Поиск
Сегодня
ВТОРНИК
26 октября
по новому стилю
/
 
13 октября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Католические священники призвали президента США вступиться за институт брака


http://www.utro.ru/articles/2011/09/23/1000349.shtml
Церковь пригрозила Обаме расколом
Тамара ЧЕРНЯВСКАЯ

Католические священники призвали Барака Обаму вступиться за институт брака в стране. В противном случае президенту обещают крупный конфликт между церковью и государством, пишет Washington Post.

Протест церковных деятелей вызвало отношение власти к Акту о защите брака (Federal Defense of Marriage Act (DOMA)) от 1996 г., который президент США в феврале счел "неконституционным" и распорядился прекратить защиту этого закона в федеральных судах от тех, кто его оспаривает, в том числе сторонников однополых браков.

"Пишу Вам в срочном порядке о последних мерах, предпринятых Вашей администрацией, которые угрожают брачным узам и подвергают опасности свободу вероисповедания", - написал американскому президенту архиепископ штата Нью-Йорк Тимоти Долан.

Его беспокоит, что верующих людей, выступающих за семейные узы и права детей, которые должны воспитываться матерью и отцом, обвиняют в предвзятости относительно вопросов брака.

"Эти люди заслуживают глубокого уважения, поскольку именно союз между мужчиной и женщиной обеспечивает национальное благосостояние. Закон должен отражать эту реальность", - отметил священник, добавив, что миллионы людей проголосовали за DOMA и определили брак исключительно как союз мужчины и женщины.

"Господин президент, я почтительно прошу Вас "нажать на кнопку перезагрузки" в подходе Вашей администрации к закону о браке. Если Вы не измените курс, это приведет к конфликту между церковью и государством, который принесет огромный ущерб обоим сторонам", - заключил он.

Комментариев по этому поводу от Белого дома пока не поступало.

Напомним, несмотря на то что администрация Обамы сразу после его вступления в должность президента в начале 2009 г. поддержала закон о защите брака, в феврале 2011 г. президент "после тщательного рассмотрения" объявил, что настало время прекратить "отстаивать его конституционность в судах". Позиция Белого дома изменилась после двух нашумевших исков однополых пар, утверждавших, будто запрет на их "браки" нарушает их гражданские права.

"Многое в правовой системе изменилось за 15 лет, с тех пор как Конгресс принял закон о защите брака. Верховный суд уже постановил, что законы, направленные против гомосексуального поведения, являются неконституционными... А некоторые суды низшей инстанции постановили, что и сам закон о защите брака не является конституционным", - сказано в февральском заявлении Министерства юстиции США.

После этого решения консервативно настроенные политические лидеры, а также группы, выступающие за традиционную семью, выразили свое разочарование и назвали поступок Обамы "ужасным пренебрежением своим долгом защищать федеральный закон".

"Брак как союз между мужчиной и женщиной всегда легко отстаивался в суде и поддерживался большей частью американского народа. Нет никакого прощения тому, что президент Обама в угоду либеральной политике решает оставить определенную ему Конституцией роль защитника федерального закона, принятого Конгрессом", - заявил тогда президент Вашингтонского совета по исследованию семьи Тони Перкинс.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит