Метод диагностики рака по анализу крови создают в Сибири http://www.deti.rian.ru/news/20111007/200194020.html Метод диагностики рака по анализу крови создают в Сибири
Ученые Института молекулярной и клеточной биологии (ИМКБ) СО РАН работают над созданием технологии ранней диагностики рака с использованием микроРНК как онкомаркера; уже получены первые результаты, позволяющие говорить о перспективности проводимого исследования, сообщил в пятницу РИА Новости директор этого института академик Игорь Жимулев.
Современные инструментальные способы диагностики онкозаболеваний несовершенны и часто фиксируют опухоль уже на трудноизлечимой стадии. При этом существует и другая проблема - точная диагностика вида опухоли.
По словам Жимулева, оба эти пробела в существующих аппаратных методах обещают заполнить молекулярные технологии, на которые сегодня делают ставку во всем мире. Исследованиями микроРНК в качестве маркера развития раковых опухолей занимаются сегодня в нескольких лабораториях Европы, США и Азии, уточнил он.
В ИМКБ СО РАН приступили к созданию технологии ранней диагностики рака по динамике содержания молекул микроРНК в крови и опухолевых тканях.
МикроРНК занимает менее тысячной доли в геноме человека, это своего рода "пульт управления" клеточными процессами. Каждая микроРНК "руководит" определенным набором процессов в цитоплазме человеческой клетки. Кроме того, есть несколько микроРНК, отвечающих именно за процессы уничтожения, роста и обновления клеток в организме человека.
"Большие изменения содержания этих микроРНК в тканях могут служить индикатором развития злокачественной опухоли. Важно, что при этом количество тех же микроРНК в крови тоже резко изменяется. Если удастся подтвердить эту тенденцию на многих видах опухолей, то анализ крови на микроРНК сможет уточнить и ускорить диагноз. Внедрение этой методики в будущем как профилактической вместе с общим анализом крови, резко увеличит выявляемость онкологических заболеваний на самых ранних стадиях", - рассказал Жимулев.
Собеседник агентства сообщил, что анализ тканей доброкачественной опухоли примерно у половины прооперированных пациентов показал микроРНК в пределах нормы. По мнению ученых, это говорит о том, что при существующих методах диагностики сложно точно установить, разовьется ли опухоль в злокачественную. Поэтому иногда оперируют пациентов, у которых нет угрозы онкозаболевания. Использование микроРНК в качестве онкомаркеров на ранних стадиях болезни помогло бы решить эту проблему.
Но настоящей революцией в медицине, по словам Жимулева, станет технология лечения раковых опухолей блокированием "работающих" в них микроРНК. Для этого нужно доставить в опухоль блокирующие гены, технология искусственного создания которых давно и хорошо освоена.
Хирургический материал для изучения ученым предоставляет онкологическое отделение городской клинической больницы №1 (МУЗ ГКБ №1), совместно с которой ИМКБ СО РАН ведет это исследование.
"По предварительным расчетам, сроки реализации проекта (создание технологии диагностики) составят примерно три года", - сообщил Жимулев.
|