Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
28 октября
по новому стилю
/
 
15 октября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Поврежденные части мозга могут быть успешно заменены на искусственные


http://www.pravda.ru/news/science/02-10-2011/1093602-brain-0/
Ученые создали "умный" мозговой протез

Поврежденные части мозга могут быть успешно заменены на искусственные. Синтетический мозжечок создали и успешно испытали специалисты Тель-Авивского университета. Как всегда очередной прорыв в науке первыми испытали на себе лабораторные крысы, отмечает НИРА "Аксакал".

Искусственный мозжечок - относительно примитивный микрочип, но при этом он способен получать и оправлять импульсы мозгового ствола, и инициировать соответствующее движение, пишут "Аргументы недели". Пока он может регулировать только самые примитивные движения. Однако сам факт того, что ученым удалось этого добиться является огромным скачком вперед и переводит спекуляции фантастов о киборгах в плоскость научной реальности, сообщает MIGnews.com.

Во время опытов исследователи присоединяли крысе чип снаружи, не вживляя его. Животное с протезом вместо мозжечка довольно быстро удалось научить мигать при звуке испускаемого воздуха.

Мигательный рефлекс - это, конечно же, еще очень мало. Между сложностью настоящего мозжечка и выполняемыми им функциями и тем, что уже удалось воссоздать искусственно лежит не менее чем пропасть, отмечает CNews. Но восстановление даже простых функций мозга для людей, лишенных в результате травмы, инсульта или инфекции, уже означала бы очень многое.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит