опытов американских врачей. Как минимум 83 жителя Гватемалы скончались из-за намеренного заражения их сифилисом и гонореей американскими учеными-медиками в 1940-е годы. Такие данные приводятся в докладе, подготовленном президентской комиссией США.

Сотни гватемальских заключенных, пациентов психиатрических клиник и работников секс-индустрии, без соответствующего согласия подвергались заражению венерическими болезнями в рамках финансировавшейся правительством США программы исследований эффективности пенициллина, передает "Русская служба ВВС". Целью исследований было выяснение возможностей пенициллиновой терапии для предотвращения заражения венерическими заболеваниями.

Впервые об этих исследованиях заговорили в прошлом году, когда профессор Уэлсли Колледжа Сьюзан Ревербай обнаружила в архивах документы об испытаниях на людях, имевших место быть в первой половине XX века. Как сообщает Life.ru, руководителем исследования был некий американский доктор Джон Катлер. Экспериментатор наблюдал за течением болезни, не оказывая зараженным никакой помощи.

Барак Обама назначил специальную комиссию для уточнения этих фактов. По данным члена комиссии Стивена Хаузера, экспериментам в той или иной форме подверглись около 5,5 тысячи жителей Гватемалы, 83 из которых скончались. Вскоре после того, как США официально признали проведение экспериментов в Гватемале, Обама в телефонном разговоре с лидером Гватемалы Альваро Коломом принес извинения за случившееся, добавляет "Корреспондент.net".

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит