Поиск
Сегодня
СРЕДА
22 января
по новому стилю
/
 
9 января
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Японские ученые смогли вырастить первые полноценные коренные зубы у мышей, используя технологии, основанные на свойствах стволовых клеток


http://www.medpulse.ru/health/stomatology/10970.html
Бормашины отживают свой век

Японские ученые смогли вырастить первые полноценные коренные зубы у мышей, используя технологии, основанные на свойствах стволовых клеток. Таким образом, им удалось усовершенствовать достижения предыдущих лет, в ходе которых были выращены и затем благополучно пересажены в десны грызунов зародыши зубов. Причем, у каждого выращенного зуба было все "как надо".

Теперь все воспроизведут и у нас, людей?

У каждого зуба всё было на месте

Внушительного прогресса добилась группа Такаси Цудзи (Takashi Tsuji) из Токийского университета наук. Им удалось усовершенствовать процесс выращивания зубов из стволовых клеток настолько, что из зародыша вырастал полноценный коренной зуб. Причем для верности эксперимент повторили несколько раз.

"У каждого выращенного зуба всё было на месте: эмаль, дентин, пульпа, кровеносные сосуды и нервные волокна, головка и корни", — рассказывает доктор Кадзухиса Накао (Kazuhisa Nakao). При этом корни зуба удалось вырастить впервые в истории подобных экспериментов.

Новые зубы отлично справлялись с любой пищей мышек, отмечают авторы в своей статье, опубликованной в онлайн — журнале в PNAS. Кроме того, Подробный отчет о результатах исследований японских ученых по выращиванию зубов опубликован в официальном научном журнале Национальной академии наук США.

Для создания зародыша, как и прежде, использовались мезенхимальные и эпителиальные клетки, полученные из стволовых клеток эмбрионов мыши. Пока это единственный источник полноценных зубов. Однако в будущем столь необходимые клетки можно будет извлечь и из другого ресурса (получают же стволовые клетки из клеток кожи и зубов мудрости).

Это достижение определённо продвигает науку на шаг вперёд и приближает возможность выращивания зуба у человека. Однако ещё предстоит решить некоторые проблемы, отмечает профессор Масаки Симоно (Masaki Shimono) из Токийского стоматологического колледжа (Tokyo Dental College). Так, необходимо научиться контролировать рост определённых видов зубов, а также положение бугорков на них.

По оценке экспертов, практическое использование технологии станет возможным не ранее чем через пять лет.

Стволовые клетки внедряют в десну

Параллельно аналогичные исследования ведутся и в Великобритании. Исследователи из Лондонского Кингз-колледжа получили на этот проект грант в 500 тысяч фунтов (примерно 885 тысяч долларов).

Компания Odontis, созданная при институте, надеется перейти от успешных экспериментов на мышах к полноценным клиническим исследованиям в течение ближайших двух лет.

По задумке ученых, специальным образом запрограммированные стволовые клетки будут внедряться в десну в месте отсутствующего зуба. Причем ученым, якобы, удалось решить проблему скорости роста: по их словам, новый зуб должен будет вырастать примерно за два месяца.

В среднем британцы к 50 годам теряют 12 из 32 зубов. Новый метод протезирования имеет огромные преимущества перед искусственными зубами. По словам исследователей, "натуральный" зуб не будет оказывать негативного воздействия на соседние с ним зубы, а также на десну, что часто происходит в случае искусственного протезирования.

Однако до тех пор, пока новая технология будет доступна широкой публике, пройдет не менее пяти лет. Стоить же такие имплантанты из стволовых клеток будут примерно столько же, сколько и обычное протезирование — от 1500 до 2000 фунтов (примерно 3500 долларов).

Стволовые клетки способны к преобразованию в клетки любых органов и тканей организма. Они обеспечивают восстановление поврежденных участков органов и тканей. Столь необычные их свойства были открыты учеными не так давно, однако прорыв в этой области за последние несколько лет был уникальным.

Ученые уже успешно применяют стволовые клетки для лечения различных недугов. Так одному из пациентов эти чудо-клетки вернули зрение, а врачам из Израиля удалось вырастить из клеток человеческую почку.

Зубная паста взамен бормашин

Стоит также отметить, что японские специалисты успешно работают не только над выращиванием новых зубов взамен старых или испорченных. Одно из интереснейших открытый в области борьбы с кариесом и первичными повреждениями зубной эмали сделал японский ученый Казуе Ямагаши. Благодаря изобретенной им зубной пасте, уже скоро можно будет забыть о бормашинах.

С помощью созданной доктором Ямагаши зубной пасты можно быстро и безболезненно заделывать дырки и трещины в зубах, а также восстанавливать зубную эмаль без применения бормашины, пишет The Daily Telegraph.

Сегодня единственным способом лечения дыр в зубах является установка пломбы. Для этого врач должен высверлить пораженный участок зуба и залить образовавшуюся полость особым раствором. Главный минус этого способа — в процессе уничтожается значительная часть здорового зуба. Также пациент испытывает крайне неприятные ощущения.

Паста доктора Ямагаши решает эту проблему. По своем составу она сходна с зубной эмалью, и ее можно наносить непосредственно на трещину в зубе. Эмаль была получена в результате экспериментов с гидроксил-апатитом — главным компонентом зубов. Сначала содержащаяся в веществе кислота слегка растворяет поверхность треснувшей эмали.

Спустя три минуты паста кристаллизируется, и искусственный материал прочно встраивается в структуру естественной эмали. Паста также имеет сильный антибактериальный эффект.

Тесты, проведенные японскими стоматологами, показывают, что залеченный с помощью волшебной пасты зуб ничем не отличается от здорового. Разница не видна даже под микроскопом…

Комментарий эксперта. Андрей Малявин, доктор медицинских наук, профессор, Московского государственного медико-стоматологического университета им. Н.А. Семашко:

— Такаши Цуи на прошедшем международном стоматологическом саммите "Три точки: Женева — Москва — Токио", организованном МГМСУ, ответил на вопросы ведущих стоматологов России. Специалистов интересовало многое, в том числе возможность выращивания новых корневых зубов. Для всех очевидно, что это серьезный научный прорыв, и можно привести интересную аналогию: от экспериментов по пересадке сердца, проводимых Демиховым, до реальной пересадки сердца, проводимых Барнардом, прошло менее 20 лет. А сейчас трансплантация сердца — почти рутинная операция. Если удастся продуктивно поработать в новом направлении, то можно надеяться, что уже нынешнее поколение сможет забыть о съемных протезах и имплантатах.

Кстати, сам Цуи уточнял на проходившем в Москве симпозиуме, что, несмотря на полноценность выращенных зубов, он и его коллеги пока не могут "регулировать" ширину головки, общий размер зуба (они получаются чуть меньше настоящих), а также скорость роста. Последнее обстоятельство весьма важно: если у мыши процесс роста занял чуть более месяца, то у человека он растягивается на годы…

Представляется, что технология может быть перенесена на человека только лет через 15, но учёные уже сейчас мечтают у будущем разработки. Ведь теоретически метод можно использовать и для создания зародышей других органов на пересадку. В конечном счете, цель всех исследований в области регенеративной медицины — создание полностью развитых правильно работающих биоинженерных органов, которые смогут заменять свои "оригинальные" аналоги, "испорченные" травмой, болезнью или старением".

Елизавета Васильева

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит