Поиск
Сегодня
ВОСКРЕСЕНЬЕ
31 мая
по новому стилю
/
 
18 мая
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Более половины жителей России страдают от осенней депрессии


http://www.pravda.ru/news/society/04-10-2011/1093918-depression-0/
Осенняя депрессия добралась до большинства жителей РФ

Более половины жителей России страдают от осенней депрессии, сообщает РСН. Таковы результаты опроса, проведенного порталом Joblist.ru. В ходе исследования выяснилось, что женщины впадают в тоску и уныние чаще, чем мужчины, а инженеры и предприниматели -чаще, чем госслужащие. Основной причиной подавленного состояния респонденты назвали личные неприятности.

Как пишет Metro, депрессия настигла 59 процентов женщин и 49 процентов мужчин. У каждого третьего печаль вызвана приходом осени, а у 28 процентов опрошенных - проблемами на работе или самой работой. Кроме того, 57 процентов тех, кто страдает от депрессии, заявили, что из-за осенней хандры просто не могут заставить себя работать, 29 процентов засыпают на работе, а 14 процентов и вовсе не могут справиться с рабочими обязанностями.

"Комсомольская правда" добавляет, что в опросе приняли участие три тысячи человек. Как сообщалось ранее, психоаналитики и психиатры с приходом осени приобретают массу работы, поскольку количество пациентов возрастает в среднем на 15-20 процентов. Межсезонье всегда провоцирует возникновение и развитие психических заболеваний, депрессий и других расстройств нервной системы. Об этом рассказал и.о. директора государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, а также главный специалист-психиатр Минздравсоцразвития РФ Зураб Кекелидзе.

"К 2020 году депрессия будет на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний по частоте дней нетрудоспособности в году", - прогнозирует Кекелидзе. Для предотвращения депрессии необходимо применять профилактические меры. "Это как гигиена полости рта: чтобы реже ходить к стоматологу с возникшими проблемами, необходимо дважды в день чистить зубы. Но если гигиена полости рта считается нормой, то о психогигиене мы зачастую забываем", - подчеркнул эксперт.


http://www.utro.ru/articles/2011/10/06/1002960.shtml
Депрессия превращает людей в бомбы
Страдающий депрессией человек рано или поздно взорвется. Ученые выяснили, почему

Процессы в мозгу человека все еще изучены не до конца и многое остается загадкой. Каждое новое исследование приближает нас к пониманию того, что происходит в голове у человека. Так, в 2008 г. ученые из лондонского Университетского колледжа Сэмир Дзеки и Джон Ромайа обнаружили в человеческом мозге так называемый центр ненависти, отвечающий за появление чувства ярости и злобы. Этот центр находится в области верхней лобной извилины и островковой зоны.

Недавно ученые из британского Университета города Уорик решили проверить, как проявляется чувство ярости у людей с депрессией и без, а также проследить связь между появлением депрессии и работой центра ненависти. Они обследовали на приборе для функциональной магнитно-резонансной томографии 39 пациентов, страдающих депрессией, и 37 здоровых людей. Томографические снимки позволили пронаблюдать за так называемой "функциональной связностью" мозга, т.е. за процессами взаимодействия различных зон во время выполнения испытуемым определенного задания.

Результаты исследования показали, что связи в центре ненависти у пациентов, страдающих депрессией, нарушены. Деятельность трех отделов этого центра рассинхронизирована, в то время как у здоровых людей процессы протекают синхронно.

Неоднородность работы этого центра может объяснить, почему люди в депресcии склонны к самоуничижению и часто испытывают ненависть. Они не могут адекватно контролировать чувство ярости, поэтому начинают злиться на самих себя. Как следствие - испытывают проблемы в обыденных социальных ситуациях. Это приводит к тому, что они выпадают из общества и перестают поддерживать общение с людьми, культивируя негативные эмоции по отношению к себе.

Однако, следует отнестись взвешенно к этим данным. Требуются дополнительные исследования, чтобы доказать, что у людей с депрессией есть нарушения в работе головного мозга. Во время обследования пациенты не выполняли никаких заданий, поэтому с точностью сказать, какие чувства они испытывали на тот момент, невозможно. Кроме того, пока не совсем понятно, депрессия является причиной или следствием нарушений в головном мозге.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит